Если студенту вуза или СПО по уважительной причине необходим перерыв в учебе на достаточно длительный период, он может взять академический отпуск с сохранением учебного места на срок до двух лет. Порядок и основания для его предоставления определены Приказом №455 Министерства высшего образования и науки от 13.06.2013.
Причины, по которым может быть предоставлен академический отпуск
Получить академический отпуск можно только по уважительным причинам и с предоставлением соответствующих документов. К таким причинам относятся:
1. Беременность и роды. Основание для оформления отпуска — наличие справки от врача-гинеколога. Продолжительность академа зависит от состояния здоровья беременной. Если нужно лечь на сохранение, значит, и отпуск придется оформлять раньше. Но большинство студенток продолжают посещать пары практически до самых родов.
Кстати, рождение ребенка — уважительная причина, по которой может взять отпуск и супруг роженицы. Не очень длительный, но позволяющий помочь молодой маме восстановиться после родов и ухаживать за ребенком в первые дни его жизни.
2. Академический отпуск положен и в случае серьезной болезни близкого родственника, к которым относятся: родители, дети, братья, сестры, супруги, бабушки и дедушки. Академ дается на основании справки от врача и документов, подтверждающих, что больше некому ухаживать за больным (остальные родственники либо сами немощны, либо живут далеко и не имеют возможности приехать).
Смерть кого-либо из вышеперечисленных родственников также является уважительной причиной для получения академотпуска.
3. Медицинские показания также могут быть поводом ухода студента в академический отпуск. Конкретные заболевания в Приказе не указаны. Но, если врачебная комиссия примет решение, что болезнь не позволяет человеку полноценно заниматься, и ему необходимо интенсивное лечение, то на основании этой справки будет принято решение о предоставлении отпуска.
4. Студенты очники имеют право на отсрочку от армии. Но, если ею уже воспользовались ранее (например, при учебе в колледже), или это уже не первый академ, то призвать на военную службу могут с любого курса университета. В таком случае (при предоставлении повестки из военкомата) студенту дается академический отпуск на время прохождения службы. После демобилизации его должны восстановить на тот же курс и на ту же форму обучения.
5. Поскольку в приказе Минобрнауки №455 прописаны только общие случаи предоставления студентам академического отпуска, вузам позволено самостоятельно вносить уточнения и добавления. Так, в некоторых учреждениях образования можно “заморозить” процесс обучения в платном формате, если в семье возникли материальные затруднения. Некоторые вузы предоставляют отпуск несовершеннолетним студентам, в случае отбытия родителей в длительную командировку. Кое-где предоставляется академ вузовским спортсменам и артистам — на время подготовки и участия в соревнованиях и конкурсах.
О положениях, позволяющих взять академический отпуск по дополнительным причинам в конкретных вузах, можно прочитать на их официальных сайтах.
Что надо знать при оформлении академического отпуска
Отпуск может быть предоставлен студентам СПО, вузов, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам, получающим образование по любой из форм обучения — очной, вечерней, заочной.
Максимальная продолжительность академа — 2 года. А в общем, сроки определяются индивидуально в каждом конкретном случае.
По медицинским показаниям или семейным обстоятельствам, которые прописаны в Приказе №455, академический отпуск можно брать столько раз, сколько необходимо. Отпуск же по причинам, прописанным только в постановлении конкретного вуза, обычно разрешается брать только один раз за все время учебы. Это положение должно быть прописано в правилах учреждения.
Документы, подаваемые для получения академа, должны быть оригинальными и не просроченными. В случае обнаружения подделки, студенту не только откажут в оформлении отпуска, но, скорее всего, до конца учебы он будет лишен этого права.
По общим правилам заявление на оформление академического отпуска подается ректору университета. Однако внутренние правила в каждом вузе свои, поэтому уточнить как писать заявление, кому подавать и какие приложить документы, можно в деканате своего факультета.
Если студент или аспирант уходит в академ по медпоказаниям, то, согласно постановлению Правительства РФ №1206 “Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан”, ему положена ежемесячная компенсация в размере 50 руб.
Некоторые вузы отказывают в оформлении академотпусков, если у учащегося есть больше 2 задолженностей. До тех пор, пока он все не пересдаст. Эта практика не распространяется на отпуска по медпоказаниям.
Уходя в длительный академ (год и больше) ребята должны быть готовы к тому, что с 4-5 курса им придется идти в армию. Потому что по статье 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” отсрочка от армии дается только на определенный срок. Несмотря на то, что молодой человек все еще продолжает учебу в вузе, если этот срок прошел, он будет призван на службу.
Все вопросы, связанные с платой за обучение, решаются на уровне самого вуза. Федеральным законодательством никаких правил относительно этого не прописано.
Выход из академического отпуска
Для выхода из отпуска нужно написать заявление и подать в деканат. Если академический отпуск был по медицинским показаниям, то необходимо еще предъявить и медицинскую справку, которая выдается по результатам заключения клинико-экспертной комиссии.
В случае, когда оговоренный срок академа подошел к концу, а заявления, подтверждающего желание студента продолжать учебу нет, к занятиям он не допускается, и может быть отчислен из учебного заведения.
Поставьте ЛАЙК, нам будет очень приятно! 🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru