Привет друзья!
Сегодня о том, как сделать тесто на карася самому. Дома. Из того, что есть под рукой.
В последнее время завалили меня вопросами про тесто. И основная просьба такая:
"А подскажите рецепт из подручных материалов, а то фирменного в магазинах нет, а по интернету ждать долго"
Ну и второй вопрос:
"Дайте рецепт, а то фирменное дорого"
Ну начну со второго вопроса, про дороговизну фирменного) Как я писал уже, фирменное тесто не дороже пачки червей, если рассчитывать на 1 рыбалку. Пачка теста 200г стоит 350-450р. На приличную рыбалку достаточно 50г теста. На "утрянку" вполне достаточно 25г. Итого получается, что фирменного теста за рыбалку вы убьете на 50-100р. Не знаю конечно, может это для кого то и дорого. Ну да ладно, это дело каждого.
Но действительно, бывает такое, что на рыбалку надо, а под рукой только то, что у жены в кухонных шкафчиках... Или максимум гипермаркет по дороге на рыбалку. Поэтому вот вам рецепт.
1. Картофельное пюре. По сути любое, но лучше без добавок. Но если без добавок вообще никак, то и обычная пюрешка Ролтон подойдет.
2. Глютен. Да, он далеко не в каждом магазине продается, а только в здоровом питании. И даже там он совсем другого качества, чем специализированный. Но если именно глютена найти не удалось, то пусть будет мука. Просто мука.
3. Панировочный сухарь. Лучше, если не просто сухарь, а так называемая "сухарная крошка".
4. Отруби. Пшеничные, овсяные, ржаные. Это уже по вкусу.
5. Любая прикормка из любого рыболовного магазина
6. Чеснок, ванилин, валерьянка
Начнем!
Первые 2 пункта обязательны. Картошки берем 50мл. И в нее добавляем либо 10мл глютена, либо 20мл муки. Повторюсь - глютен сильно предпочтительнее.
Всё! Основа теста у вас готова. Теперь добавки, которые дадут механику растворения вашей насадке.
Берем либо 30мл сухарной крошки, либо 30мл прикормки. Да, прикормка разная бывает и тут придется экспериментировать. Сухарь и прикормка дадут тяжелые частички, которые будут быстро падать.
В то время как картофельные хлопья будут разбухать в воде и разрушать структуру колобка, из которого уже и будут "высыпаться" частички сухаря и/или прикормки.
Отруби. Их можно добавить 10мл, что бы немного облегчить тесто и сделать его более рыхлым.
Теперь, если получившийся аромат вас не устраивает (будет пахнуть хлебом и картошкой) или запах прикормки с вашей сточки зрения недостаточен, то приготовьте ароматические добавки. Ванилин добавьте в сухую смесь. А вот валерьянку капните в воду. Чеснок тоже лучше в воду выдавить сок.
По большому счету можно добавить любую ароматику - мед, клубнику, укроп, фенхель, кориандр, коноплю,....
Если сухой смеси у вас получилось например 50мл+20мл+30мл=100мл, то добавьте 60-70мл воды. Размешайте. Перемешивайте, но не мните. Если сухо получилось - еще водички добавляем. По сути получиться должно так, что бы шарик можно было слепить. Вот и слепите шарик и киньте в стакан с водой. Минут за 5 шарик должен превратиться в бесформенную горку вкусняшки на дне. На фото ниже колобки теста до попадания в воду и через 5 минут:
Ну и вот ниже на фото показаны разные виды теста. На верхнем фото сразу после опускания в воду. А ниже - через несколько минут в воде.
Как Вы видите, тут есть и чисто разбухающие варианты и осыпающиеся с разной скоростью виды теста. Всё это регулируется количеством глютена (муки) и остальными компонентами.
Да, и маленький лайфхак!
Попробуйте добавить в воду примерно 50% пива или 20% белого вина. Всякая мелочь не очень любит этот запах и хоть частично от бестолковых поклевок получится избавиться.
Да, добиться правильной работы теста "домашними" компонентами очень сложно. Да и раз от раза будет получаться по разному. И дома нет у вас аттрактантов и пищевых добавок типа порошка криля, мотыля, червя и прочих. Да, почти невозможно купить в магазинах компоненты, сильно впитывающие воду (это важно!). В общем есть куча ограничений и если домашней химией не очень хочется заниматься - тогда вэлкам на сайты специализированных магазинов (хотя сейчас и на агрегаторах типа Озона и Вайлбериса тесто уже есть).
Но если вам просто половить карасика хочется и попробовать общие принципы ловли на осыпающееся тесто - экспериментируйте дома! Это вполне возможно. К тому же бывает и такое:
То есть иногда самодельное тесто получается таким, что в данный конкретный момент далеко не всё фирменное его обловит.
Что знал, рассказал) Чуток скрыл конечно - чисто что бы интерес к экспериментам подогреть)