Тыква - это супер овощ. При низкой калорийности в ней содержится огромное количество полезных веществ. А самое приятное для садоводов любителей она абсолютно не прихотлива в выращивании: за ней не нужно постоянно следить, поливать, окучивать. По сути, сунул зернышко в землю, и забыл, а ближе к осени собрал.
Тыква может храниться до двух лет и при этом ей не нужен холодильник. Закатили осенью под кровать, и можно баловать всю зиму семью тыквенной кашей.
Как выбрать?
В этом вопросе есть один парадоксальный секрет: чем тыква непригляднее, невзрачнее, тем она вкуснее. Как правило красивые, крупные плоды, как из сказки про Золушку, не такие сладкие и ароматные.
Химический состав
В этом овоще много витаминов.
✔Оранжевый цвет ей придают каротиноиды, в частности витамин А.
✔Также в ней есть В6, способствующий выработке организмом гормонов счастья. Так что если не хватает смеха и радости, вперед в магазин за тыквой.
✔Магний, кальций, железо, лютеин помогают сохранить остроту зрения, молодость и красоту. Волнуют морщины? Купите тыкву! Реально попомогает.
Главный секрет приготовления
Правильно готовить тыкву, чтобы она сохранила максимальное количество полезных веществ, а затем они усвоились организмом, вместе с какими либо жирами. Дело в том, что каротины, придающие ей такой красивый оранжевый цвет, жирорастворимы, то есть лучше всего усваиваются вместе с жирами.
Кстати, этот секрет действует и в отношении такой же оранжевой моркови. Хотите поддержать зрение ребенка, готовьте морковку вместе с жирной сметаной, в противном случае все полезные компоненты пройдут через организм транзитом и только клетчатка почистит кишечник.
Семечки
В тыквенных семечках очень много цинка. Цинк - это необходимый элемент для мужского здоровья. Ну вы понимаете..... Так что не ругайте мужа за разбросанную шелуху во время просмотра футбольного матча или кино. Это он так здоровье поправлял 😂
Лучше присоединяйтесь к мужу, цинк поддерживает красоту волос, кожи и ногтей.
Что приготовить?
Тут можно книгу написать, но я постараюсь кратко и просто.
Сок
Просто отправляйте мякоть тыквы в соковыжималку. Для большего эффекта добавьте морковь. Главное в сок не забудьте капнуть немного оливкового или подсолнечного масла. Не забываем, что усваивается тыква лучше вместе с жирами.
Пюре
Варим мякоть тыквы и разминаете блендером. Можно добавить любой другой овощ. Я очень люблю с цветной капустой. Опять же не забываем про жиры. Добавьте немного сливочного масла и специй - обалденный низкокалорийный гарнир к ужину готов!
Гурманы могут добавить сливки, лимонный сок и черный перец.
Добавки
На основе тыквы есть большое количество биологически активных добавок. Принимать их также лучше жирами, например с Омега-3, так польза будет максимальной. Особенно, если вас волнует состояние волос.
Надеюсь, статья была полезной, ставьте пальцы вверх 👍 и не забывайте подписываться на канал.