«Отец солдата» - один из лучших Советских фильмов о Великой Отечественной Войне. И не потому, что его дублировали на многие языки мира, показывали в Каннах, не потому что лента вошла в сокровищницу мирового кино, нет ни поэтому. А потому что судьба одного человека, рассказанная в картине, оказалась куда выше политики и пафоса многих батальных кинолент.
Друзья, я прошу вас отнестись с уважением к данной публикации и дочитать её до конца.
Автор сценария картины Сулико Жгенти сам прошёл всю войну. В военной части он познакомился с грузинским крестьянином Георгием Махарашвили, который в силу возраста не должен был оказаться на фронте. Но добровольно пошёл воевать, когда узнал о ранении сына и захотел его найти. Многим солдатам Махарашвили заменил отца и в своей части стал всеобщим любимцем.
Интересно что имя старого солдата Георгия Махарашвили его однополчанин и автор сценария этой картины Сулико Жгенти решил оставить подлинное. Когда сценарий прочитал режиссёр Резо Чхеидзе, то сразу понял, играть главную роль только Серго Закариадзе. Однако, убедить в этом чиновников «Госкино» оказалось очень трудно.
Картину запустили в производство на киностудии «Грузияфильм» и выделили всего 350.000 рублей. Что по Советским меркам на тот момент было ну, просто смешно. И тут надо отдать должное коллегам кинематографистам и военным. Снимали фильм в Грузии, в Подмосковье и в Прибалтике. «Мосфильм» помог недостающей кинотехникой. Московский военный округ, солдатами для массовки и тоже техникой, уже военной. При этом вся помощь была абсолютно бесплатной.
Финал фильма снимался в Калининградской области. Натуральными декорациями выступили мост королевы Луизы в городе Советске и примыкающая к нему площадь Жукова. В фильме мы видим послевоенный вид моста с деревянными фермами. В таком виде он просуществовал до капитальной реконструкции в 1965 году. В кадр также попали руины Орденской (Немецкой) кирхи Тильзита.
Друзья, поделитесь этой публикацией с родными. И позвоните своим родителям.
Сцена боя, в котором Георгий Махарашвили находит своего сына, снималась в трёх зданиях Калининграда. Начинается сцена с ночного штурма здания бывшей биржи, в настоящее время - музея изобразительных искусств Калининграда. Внутренние сцены боя снимались в руинах здания Правительства Восточной Пруссии. До наших дней здание не сохранилось, оно было расположено на перекрёстке современных улиц Пролетарской и генерала Соммера. Финальная сцена с сыном снята на балконе восточного крыла Королевского замка. На заднем плане мы видим флигель Унфрида замка, а также коробку здания Рейхсбанка, на месте которой в наши дни расположен недостроенный калининградский Дом Советов.
Завершается фильм проходом подразделения Махарашвили по ул. Октябрьской и Деревянному мосту. При этом в кадр попали и Кафедральный собор и панорама на руины замка.
Новые проблемы
Когда фильм был готов, начались новые проблемы. На этот раз со сдачей картины в «Госкино». Тогдашний председатель комитета по кинематографии Алексей Романов, посмотрев ленту, категорично заявил: «Фильм не приму! Как такое возможно, чтобы простой, старый грузин бил офицера? Это же грубейшее нарушение устава Советской армии. Вырезайте этот эпизод». (Не знаю как вам, а мне почему-то захотелось в лицо плюнуть такому чиновнику).
Однако, спустя пару дней фильм показали в Министерстве обороны. А Резо Чхеидзе, рассказал там, что председатель «Госкино» фильм не пропускает. Тогда начальник политуправления армии, генерал Востоков изрёк: «Ваш министр – дурак! Это не солдат наказывает офицера, а отец воспитывает танкиста, годящегося ему в сыновья». И фильм вышел на экраны, в полной версии.
Однако Романов эту историю не забыл. Когда выяснилось, что у картины всё же существенный перерасход бюджетных средств, ленте присвоили третью категорию. Это означало лишь одно, съёмочная группа оставалась практически без гонораров.
Тем не менее, фильм купили двадцать две страны. Сама лента и её создатели были удостоены многих премий, наград и хвалебных рецензий. Но лучшею из них, режиссёр Резо Чхеидзе назвал письмо из Севастополя. В котором, молодой парень признавался ему в том, что после просмотра фильма он пришёл в милицию и сознался в совершенной краже. Ошарашенным милиционерам парень объяснил: «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и хочу теперь честным жить на белом свете».
Главное предложение на роль он получил в туалете. А умер от инсульта. Незаметная жизнь В. Басова (проходите по ссылке и узнайте ещё больше чем до этого).
Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.
#фильм о войне #великая отечественная война #советское кино #кино в ссср #кино на вечер #история ссср #новости кино #топ фильмов #актёры и роли #съёмки фильма