Найти тему
Спаму.net

Мой простой рецепт заготовки домашнего чая. Вкусно, полезно и прекрасный подарок себе и друзьям

Чай – неизменный продукт, без которого вряд ли можно обойтись. Вот почему это достаточно значительный пункт в семейном бюджете. В наше ой какое непростое время лично я , по примеру очень рачительных и экономных шведов, решила попробовать изготавливать свой домашний чай😊😊😊😊😊😊.

Наверное, очень многим известно растение Иван - чай. Растет оно везде и всюду, как красивое растение и как вроде сорняка. А все потому, что не многие знают о том, что именно он является тем самым настоящим чаем, который является очень вкусным, весьма полезным, а главное совершенно бесплатно доступным.

Приступим.

✔Приезжаем в места, где в огромном количестве растет это самое растение. Собирать его крайне просто, главное смотреть, чтобы листочки были сочными и не пожухлыми.

так выглядит Иван - чай
так выглядит Иван - чай

✔Одной рукой берем за верхнюю часть, а другой по стеблю собираем ВНИЗ листья. Именно листья, не цветы. Хотя и цветы я тоже собираю, высушиваю и добавляю в чай в качестве украшения.

Я собираю обычно в мешки на 5 или 10 литров.

-3

✔Собранные листья дома помещаю в 3-х или 5-литровые банки, плотно - плотно. Закрываю и ставлю на ночь. Так листочки немного обмякнут и их будет удобнее затем прокручивать в мясорубке.

✔На следующий день, после работы, вечерком дома беру электромясорубку и прокручиваю листья. Весь процесс показан на фото ниже.

✔Затем наступает очень важная фаза. Полученную массу я раскладываю в эмалированные тазы или в большую стеклянную посудину таким образом, чтобы прокрученный слой листьев был в толщину примерно в два пальца.

прокрученный Ива - чай
прокрученный Ива - чай

✔Наполненную таким образом емкость накрываю хорошо смоченным полотенцем. Этот процесс называется ФЕРМЕНТАЦИЯ. А вот дальше наступает магия. Перед тем, как накрыть прокрученную массу полотенцем, понюхайте ее. Вы почувствуете обыкновенный травяной запах.

таз, в котором находится перекрученный Иван - чсай и накрытый мокрым полотенцем
таз, в котором находится перекрученный Иван - чсай и накрытый мокрым полотенцем

✔Примерно через сутки, может и раньше, просто надо проверять, запах должен измениться на ярко выраженный ягодный. Вот прям ягодный – ягодный. И вот, как только вы почувствуете этот запах, все. Наступает последняя фаза - сушка.

Я беру дегидратор. У меня мой любимый Kitfort. Раскладываю на подносы.

мой дегидратор
мой дегидратор

✔Мой лайфхак. Дело в том, что подносы имеют большие отверстия, через которые вся прокрученная масса будет вываливаться. Я взяла пергаментную бумагу, вырезала по размерам подносов и проделала ножом большую кучу дырок. Вуаля.

-8
-9
-10

✔И так. Перекрученные листочки Иван – чая раскладываю на подносы, ставлю программу – не более 7 часов и при температуре 50 градусов.

время
время
градусы
градусы

Во так выглядит уже высушенный Иван - чай.

просушенный Иван - чай
просушенный Иван - чай

✔После обозначенного времени раскладываю в текстильные мешочки.

-14

Мало того, что чай является очень вкусным, дак его еще мои друзья обожают получать в качестве подарка.

красивый мешочек с чаем
красивый мешочек с чаем

Процесс хоть и выглядит громоздко, однако на самом деле все ну очень просто, стоит лишь один раз попробовать. Лично я за лето заготавливаю примерно 3-4 кг. чая! Всю осень, зиму и весну наслаждаюсь и еще экономлю!😃😃😃😃😃😃

Всем приятного чаепития!!!😂😂😂😂😂😂😂😂

Если вам понравилась моя статья, то поставьте, пожалуйста, 👍. Если не понравилась, то поругайтесь 👎👎👎👎👎. А вообще можно подписаться на мой канал. Будет еще дальше много интересного!