В чёрной-чёрной пучине, куда не проникают лучи солнца, живёт чёрная-чёрная рыба… Или не совсем чёрная. Впрочем, угольной её всё же прозвали неспроста. Из нашей статьи вы узнаете, как ещё называют угольную рыбу и почему россияне так редко о ней слышат.
Рыба-уголь: кто она
Научное название этого вида – аноплопома. Угольной её прозвали за тёмную спинку. Впрочем, эта рыба не темнее многих других. Бока аноплопомы скорее тёмно-серебристые, а брюхо серое. Мальки угольной рыбы живут возле поверхности, а вот взрослые аноплопомы любят темноту и встречаются на глубине от 300 метров и ниже.
Ещё одно «народное» название угольной рыбы – чёрная треска (угольная треска). Под таким названием эта рыба встречается в магазинах хотя ничего общего с обычной треской у неё нет.
Аноплопома иногда вырастает до метра в длину, но обычно рыболовам встречаются более мелкие особи (40-60 см). Живут угольные рыбы в северной части Тихого океана.
За что любят чёрную треску
Чёрная треска имеет важное значение для Японии и США. Эти страны добывают угольную рыбу в промышленных масштабах. В конце прошлого столетия американцы перестарались и выловили слишком много аноплопомы, из-за чего численность этой рыбы пошла на убыль. Сейчас популяция восстанавливается, а специалисты по выращиванию рыбы проводят исследования по разведению чёрной трески.
Мясо угольной рыбы высоко ценится во многих странах. Оно чрезвычайно жирное (не то что у обычной трески), в 100 г содержится 201 ккал. Как и другая жирная рыба, чёрная треска отличается высоким содержанием кислот омега-3. Не удивительно, что в своё время аноплопому почти полностью изловили! Эта рыба и поныне довольно редкая, особенно нечасто о ней слышат россияне. В России из жирной и богатой омега-3 рыбы куда более распространены лососёвые. Аппетитную сёмгу, форель и другую рыбу вы найдёте в нашем интернет-магазине fish2o.ru.
В магазинах эта рыба встречается в виде тушки без головы, а также в виде стейков. В нашей стране аноплопому почти не вылавливают, её добычей в России занимаются лишь несколько компаний на Дальнем Востоке. Иногда эту рыбу доставляют к нам из Аргентины. Так что купить её в специализированных магазинах всё-таки можно. Вот только стоит замороженная чёрная треска от 1100 до 4000 рублей за килограмм!
Учитывая редкость рыбы и дальность транспортировки, становится ясно, откуда такая цена.
Американцы запекают чёрную треску и жарят её на гриле. А вы бы хотели попробовать эту рыбу?