Найти тему

Уловки платной медицины. Часть 4 Что делать, чтобы вас не обманули в платной клинике.

Человек – сложная система, состоящая из множества механизмов, слаженная работа которых обеспечивает нам жизнь. К счастью, в наше время, несмотря на то, что оно снова полно войн и катаклизмов, болезней и смертей, несправедливости и горя, светом, дающим нам надежду на существование, является наука. И сейчас она ближе к нам, чем когда-либо. Каждый из нас может (пускай это и непросто, но не невозможно) при необходимости получить сложнейшую операцию или пройти высокотехнологичную диагностику. Медицина достигла, что бы кто ни говорил, колоссальных успехов. Для быстрого и качественного решения вопросов здоровья, помимо бюджетной, существует платная медицина, призванная улучшить качество нашей жизни. Но, к сожалению, не все видят в этом возможность добросовестно помогать людям, которые готовы за хороший результат платить заслуженное вознаграждение. Некоторые беспринципные граждане готовы за деньги сделать продать вам что угодно под видом медицинской услуги, не ставя в приоритет ваше здоровье.

В цикле статей «Уловки платной медицины» (Часть 1 «Преимущества платной медицины», часть 2 «Как на вас зарабатывают в клиниках», часть 3 «Как понять, что в платной клинике вас обманывают) я, как медик с опытом работы как в коммерции, так и в бюджете, как человек, знающий сферу изнутри хочу предложить вам способы сохранить своё здоровье и кошелек.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Итак, в прошлой статье мы рассмотрели основные маркеры недобросовестного отношения к пациенту и неукротимого желания наживы. Теперь я хочу вам дать несколько советов, как же избежать обмана, получить качественную услугу и ничего лишнего.

1. Заранее решите, какая услуга вам нужна.

Как и перед любым шопингом, как перед походом в магазин или торговый центр нужно составить список покупок, чтоб не потратить деньги на ненужные вещи. Так и перед посещением коммерческого медицинского учреждения нужно заранее четко знать, зачем вы туда идёте и что хотите.

Узнать список услуг, их описание и стоимость можно на сайте или позвонив по телефону.

Фото автора Anna Alexes: Pexels
Фото автора Anna Alexes: Pexels

2. Посоветуйтесь с врачом.

Это в продолжение первого пункта. В нормальной ситуации человек, если его что-то беспокоит, идёт к врачу, а врач назначает ему обследование и лечение, наши же люди очень любят делать наоборот (хотя, нас можно понять, учитывая очереди в поликлиниках). Так вот, чтобы вам не продали кучу ненужных процедур, обследований и анализов, сходите на приём к специалисту, он скажет, что именно вам нужно, напишет все рекомендации подробно на бумаге (это немаловажно). Это может касаться в том числе консультации узкого специалиста. Например, у вас болит поясница. Почки это, кишечник, невралгия? Идти к нефрологу, гастроэнтерологу, неврологу? Нужно сдать мочу, кал, кровь, сделать мрт (позвоночника? забрюшинного пространства?), узи? Так вот сходите к терапевту, которому доверяете, к участковому терапевту, к знакомому терапевту – он осмотрит вас и расскажет, напишет что и как вам нужно сделать. Вы придёте в медицинский центр и будете точно знать, что вам нужно, сколько это стоит. А не приобрете непонятную дорогую услугу по совету сотрудника.

Изображение Chokniti Khongchum с сайта Pixabay
Изображение Chokniti Khongchum с сайта Pixabay

3. Предоставьте медработнику полный объём информации.

Я сейчас не о том, что ответ на вопрос «Где у вас болит?» нужно начинать со слов «Однажды, когда мне было лет 5-12, я точно не помню, моя соседка, как же её звали, то ли Надя, да, вроде Надя, у неё ещё муж был слесарь Борька, такой весь рыжий…»(об этом отдельная статья). Я о том, что у сотрудника учреждения, где вы собираетесь получить помощь было максимум информации о вашем заболевании и минимум возможности продать вам что-то ненужное.

Все результаты своих предыдущих исследований (кроме снимков мрт и кт))), выписки из медицинской документации, протоколы обследований и т.д. берите с собой. Особенно, если вы стоите на учёте по поводу хронических заболеваний. Если таких бумаг у вас очень много (так бывает как раз у хроников) – возьмите несколько последних результатов по каждому исследованию или приёму доктора. Если идёте на МРТ или КТ – выписки с операций. Лучше пускай всё это не пригодится, чем оно будет нужно, а у вас с собой нет. Если вы молодец и, согласно пункту 2 собираетесь получить направление от врача, то попросите его максимально подробно описать, какую процедуру, в какой форме, при каких условиях и т.д. вам нужно пройти. Если это возможно, попросите его контактный номер на случай, если понадобится что-то уточнить. Например, вас направили на МРТ головы. Вариантов исследований головы есть масса – и головной мозг, и сосуды головы, и исследование на эпилепсию, и на рассеянный склероз. Все они делаются и стоят по-разному, показывают разные параметры. В клинике вам или захотят продать всё это сразу или будут долго и мучительно решать, что же вам нужно, и не факт, что решат правильно (ну, в этом случае, тоже очень кстати окажутся результаты предыдущих обследований и другая медицинская документация). Поэтому нужно предоставить сотрудникам все данные.

Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay
Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay

4. Не приобретайте то, что вам не нужно.

Пускай это и мелочи. Например, вы – женщина, закалённая советской женской консультацией, вязли собой на небольшую операцию халат и тапочки из дома. А вам предлагают приобрести это в клинике. Возьмёте из старомодного страха показаться жадной? Да бросьте, оно вам не надо, вы же уже взяли своё. Другое дело, если не вязли, не хотите тащить из дома, всё это уже включено в стоимость. Или вам нужно сдать один показатель - уровень глюкозы в крови за 500 рублей. А вам услужливый администратор предлагает комплекс – глюкоза крови, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты всего за 1000. Ну зачем вам сейчас переплачивать 500 рублей, если вам некуда даже применить эти показатели, они вам ни о чём не скажут, а, раз доктор направил вас лишь на глюкозу, то, скорее всего, остальное будет в норме?

Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels

5. Заранее обговаривайте стоимость услуги полностью.

Заранее спросите, сколько будет стоить услуга при любом возможном раскладе. А то так придёте на приём к врачу за 1000 рублей, а окажется, что плюс ещё заключение письменное 100 рублей, дополнительное время 200 рублей и т.д. (зависит от фантазии и совести сотрудников).

Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay
Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay

6. Внимательно изучите и сохраните договор на оказание платных медицинских услуг.

Такой договор вам дадут в любой легальной клинике (лаборатории, медцентре). Перед подписанием – прочитать, после подписания – сохранить.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

7. Оформите возврат налога.

С каждой платной медицинской услуги вы можете через МФЦ вернуть 13% от её стоимости. Для этого нужно заранее попросить сотрудника на ресепшен оформить для вас документы на возврат налога и не забыть копию договора.

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

8. Узнайте о возможностях своего страхового полиса.

Очень многие люди, имеющие полис ДМС не подозревают о его возможностях. Ну, выдали на работе и ладно. А во многих компаниях страховка покрывает такие дорогостоящие вещи, как лечение зубов, МРТ, замена суставов и т.д.. Это можно узнать, позвонив в страховую компанию по номеру указанному на полисе или найти её телефон в интернете. И можете смело идти в платную клинику, которая сотрудничает с вашей страховой компанией, совершенно бесплатно.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Изображение Tumisu с сайта Pixabay

9. Обратитесь к бесплатному доктору.

И финальный совет – не стремитесь по любому поводу в платную клинику. В этом не всегда есть необходимость. Во-первых, специалисты в государственных учреждениях во многих случаях ничуть не хуже (в некоторых областях даже лучше). Во-вторых, зачастую в коммерческих учреждениях работают те же специалисты, что и в бюджетных (подрабатывают вечерами или по выходным). Так что, если есть возможность – сходите сначала в поликлинику. Обратиться за помощь в частную фирму можно всегда.

Изображение Herbert II Timtim с сайта Pixabay
Изображение Herbert II Timtim с сайта Pixabay

Конечно, я верю, что человек человеку, в первую очередь брат (или сестра, как кому угодно). Но всё же стоит быть внимательным и грамотным, может быть тогда и всякого рода недобросовестные дельцы потеряют свой интерес. А пока обдумайте мои советы, передайте их пожилым родственникам и предложите свои доводы в комментариях.

Будьте здоровы!