Идея повести «Яма» возникла у Александра Ивановича Куприна еще в 1906 году. К этому времени в России появилось множество публичных домов, которые вели свою деятельность официально и находились под покровительством полиции.
Появление «Ямы» спровоцировало шумную полемику в прессе, многие даже обвиняли Куприна в «сеяние разврата». Но сам автор считал, что «пр*ституция — это еще более страшное зло, чем война, мор и так далее. Война пройдет, но проституция живет веками». Именно эта мысль является главной в его произведении.
Что значит Яма?
Название произведения очень аллегорично. С одной стороны, оно обозначает сокращенное наименование местности: «Ямская слобода, или просто Ямская, Ямки, или, еще короче, Яма». С другой стороны, оно ассоциируется с падением человеческих нравов.
Нелегкая судьба героев
В повести «Яма» перед нами проходит целая галерея ярких и жизненных образов обитателей публичного дома. В первую очередь, это, конечно же, образы девушек: яркой, «гордой и злой» Женьки, скромной и кроткой Тамары, несчастной безумной Паши, простодушной и доверчивой Любки, толстой краснокожей Кати, романтичной и доверчивой Веры, а также любопытной и говорливой Нюры. Характеры хозяйки заведения Анны Марковны, ее мужа Исайя Саввича, экономки Эммы Эдуардовны и швейцара Симеона также очень тонко и художественно прописаны Куприным в произведении.
Отдельного внимания заслуживают образы посетителей заведения и любовников девушек. Это не только образ Платонова и Лихонина, но также других студентов, кадета Гладышева, Ваньки-Встаньки, Сеньки и пожилого нотариуса. В совокупности все эти персонажи дают читателю целостное представление о том, как выглядит мир русской пр*ституции изнутри.
Важное значение в раскрытии основной идеи повести имеет финальный эпизод произведения. В нем рассказывается о том, как трагически сложились судьбы большинства главных героинь. Из предыдущих глав читатель узнает о печальной истории Любы, увезенной из публичного дома Лихониным, а затем брошенной на произвол судьбы, а также об ужасной болезни Женьки, из-за которой девушка уб*вает себя.
В последней главе рассказывается о тех событиях, которые произошли после этого: окончательно сошла с ума и ум*рла в психиатрической лечебнице Паша, попала в тюрьму Тамара, став подельницей вора Сеньки, любовником была застр*лена Вера. А после разгрома публичного дома солдатами почти ни одна из его жительниц не избежала «кровавой, грязной или постыдной» участи.
Таким образом, Куприн стал первым в России писателем, который смог глубоко и подробно раскрыть тему продажной любви. При этом автору удалось не только описать порочность нравов людей, достигших социального дна, но и, как истинному гуманисту, поднять «низменное» до немыслимой высоты.