Прекрасная река Катунь поистине является царицей алтайских рек. Исток ее располагается на вершине горы Белуха и протекает речка на 688 км. Самый крупный приток, вместе с которым Катунь образуют Обь, река Бия.
Существует прекрасная легенда о том, как появились обе эти речки. Расскажу ее ниже.
В далёкие времена не было на Алтае больших рек и гор, лишь маленькие речушки орошали равнины. На одном из таких мест было поселение богатого хана Алтая. И была у него дочка по имени Катунь. Многие знатные и статные женихи пытались добиться ее расположения, но всем отказывала девушка. Сердце ее принадлежало простому пастуху Бию. Узнал про эти чувства и отец Катунь, очень рассердился и пообещал, что выдаст свою красавицу дочь против ее воли, за того кого сам выберет ей в мужья.
Расстроенная Катунь, не в силах жить с нелюбимым человеком, решилась на отчаянный шаг и сбежала к милому темной ночью. Утром, узнав про побег дочери, повелел хан своим воинам отправляться в погоню и обещал ее сердце первому, кто сможет ее найти. Могучие воины тут же отправились в погоню. Тогда девушка обернулась рекой и потекла на север среди камней.
Когда пастух Бий знал, что Катунь спаслась — бросил все и, превратившись в быстрый водный поток, побежал догонять свою любимую.
Как ни пытались сильные ханские воины догнать беглецов, это им не удалось. А возлюбленные встретились и слились в могучую реку Обь.
Разгневался хан Алтай и в порыве злость превратил всех слуг в валуны и камни, а сам стал горой Белухой.