Если кто не знает, я сейчас работаю в библиотеке. И мы здесь по графику дежурим на ресепшен, часа 2-3 в день. Суть дежурства в том, чтобы помочь новым читателям заполнить заявление, объяснить им, как пройти в читальные залы и на абонементы. А с началом ковид-эпохи еще надо проследить, чтобы все надели маски и обработали руки.
Непостижимым для меня образом, после недолгого периода самоизоляции (всего-то 1,5 месяца!) народ отупел и одичал настолько, что с тех пор в придачу ко всему вышеуказанному приходится убеждать людей вешать куртки в гардероб, не тащить велосипеды в книжный зал и не бросать книги у входа.
Ладно, если приходит подросток, который явно не бывал в библиотеке и просто не знает, как она работает. И говорит:
- Хочу взять книги.
- А читательский билет у вас есть?
- Нет.
- А 14 лет вам есть?
- Нет.
- Тогда нужно, чтобы мама, папа, бабушка или дедушка пришли с паспортом и заполнили заявление. До 14 лет они ваши законные представители.
- А че, просто так книги взять нельзя?
- Просто так нельзя. Просто так можно посидеть в читальном зале и почитать там, но брать книги на дом без билета нельзя.
- А почему?
- А потому что это материальная ценность.
- Да?!
Иногда у меня в таких случаях мелькают мысли о родителях этого ребёнка, которые ни разу не сводили чадо в библиотеку и не объяснили, что это такое. Но это быстро проходит: я рада, что он пришел сюда, все остальное приложится... наверно.
А вот когда приходят взрослые люди, чье детство пришлось на СССР, то понятно, что они никак не могли пропустить библиотеку в своей жизни. И значит, их поведение объясняется не неведением, а хамски-потребительским отношением к "бесплатному".
То есть, реально, приходит бабулька, молча кладёт гардеробщице под нос книги и разворачивается на выход. Тормозим ее. Поясняет:
- Я ваши книги принесла.
- Книги сдают на абонементе, где вы их и брали.
- Да я не хочу проходить, мне некогда, у меня дела.
И смотрит тупым совершенно взглядом, искренне недоумевая, почему она не может "бесплатные книжки" бросить, где попало.
И таких - масса!
Другой случай: парень пыхтит, потом обливается, тащит на второй этаж велосипед.
- Извините, в библиотеку нельзя с транспортом. Внизу есть парковка, вы можете оставить велосипед там.
- Вы че, он дорогой!
- Есть специальные замки.
- А у меня его нет.
- Значит, надо было оставить велосипед дома.
По-моему, оставить велик дома, если ты идешь в библиотеку, логичнее и проще, чем тащить его на 2 этаж. А для него - наоборот.
Мамы всех возрастов тащат в залы коляски.
Если коляска более-менее компактная, в ней спит грудной ребёнок, а колеса чистые, мы на свой страх и риск можем впустить ЭТО в залы. Страх и риск - потому что коляски загромождают проходы, это нарушение пожарной безопасности.
Но когда мама, затащив транспорт на 2 этаж, невзирая на ее вес и запрещающие знаки на всем пути, требует, чтобы библиотекари ей потом помогли спустить коляску вниз... По-моему, это уже верх наглости. Никто не обязан надрывать свое здоровье. Внизу есть парковка, напоминаем.
А вообще-то я мечтаю достигнуть личного дзен - это когда принимаешь всех людей, такими, какие они есть, и ни один из них тебя не бесит. Судя по темам моего канала, до цели мне, как до луны🤪😂