Киевская Русь стала мощнейшей державой Европы, но распалась на отдельные княжества в 11-м столетии. Впрочем, это не сильно мешало ей развиваться, ведь все остальные соседи были такие же. Тем не менее, когда в регион пришла новая сила, столкновения с ней Рюриковичи не выдержали. Монгольское завоевание не знало ни одной, даже локальной, победы славянских витязей.
Тем не менее, прежде небольшое Московское княжество за сто лет сумело переподчинить себе всю Северо-Восточную Русь. Пускай иго продлилось еще сто лет, зависимость уже было чиста формальной. В 1480-м она пала сама собой, а еще через некоторое время белокаменная стала переподчинять себе осколки ордынского мира. Сначала в конце 15-о века на службу России поступили мишари, затем последовала очередь касимовских татар, а в последующие столетия была поглощена вся территория бывшей Золотой Орды.
Почему же Россия победила? Какие у нее преимущества были перед татарскими ханствами?
Пожалуй, у славян было единственное глобальное преимущество, из которого проистекают все остальные. Наши предки изначально были оседлым народом, вот и весь фокус. Но из этого выходят несколько интересных следствий.
Во-первых, дело в том, что земледелие куда более продуктивно. Один и тот же участок может кормить намного больше крестьян, нежели скотоводов. Окультуренные сельскохозяйственные растения дают лучший урожай. К тому же, кочевое хозяйство имеет больше угроз: если случилась засуха, стада у скотовода вполне предсказуемо уменьшатся. А засухи происходят с высокой степенью регулярности. Земледелец может нивелировать свои потери возделыванием других культур.
Это означает, что земледелец сможет прокормить большее количество детей, чем его степной соперник. В дальней перспективе это приводит к сильной разнице в численности населения. К примеру, численность печенегов, половцев или татар Золотой Орды была раз в 10-20 меньше численности жителей русских княжеств.
Тем не менее, одна особенность средневекового общества позволила кочевникам нивелировать этот недостаток. Земледельцы никогда не имели возможности отвлекать от сельского хозяйства значительное количество рабочих рук. Это банально грозило голодом. Поэтому армии были сравнительно небольшими и распускались сразу после окончания военной кампании. Сами ополченцы были совсем необученными.
С другой стороны, жизнь кочевника сама по себе готовит его к военному ремеслу. Стрелять из лука и скакать на коне умеет буквально каждый. Лошадь, опять же, имеется у всех. К тому же, скотоводство не требует от жителей степи заметных усилий. При желании, следить за стадами может лишь десятая часть взрослого мужского населения. Все остальные могут уйти на войну. Вот и получалось: русских больше раз в двадцать, но татары могут привести орду в сто тысяч рыл. А москвичи – тысяч 50, если напрягутся.
Тем не менее, со временем положение стало меняться. Оседлая жизнь позволяет земледельцам завести науки и промышленность. Татар все равно было заметно больше, но русская армия стала получать лучшее оружие и доспехи. Уже поместная конница в 15-м веке была поголовно одета в кольчуги и бехтерцы. Тогда как у их степных противников из защиты была только их собственная верхняя одежда. Даже самые легкие доспехи были лишь у элиты.
Поэтому начиная с Василия IIмосковские рати ордынцев начинают регулярно бить. Хан Ахмат уже понимал, что ему нечего ждать победы во фронтальном столкновении. Когда появляется огнестрельное оружие, как ручное, так и артиллерия, это преимущество становится подавляющим. И у кочевников нет и не будет возможности их в массовом порядке производить.