Адмирал Спиридов Григорий Андреевич (1713-1790 гг.) с раннего детства связал свою жизнь с военно-морским флотом. После окончания навигацкой школы, с 14-ти лет начал в Астрахани морскую службу. Произведённый в мичмана 5 декабря 1732 года, взят контр-адмиралом П. П. Бредалем в адъютанты. В турецкую войну (1735-1739 гг.) совершил три кампании на Чёрном море командиром корабля «Астрахань». При императрице Елизавете Петровне командовал придворными яхтами в чине капитана 2-го ранга. Принимал активное участие в Семилетней войне (1756-1763 гг.). В 1761 году находясь с эскадрою при Кольберге, Григорий Андреевич Спиридов произвёл высадку десанта в количестве 2000 человек, причём находились с ним два его сына - Андрей и Алексей Григорьевичи. С 1762 г. он контр-адмирал. Григорий Андреевич Спиридов был командиром Кронштадтского порта, главным командиром Ревельского порта, командовал Балтийским флотом в чине вице-адмирала. Отличился в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. 4 июня 1769 года Григорий Андреевич Спиридов произведён в полные адмиралы. При посылке экспедиции под командой графа Алексея Григорьевича Орлова возглавил одну из трёх эскадр. 18 июля 1769 года эскадра в составе 7 линейных кораблей, фрегата, бомбардирного судна, 4 транспортов, 2 посыльных судов вышла под командованием Г. А. Спиридова из Кронштадта и направилась на средиземноморский театр военных действий. Спиридов дойдя до берегов Мореи, высадил войско перед крепостью Корон, что было сигналом к восстанию греков. Затем Спиридов овладел Паросом, разместив там свою эскадру. Потом Спиридов одержал верх над турецкими силами при Наполи-ди-Романия и острове Хиос. Последнее поражение заставило капудана-пашу удалиться в залив и там, в бухте Чесмэ, произошёл 26 июня 1770 года разгром турецкого флота, начатый боем авангарда флота кораблём «Евстафий» под командой Спиридова с кораблём паши. Взрыв этих двух сцепившихся кораблей к счастью совершился тогда уже, когда Спиридов с Фёдором Григорьевичем Орловым успели уехать на шлюпке прочь. Бесстрашие Спиридова оценено были Екатериною II, и при получении известия о его славном подвиге, государыня, наградив героя орденом св. Андрея Первозванного. После чесменской победы Спиридов блокировал Дарданеллы (1770-1772 гг.) до отъезда своего в Италию для «поправления здоровья». Окончательное же «разстройство» его, заставило героя с окончанием экспедиции «просить увольнения от службы» (1774 г.). Адмирал Г. А. Спиридов погребён в 1790 году в церкви Спаса Преображения, построенной им в селе Нагорье.
Действительный тайный советник Спиридов Матвей Григорьевич (1751-1829 гг.) – старший сын адмирала Спиридова Григория Андреевича. Сам Матвей Григорьевич Спиридов с 1784 г. по 1789 г. управлял Вотчинною коллегией и в 1793 году сделан сенатором, составил обширный исторический сборник о службе русских дворян.
Адмирал Спиридов Алексей Григорьевич (1753-1828 гг.) - третий сын адмирала Спиридова Григория Андреевича. А. Г. Спиридов разделял опасности и славу родителя с юного возраста и, как адъютант А. Г. Орлова-Чесменскаго послан с донесением к императрице о бое 1770 года. В 1788 г. А. Г. Спиридов был назначен флагманом в состав эскадры адмирала Грейга, крейсировавшей в Балтийском море. Во время войны со Швецией в 1788-1790 гг. он участвовал в Гогландском сражении и в блокаде Шведского флота в Свеаборге в 1788 г., а в следующем году, имея свой флаг на корабле «12 Апостолов», крейсировал в Балтийском море и был в Эландском сражении; затем имея флаг последовательно на кораблях «Св. Иоанн Креститель» и «Св. Николай», участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях. В 1791 году А. Г. Спиридов состоял помощником вице-президента Адмиралтейской коллегии графа И. Г. Чернышёва, в этом же году был награждён за 18 морских кампаний орденом Св. Георгия 4-й степени, в следующем назначен командиром Ревельского порта, в 1793 г. был произведён в вице-адмиралы, в 1796 г. получил право на вход во дворец к обеденному столу и в 1797 г. награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В 1799 году Алексей Григорьевич Спиридов был произведён в адмиралы, но в том же году был уволен со службы в отставку. Через три месяца А. Г. Спиридов обратно принят на службу и назначен главным командиром Ревельского порта. В 1803 г.А. Г. Спиридов назначен военным губернатором в Ревеле, оставаясь в то же время и в прежней должности. В 1807 г. награждён орденом Св. Александра Невского. В 1811 г. назначен командиром Архангельского порта, а также военным губернатором в Архангельске. В 1812 г. по собственному желанию переведён главным командиром в Ревельский порт, где пробыл до своей кончины.
В моей книге "Священная Дружина. Антитеррор" показана история флота России.