Вопреки мнению ученых, рассуждающих о примитивности мышления хищных млекопитающих и псовых в частности, наши домашние собаки успели перенять у человека массу дурных склонностей.
Усердно прикидываться глухим, когда это необходимо – этот фокус умеет проворачивать каждый пес. Чаще всего такая ситуация складывается на прогулке, доводя иного владельца до белого каления.
Инсайдерская информация из мира собаководства: от правильной дрессировки до создания прибыльного бизнеса. Все секреты - в моем телеграм-канале!
Что делать, если питомец, идеальный дома, на улице превращается в Мистера Хайда и категорически игнорирует все требования хозяина, вплоть до истошных криков? Разбираем по пунктам в нашей новой статье.
1. Минимизируйте риски
Первостепенная задача – исключить для собаки любую возможность проявить непослушание. Такое поведение легко подкрепляется буквально 2..3 прецедентами. Поэтому первый и самый важный шаг в борьбе с «уличной глухотой» - полностью контролировать животное за счет подручных средств.
Это значит:
- не отпускайте собаку с поводка в условиях, где вы не можете гарантировать отсутствие раздражителей;
- приобретите в свой арсенал поводок на 3,5 м – для пеших прогулок он подходит оптимально;
- для увеличения «радиуса свободы» рассмотрите вариант с покупкой 10-метрового поводка;
- откажитесь от рулетки – она работает с постоянным натяжением привязи, из-за чего собака привыкает тянуть вас за собой.
Высок соблазн использовать электронный радиоуправляемый ошейник. Но в неопытных руках он может сработать с совершенно иным результатом: пес от даже простого вибросигнала шарахнется в сторону и сконцентрирует всё внимание на раздражителе вместо того, чтобы услышать вас. Кроме того, животные быстро связывают неприятное воздействие с конкретным снаряжением, и без него непослушание проявится в еще большей степени.
2. Найдите преобладающую мотивацию
Чтобы пес всегда обращал внимание на ваши требования, в руках должно быть что-то гораздо ценнее, чем просто сложенный поводок. Хозяин должен в постоянном режиме обладать чем-то особенным, за чем собака готова вернуться по первому зову и продать душу без отсрочки платежа.
Таким «ключиком» к сердцу питомца может стать:
- лакомство, которое всегда присутствует в ваших карманах. При любом подзыве – и дома, и на улице – не забывайте хвалить и угощать животное, закрепляя нужную реакцию;
- игрушка – мячик или ухватка, обязательно в парном комплекте, чтобы пес не оставил вас без «скипетра власти». Особый эффект имеют игрушки с громкой пищалкой, их даже используют на выставочных рингах для привлечения внимания.
Всегда держите при себе то, что ваш питомец не сможет проигнорировать. И периодически предлагайте на пробу иные варианты – ведь игрушки, как и блюда, приедаются даже собакам.
3. Отрабатывайте команды
Самый верный путь к отработке навыков послушания – это системная дрессировка. Для этого:
- Запишитесь на занятия с кинологом-инструктором. Обратите внимание на подготовку по программам ОКД или BH. Это стартовые нормативы, в которых пес учится взаимодействовать с проводником, слышать и подчиняться его командам, сдерживать порывы и контролировать свое поведение.
- Групповые занятия на площадке предпочтительней индивидуальных, хоть и сложнее, и с менее выраженным прогрессом. Но, работая в окружении постоянных раздражителей, пес со временем начнет гораздо спокойней реагировать на близость собратьев и будет вести себя сдержанно в любых ситуациях.
- Занимайтесь отработкой команд не только на уроках. В ваших интересах делать это ежедневно: в квартире, на прогулке, на даче – в максимально разнообразных условиях. Вы постепенно научитесь концентрировать внимание своего пса на себе, хоть это будет непросто.
Достаточно посвящать дрессуре 10..15 минут в день, чтобы уже через 1,5..2 месяца увидеть весьма ощутимые результаты и перемены в поведении.
4. Уважайте интересы собаки
Иные владельцы, требуя от животных на прогулке внимания и контроля, меняют маску строгого хозяина на образ настоящего деспота и тирана.
Следите за собой:
- не одергивайте собаку по малейшему поводу;
- не частите с употреблением клички и команд – постоянное повторение обесценивает эти сигналы;
- старайтесь не вмешиваться в игру между собаками без нужды;
- не требуйте от пса выдержки уровня «Чемпионат мира по IGP», когда рядом происходит что-то в высшей мере интересное.
Научитесь уважать интересы любимца. Он тоже хочет поиграть, поноситься, обнюхать тысячный кустик подряд и немного повалять дурака. Не превращайте прогулку в парадный выход воспитанниц института благородных девиц.
Найдите время на занятия дрессировкой, веселую игру и исследование окружающего мира – и со временем этот баланс поможет вам с псом лучше понимать друг друга.