Чай – неизменный продукт, без которого вряд ли можно обойтись. Вот почему это достаточно значительный пункт в семейном бюджете. В наше ой какое непростое время лично я , по примеру очень рачительных и экономных шведов, решила попробовать изготавливать свой домашний чай😊😊😊😊😊😊.
Наверное, очень многим известно растение Иван - чай. Растет оно везде и всюду, как красивое растение и как вроде сорняка. А все потому, что не многие знают о том, что именно он является тем самым настоящим чаем, который является очень вкусным, весьма полезным, а главное совершенно бесплатно доступным.
Приступим.
✔Приезжаем в места, где в огромном количестве растет это самое растение. Собирать его крайне просто, главное смотреть, чтобы листочки были сочными и не пожухлыми.
✔Одной рукой берем за верхнюю часть, а другой по стеблю собираем ВНИЗ листья. Именно листья, не цветы. Хотя и цветы я тоже собираю, высушиваю и добавляю в чай в качестве украшения.
Я собираю обычно в мешки на 5 или 10 литров.
✔Собранные листья дома помещаю в 3-х или 5-литровые банки, плотно - плотно. Закрываю и ставлю на ночь. Так листочки немного обмякнут и их будет удобнее затем прокручивать в мясорубке.
✔На следующий день, после работы, вечерком дома беру электромясорубку и прокручиваю листья. Весь процесс показан на фото ниже.
✔Затем наступает очень важная фаза. Полученную массу я раскладываю в эмалированные тазы или в большую стеклянную посудину таким образом, чтобы прокрученный слой листьев был в толщину примерно в два пальца.
✔Наполненную таким образом емкость накрываю хорошо смоченным полотенцем. Этот процесс называется ФЕРМЕНТАЦИЯ. А вот дальше наступает магия. Перед тем, как накрыть прокрученную массу полотенцем, понюхайте ее. Вы почувствуете обыкновенный травяной запах.
✔Примерно через сутки, может и раньше, просто надо проверять, запах должен измениться на ярко выраженный ягодный. Вот прям ягодный – ягодный. И вот, как только вы почувствуете этот запах, все. Наступает последняя фаза - сушка.
Я беру дегидратор. У меня мой любимый Kitfort. Раскладываю на подносы.
✔Мой лайфхак. Дело в том, что подносы имеют большие отверстия, через которые вся прокрученная масса будет вываливаться. Я взяла пергаментную бумагу, вырезала по размерам подносов и проделала ножом большую кучу дырок. Вуаля.
✔И так. Перекрученные листочки Иван – чая раскладываю на подносы, ставлю программу – не более 7 часов и при температуре 50 градусов.
Во так выглядит уже высушенный Иван - чай.
✔После обозначенного времени раскладываю в текстильные мешочки.
Мало того, что чай является очень вкусным, дак его еще мои друзья обожают получать в качестве подарка.
Процесс хоть и выглядит громоздко, однако на самом деле все ну очень просто, стоит лишь один раз попробовать. Лично я за лето заготавливаю примерно 3-4 кг. чая! Всю осень, зиму и весну наслаждаюсь и еще экономлю!😃😃😃😃😃😃
Всем приятного чаепития!!!😂😂😂😂😂😂😂😂
Если вам понравилась моя статья, то поставьте, пожалуйста, 👍. Если не понравилась, то поругайтесь 👎👎👎👎👎. А вообще можно подписаться на мой канал. Будет еще дальше много интересного!