Многие из нас помнят, как много лет назад мы ели немытые помидоры или клубнику прямо с клумбы. Сегодня это рискованно. Химические вещества используются для сохранения здоровья фруктов и овощей и их выживания в пути. Для некоторых они могут быть вредными, вызывать аллергию или боли в животе. Поэтому от них лучше избавиться.
Сама почва на овощах или фруктах для нас не особо опасна. Содержащиеся в нем микроорганизмы могут быть опасными. Кроме того, кожура фруктов и овощей часто содержит остатки пестицидов, инсектицидов и воска, используемых для полировки.
Смывать водой нельзя. Для мытья овощей и фруктов можно использовать специальные моющие средства. Они содержат натуральные вещества, поэтому безопасны. Однако, когда их нет под рукой, это можно сделать домашними методами.
Как хорошо мыть овощи и фрукты: яблоки и груши
Поскольку они твердые, бактерии на их поверхности легко смываются проточной водой. При этом хорошо потрите кожу пальцами или щеткой для овощей, чтобы дополнительно механически удалить загрязнения. После этого тоже стоит протереть каждый плод.
Чтобы избавиться от большинства пестицидов, содержащихся в яблоках и грушах, положите их в литр воды с чайной ложкой пищевой соды на 15 минут. Проверено, что такая процедура позволяет снизить количество ненужных химикатов до 96%.
Как хорошо мыть овощи и фрукты: перец
Можно сначала промыть, а затем положить в смесь из двух литров воды с чайной ложкой 3%. пероксид водорода. Замачиваем овощи на 15-20 минут.
Перекись водорода обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому мы избавляемся, например, от спор плесени из рода Aspergillus niger с кожи. Разбавленная таким образом перекись водорода не меняет вкуса фруктов и овощей, и в то же время безопасна для здоровья.
Как хорошо мыть овощи и фрукты: малину, клубнику и чернику
Садовые растения, выращенные самостоятельно, следует ненадолго промыть, чтобы избавиться от песка и пыли. Однако растения с больших плантаций следует промывать в течение пяти минут четырьмя литрами воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Так же можно полить их такой смесью.
Яблочный уксус подкисляет поверхность фруктов и уничтожает вредные бактерии. Для ягод из леса концентрация этого раствора должна быть в три раза выше. Вам предстоит избавиться от эхинококка на их поверхности.
Это паразит, который может находиться на коже. Хотя некоторые рекомендуют мыть ягоды в воде с несколькими каплями жидкости для мытья посуды, лучше этого не делать. Плохо промытое моющее средство вредно.
Как хорошо мыть овощи и фрукты: брокколи, цветная капуста
Такие овощи с множеством «укромных уголков» нужно замочить на 1-2 минуты в холодной чистой воде. Затем рекомендуется положить их в смесь воды, соли и уксуса.
Налейте стакан уксуса в миску с тремя литрами воды и тремя столовыми ложками соли. Выдержите 10 минут. Затем промойте овощ под проточной водой.
Как хорошо мыть овощи и фрукты: салат, сельдерей
Если их стирает производитель, повторять это нет смысла. При покупке без упаковки положите каждый лист отдельно в таз с холодной водой на несколько минут.
Выньте листья, смените воду и повторите процесс. Затем ополосните листья в смесь из двух стаканов воды и полстакана уксуса, можно спиртовку. Замочите их на пять минут. Затем смойте под проточной водой.
Как хорошо мыть овощи и фрукты: помидоры, кабачки, огурцы
Лучше всего замочить их в соленой воде на 30 минут. Оказалось, что эта обработка удаляет большую часть инсектицидов, которые распыляются на овощи, а также помещения, в которых они хранятся.
Столовую ложку соли или две столовые ложки пищевой соды нужно залить литром воды. Этот раствор удаляет 80-90 процентов. нежелательных химикатов больше, чем в простой воде. После такой ванны овощи необходимо промыть водой.
Как хорошо мыть овощи и фрукты: бананы
Грязь с кожи, такая как консерванты, может переходить на плоть во время пилинга. Поэтому перед тем, как очистить фрукт, хорошо вымойте его мыльной водой и щеткой для овощей. Тогда лучше всего вытереть насухо.
Уникальный цитрус
- На поверхности цитрусовых есть много различных консервантов, полиролей и инсектицидов. Во время чистки вы можете загрязнить плод изнутри химическими веществами из кожуры.
- Чтобы удалить эти вещества, промойте фрукты теплой водой с температурой 60-70 градусов C, используя щетку и, возможно, средство для мытья посуды.
- Если вы хотите использовать корочку для теста, промойте фрукты сначала в воде с яблочным уксусом или лимонной кислотой, а затем в воде с пищевой содой. Таким образом вы избавитесь от остатков пестицидов и консервантов.