Найти в Дзене
Колосс Родосский

Что смогло объединить злейших врагов римлян и германцев? Битва на Каталаунских полях.

Материал для статьи взят из книги Военная энциклопедия / председатель комиссии П.С. Грачев. — том 3. — Москва: Военное издательство, 1995. — С. 508. — 543 с.

При словосочетании «Битва народов» на ум чаще всего приходит сражение под Лейпцигом времен Наполеоновских войн. Однако, гораздо раньше такое название носило другое сражение, которое считается одним из крупнейших в Европе за всю её историю.

Произошло это событие в V веке нашей эры, во времена существования Западной и Восточной римской империи, а также бесчисленных племен германцев, воюющих с ними уже столетиями. И кто бы мог подумать, что вчерашним врагам придется объединиться для отражения новой угрозы в лице вождя гуннов Аттилы.

-2

К этому времени приходится Великое переселение народов, когда гунны буквально выдавливают германцев и другие племена варваров за Дунай прямо на территорию Западной Римской империи. Восточная Римская империя даже не думает сопротивляться бесчисленной орде и откупается от Аттилы ежегодной данью, тогда гунны поворачивают свои войска на Галлию, что расположена в Западной Римской империи.

-3

Положение в Западной Римской империи того времени было плачевным. Из-за угрозы полного уничтожения гуннами, пришлось отзывать свои войска в Европу, из-за чего ряд провинций были потеряны под ударами других варваров, в числе которых была богатая на урожай провинция Карфаген. Сама Галлия контролировалась римлянами только на одну треть, остальное делили между собой германские племена бургундов, франков и вестготов. С ними шли непрекращающиеся войны и пограничные стычки, а даже контролируемые территории регулярно поднимали восстания против римлян.

-4

Именно по этой причине Аттиле было выгодно атаковать империю в этом уязвимом месте. Достоверно неизвестно, почему он решил нападать именно на Западную Римскую империю, по одной версии он хотел половину римских земель и сестру императора в жены, но ему было отказано, по другой его к такому решению подговорили вандалы, которые ненавидели живущих в Галлии вестготов за попытку отравить своего вождя.

Понимая всю серьезность ситуации бывшие враги решили объединится. Король вестготов Теодорих и военноначальник Аэций (фактический глава римлян) остановили уже вторгнувшиеся племена Аттилы прямо в городе Луаре, которые имел мосты через одноименную реку и фактически открывал свободный путь в центральную Галлию. Аттила не стал принимать невыгодный бой и отошел на Каталаунские поля.

-5

Римское войско тогда уже не представляло той грозной силы, что была в эпоху республики и ранней империи. Помимо граждан Рима в нем были многочисленные варвары: скифы, германцы, сарматы и прочее. Вестготы представляли из себя союз мелких германских племен.

Не менее разношерстным было войско Аттилы, за которым стояли гунны, аланы, остготы и многочисленные мелкие племена германцев. Современник битвы Иордан оценивает армию Аттилы в полмиллиона человек, тогда как объединенное войско римлян и вестготов было на порядок меньше.

-6

Битва произошла в конце июня 451 года, на поле, вероятно в современной французской провинции Шампань. Началась битва неожиданно для обеих сторон: в кромешной тьме ночью столкнулись союзные римлянам франки с воевавшими за Аттилу гепидами. В кровавой сумбурной сече погибло не менее 15 тысяч человек. Уже с рассветом войска обнаружили, что их помимо полей разделяет высокий холм, который обе стороны решили занять.

Удача улыбнулась римляно-вестготскому союзу. Римляне заняли холм и встали на левый фланг, вестготы на правый, посередине располагались аланы. Аттила лично возглавлял войско в своем центре, остготы отвечали за левый фланг, остальные племена за правый.

Битва началась поздно, когда уже стемнело. Аттила обращался к своему войско следующей речью: «Кто может пребывать в покое, если Аттила сражается, тот уже похоронен!». Не менее выразительно выступил перед войском и Аэций, началась битва народов.

Историк Иордан пишет, что реки и ручьи вокруг холма и на полях были красными от крови. Ни одна сторона не хотел уступать и звон клинков был слышан до самого утра. В общей суматохе был затоптан король вестготов Теодорих, а также ранен его сын. Со стороны Аттилы погиб его родственник Лаударих, но никто не замечал потерь, все бились до последнего.

-7

Римляне и вестготы, превозмогая, смогли отогнать Аттилу в его лагерь, но дальше пробиться не смогли. Потери сторон были колоссальными для своего времени. Если Иордан пишет об общем числе убитых в 165 тысяч, то испанский хронист Идаций сообщает о 300 тысячах.

Резко изменились и отношения бывших союзников после обнаружения тела короля вестготов Теодориха. Был избран новый король Торисмунд, которому Аэций предложил отойти в Галлию и укрепить свою власть перед другими конкурентами. Историки оценивают этот поступок как прагматичный – добивать Аттилу римлянам было невыгодно, нужно было использовать их против вестготов, которые были лишь временными союзниками.

Аэций
Аэций

О битве осталось много свидетельств в церковных рукописях, ведь во время вторжения многие христианские храмы были опустошены, благодаря чему образ Аттилы был демонизирован и представлялся народу как антихрист.

Аттила не была разгромлен и смог уйти. Римляне уже через год пожалеют, что не добили этого опасного противника - войско Аттилы шло прямо на Рим.

Художественное изображение Аттилы
Художественное изображение Аттилы

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Таласская битва — столкновение Древнего Китая с Римом

Самая нелепая смерть тысяч французских рыцарей. Битва при Азенкуре.

Как Александр Македонский боролся с Индийскими боевыми слонами?