Найти тему
Олег Еверзов

Первый танковый таран в мире, два воздушных тарана, трагедия транспортного самолёта - истории мемориала у ст. Новооктябрьский

Кто бы мог подумать, что изучая окрестности г. Волхов, неожиданно для себя во время поиска информации в телефоне я увижу отметку на карте "Мемориал ВОВ. ст. Новооктябрьский". До недавнего времени я даже и не слышал про такой остановочный пункт... Было решено пройти к нему, чтобы увидеть своими глазами, что он из себя представляет!

В интернете никакой особо подробной информации о памятном месте нет. Поэтому обратимся к той, которую я увидел непосредственно на месте. Мемориал был создан в 1967 году. Об этом гласит надпись на стеле "Сооружено в 1967 году".

-2

В центральной части мемориала находится скульптура солдата, впечатляющая по мимике, и передающая всю горесть утрат, через которые ему довелось пройти.

-3

Недалеко расположено артиллерийское орудие.

-4

Мемориал радует своей ухоженностью. Видно также, что здесь отлично поработали и ландшафтные дизайнеры.

-5

Теперь поговорим о тех воинах, которые сложили свои головы ради нашего с вами благополучия.

-6

Герой Советского Союза - лётчик, старший лейтенант Лукьянов Александр Михайлович (06.06.1919 - 28.01.1942)

Дважды совершал воздушный таран и возвращался в строй, сбил 9 самолётов противника (4 лично, 5 в группе). 28 января 1942 года Лукьянов, действовавший в паре с младшим лейтенантом Кудряшевым, был сбит немецкими истребителями и погиб.

-7

Герой Советского Союза - лётчик-ас истребительной авиации, майор Булаев Александр Дмитриевич (30.07.1910 - 17.05.1943)

17 августа 1941 года Булаев, сопровождая группу бомбардировщиков, принял воздушный бой с немецкими истребителями «Мессершмитт». Сбив один, Булаев сам был подбит и выпрыгнул на парашюте. Вечером того же дня он вернулся в полк.

Всего за время своего участия в Великой Отечественной войне Булаев совершил 260 боевых вылетов, принял участие в 66 воздушных боях, в ходе которых лично сбил 17 самолётов противника и 1 аэростат, а также 5 самолётов в группе.

17 мая 1943 года Булаев погиб в авиационной катастрофе грузового самолёта «Ли-2» на тыловом аэродроме.

-8

Герой Советского Союза - полковник танковых войск, Арман (ТылтынЪ) Поль Матиссович (22.03.1903 - 07.08.1943 - данные из Википедии - на памятнике стоят другие даты)

Известен как «майор Грейзе», настоящее имя — Пауль Тылтынь (Тылтыньш) латыш. Pauls Tiltiņš. Первый в истории Красной Армии танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза. Получил его на гражданской войне в Испании.

29 октября 1936 года в бою у населённого пункта Сесения (30 км южнее Мадрида) танковая рота Т-26 под командованием капитана П. М. Армана нанесла противнику внезапный удар. Лично П. М. Арман уничтожил 3 танка и много живой силы противника. Находясь в горящем танке, несмотря на контузию, продолжал руководить боем роты. Подчинённый П. М. Армана, С. К. Осадчий, совершил в том бою первый в мире танковый таран, столкнул в лощину итальянскую танкетку «Ансальдо». Также в этом бою исключительное мужество и героизм проявил ещё один командир боевой машины — белорус Н. А. Селицкий.

Всего за этот день группа П. М. Армана уничтожила и рассеяла всадников и пехоты около двух эскадронов и двух батальонов, вывела из строя 12 орудий, два-три десятка транспортных машин с грузами и несколько танков.

За этот бой 31 декабря 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полю Матисовичу Арману было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полковник П. М. Арман погиб от пули снайпера 7 августа 1943 года в бою у села Поречье Кировского района Ленинградской области в ходе Мгинской наступательной операции.

-9

Генерал от артиллерии - Калашников Дмитрий Дмириевич (16.11.1902 - 14.11.1943)

Участник битвы за Ленинград. В декабре 1942 года принимал участие в операции по снятию блокады Ленинграда в должности начальника артиллерии 2-й ударной армии.

Погиб в бою 14 февраля 1943 года от прямого попадания снаряда в блиндаж командного пункта армии во время артиллерийского налёта противника.

-10

Воинам морской пехоты.

-11

Членам делегации трудящихся, погибших при налёте вражеской авиации.

-12

Здесь покоятся неопознанные останки воинов, погибших в период Великой Отечественной войны.

-13

Рядом расположен памятник неизвестному солдату.

-14

В конце аллеи находится большая братская могила.

-15

Выглядит площадка таким образом.

-16

Когда будете в доме-музее Графтио - а это самое известное место, которое посещается туристами в Волхове (потому его и называю), то рекомендую пройтись и в сторону железнодорожной станции Новооктябрьский (путь займёт минут 10 - всего 600 метров), чтобы посетить этот мемориал.

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!