Если что, то я сейчас не про всем известный фильм, а про лагуну, расположившуюся между поселками Джанхот и Дивноморское (что неподалёку от Геленджика).
Место, о котором мы постоянно слышали то там, то сям, но ни разу не видали собственными глазами. Причём, мнения у разных туристов сложились настолько противоречивые, что мы приняли решение: нам просто жизненно необходимо побывать здесь самим, чтобы сложить своё представление об этом природном чуде. Тем более, что мы всегда были поклонниками диких пляжей.
Говорить о местоположении Голубой Бездны мы однозначно не будем, так как найти информацию об этом крайне просто. Скажем одно: находится она примерно в 5 км от Дивноморского. Главное, не пропустить развилку и указатель "Сосновая роща". А за следующим поворотом как раз и находится въезд в автокемпинг "Голубая бездна". Правда, кемпинг теперь уже бывший.
Дальше нас ждал шлагбаум, у которого мы оставили машину и, взгромоздив на спины рюкзаки с техникой, направились к лагуне пешком. Кстати, это нас нисколько не расстроило, так как путь к морю лежал через невероятной красоты места, достойные отдельного внимания.
Протопав минут 20 бодрым шагом, мы, наконец, вышли к сосновой роще, которая, в свою очередь, вела нас к крутому обрыву... И вот там, у скалистого края, наконец, замаячила желанная синева моря.
Мы ахнули! Виды, открывающиеся на лагуну с высоты птичьего полёта, и впрямь ошеломительные. Теперь понятно, почему у неё такое название: стоишь себе на крутом обрыве, а под тобой простирается просто необъятная бездна из глубокой синей воды, сливающейся на горизонте с голубым полотном неба.
Ну, конечно, мы, как чокнутые фотографы, зависли здесь на добрый час, прежде чем спуститься ниже... Куда не повернись - везде умопомрачительные пейзажи, которые так и просятся в объектив камеры.
Ибо здесь тот самый случай, когда не знаешь, что лучше снимать - море, скалы или сосны, цепляющиеся корявыми корнями за края обрыва...
Поэтому, на всякий случай мы сделали тонну снимков)))
Ну да, ну да... сверху это точно напоминает рай! Но что нас ждёт внизу? Что ж, проверим)
Спускаемся дальше - нашей маленькой дружной командой из 4-х человек, минуя табличку "Опасно!" и одинокую палатку, примостившуюся на самом склоне.
Сам спуск к морю - это отдельное, ни с чем не сравнимое, удовольствие. Без удобной обуви на толстой подошве здесь делать нечего. Крутой и каменистый, идущий прямо вдоль обрыва (с которого, кстати, открываются виды невыносимой красоты) спуск заставил нас изрядно попыхтеть. И ещё 30-градусная жара, от которой плавился мозг, добавила шарма.
По итогу - в нашей компашке не осталось никого, кто бы не упал, не оцарапался или не подвернул ногу. И всё это потому, что мы не ищем лёгких путей (читай - не ходим на общественные пляжи). Нам подавай дикие, с табличками "осторожно, камнепад!" и "купаться запрещено!"
Последним испытанием оказался крутой узкий проход между двумя, скрещенными между собой соснами, где проехаться на пятой точке по острым камням - от нечего делать! Хорошо, что люди догадались протянуть вдоль тропы верёвки - чтобы можно было за них держаться при спуске.
Сразу за ним нас ждала самодельная деревянная лестница, которая вывела прямиком на побережье.
Ну а дальше началось самое интересное...
Когда мы вышли к морю, выяснилось, что дикий пляж представляет собой узкую полоску, сплошь усеянную крупной галькой и ещё более крупными остроугольными камнями. У самой лестницы галька ещё ничего - можно полежать на полотенце под зонтиком. На этом пятаке, собственно, и скопилось несколько диких туристов, и позже мы поняли, почему.
Но так как мы не любители тусоваться рядом с другими отдыхающими, то решили идти вдоль скал куда-нибудь подальше, где совсем никого.
И чем дальше мы уходили, тем более неудобным становился "пляж", где галька постепенно уступила место вот таким лесенкообразным выступам, шагать по которым было скользко и довольно проблематично.
Ну ладно, сидеть на этих каменных пластах ещё как-то можно, но вот лежать - увольте) А для красивых фоточек место, конечно, идеальное. Можно и повыпендриваться.
Одна радость - народу здесь, кроме нас, никого. Лишь вдалеке, у берега, на волнах качается катер с несколькими людьми, но это не считается.
Однако долго здесь (без пляжного зонта) под палящим солнцем не просидишь. Камни горячие, как сковородка на огне, от белых скальных стен пышет жаром - так они накалились на полуденном зное.
И тогда мы решили искупнуться... Ох, зря мы сделали это именно здесь! Как только сунулись в море, то поняли, что зайти в него - целая проблема. Скальные выступы, лежащие под углом и обросшие под водой водорослями, сделали заход настоящим квестом. Дно - сплошь острые камни, наваленные друг на друга. И долгая мель. До глубины ещё надо постараться докарабкаться. Так вот почему здесь никто не купается! Умные туристы остались в самом начале дикого пляжа, это мы попёрлись незнамо куда!
Но, делать нечего, мы уже по пояс в море... Вот тебе и райское местечко))
Поплавали... Как смогли... И, айда на берег.
А дальше меня ждало совсем не райское наслаждение. О, да, я надолго запомню эту самую Голубую Бездну! Ибо хорошенько навернулась, поскользнувшись на мокрых камнях, покрытых водорослями. Грохнулась от души, плашмя - прямо на острые, как рёбра, выступы, торчащие из моря. Чудом уберегла от ушиба свою бестолковую голову. Напугала Андрюху. Но это ведь Юля! У Юли по-другому не бывает))
Самое удивительное, что падая, успела подумать про фотоаппарат и штатив, и крепко прижала их к груди. И только позже сообразила, что на автомате сгруппировалась: приподняла голову и вжала в плечи, чтобы не удариться затылком о камни. Падаю и в полёте слышу, как Андрюха, ругаясь на эмоциях матом, вопит: Юляяааа! Ну как же таааак можнооо?!
А зачем я, собственно, это сделала? Просто мне приспичило заполучить красивый снимок. Где мы вдвоём среди белых скал и всё такое... В результате снялись пару раз как попало, где я стою с деревянной спиной и делаю вид, что всё нормуль 👌.
Хотя, сейчас, спустя время, мы с наслаждением рассматриваем собственные фотографии и соглашаемся: дааа... свиду - Голубая Бездна - настоящий рай! Если не знать, каково там заниматься съемками и, тем более, не карабкаться в море по острым камням. А сидеть дома на диванчике и любоваться снимками.
Ну посмотрите сами: практически сказка!
В общем, сходили. Выводы сделали. Обалденное место. Но смотря для чего)
Обратно возвращались, уставшие. Нет, не так... ОЧЕНЬ УСТАВШИЕ. Но какие дороги нас вели к машине! - Что в конце пути мы снова подумали: если есть на свете рай - то он где-то здесь...