Мир уже не тот, что был каких-то лет 20 назад. Возьмите человека тех лет и сегодняшнего - у них вряд ли найдется что-то общее. Современный человек особо подвержен искушениям, так как вокруг себя он видит одни развлечения. Это печальное обстоятельство не могло не сказаться на духовной жизни.
Сегодня в храмах больше людей, чем в 90-е. Здесь есть и молодежь с детьми, тогда как раньше преобладающее число прихожан состояло из людей старого поколения. Храмы стали красивыми и возрожденными, монастыри постепенно становятся все краше. В общем, внешне все красиво, все процветает.
Но меня беспокоит одно обстоятельство. Слова отца Православной Церкви. Николая Гурьянова, которые звучат у меня в голове непрестанно.
Когда батюшку спросили: "Какой грех в современном человеке Вас беспокоит больше?", он ответил:
-Безверие.
То есть люди готовы простаивать полные службы (и то не всегда), исповедоваться, и даже причащаться, но при этом не верить в Бога и, соответственно, Ему не доверять. С утратой монархии и наступлением революции Церковь и все ее таинства воспринимаются нами как своеобразный ритуал. А нужно-то только одно - наше сердечное и слезное покаяние. Богу нужно наше чистое сердце.
Как, Вы спросите, добиться всего этого, если не получается и не понимается, как. Об искренней исповеди я уже рассказывала, а вот еще очень важно читать наставления святых Отцов, соблюдать посты, просить у Бога искреннего покаяния. Вообще понятия исповедь и покаяние не должны восприниматься как нечто разное.
Как сказал мой духовный отец: "Если у человека есть искреннее покаяние, у него есть ВСЕ!"
Если человек доверяет Богу, то Бог не оставит такого человека. А когда человек приходит, чтобы встретиться в храме с подружкой, а не с Богом, и поболтать о том о сем, то результата не то что не будет, но он будет нам во осуждение. Помоги нам, Господи, избежать сей скорбной участи! Помоги нам искренне покаяться и встать на нужные рельсы, направленные в Царствие Небесное!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваши "Мама и братия".