Третья, пока что самая тяжелая волна коронавируса пошла на спад. Но что последней она не будет – в этом эксперты даже не сомневаются.
Мир перестал быть прежним полтора года назад, в марте 2020. С тех пор коронавирус диктует нам, как жить, куда ехать в отпуск, как планировать визиты к родственникам. Вроде бы появился способ справиться с пандемией – всеобщая вакцинация, надежда на коллективный иммунитет. Но нет – темпы прививочной кампании таковы, что ни о каком коллективном иммунитете и речи не идет, хотя вакцинация официально стартовала еще в начале года. Поэтому – четвертой волне быть. Вопрос только – когда.
На него попытался ответить доктор Мясников, главврач московской ГКБ №71. По его мнению, следующая волна пандемии захлестнет страну уже в сентябре.
«В США и Европе закончился 3-месячный период спада инфекции, - пишет врач. – Почти повсеместно ковид течет волнами с периодичностью в три месяца. В России все началось на 1,5 месяца позже, поэтому мы наблюдаем, как у нас эти волны вверх и вниз идут с опозданием по отношению к другим странам. В этом есть плюс — на их примере мы можем предвидеть ситуацию у нас».
Получается, если сейчас в Европе и Америке постепенно нарастает четвертая волна пандемии, то у нас ее нужно ждать примерно в середине сентября. Насколько мощной будет эта волна, по мнению врача, зависит от успешности прививочной кампании. Эксперты сходятся во мнении, что вакцинация защищает и от дельта-штамма ковида, самого распространенного сейчас в мире. Главное – что благодаря прививке человек застрахован от тяжелого течения ковида на 80-90 процентов.
«Насчет коллективного иммунитета у меня (как и у многих специалистов) были и остаются большие сомнения. Мы уже сегодня видим, что процент смертности и тяжелых случаев по миру снизился (на треть, по данным ВОЗ). При том, что число случаев опять пошло вверх. Значит, вакцинация делает свое дело как средство индивидуальной защиты», - уверен Мясников.