Система образования в России поделена между двумя министерствами: Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения. Оба министерства опубликовали стратегии цифровой трансформации до 2030 года. Документ, опубликованный Министерство науки и высшего образования более «рамочный», он содержит 5 направлений и 7 программ. Министерством просвещения представлен более конкретный «Паспорт стратегии «Цифровая трансформация образования».
Не смотря на то, сколько копий было сломано о так называемый «дистант» в период действия ограничительных мер, представленные этими министерствами стратегии, дают четко понять, что от дистанционного образования отказываться никто не собирается и оно прочно войдет в нашу дальнейшую жизнь. Кроме того, в документах масса таких фраз, как «маркетплейс программного обеспечения», «образовательный контент», «цифровой помощник», «цифровое портфолио». Все эти фразы говорят больше о коммерсанализации отрасли образования, чем о ее развитии.
Подтверждений этому тезису хватает и в самих документах, так, например, в паспорте стратегии «Цифровая трансформация образования» говорится о том, что закупка бумажных учебников – это большие затраты для государства. То есть ключевой критерий – это не вес учебников, ни удобство использования, ни содержание, а именно цена вопроса.
Отдельного упоминания заслуживает разрабатываемый сервис «Цифровой помощник учителя», который предполагает автоматизировать проверку всех домашних заданий, для которых это возможно (а по оценке стратегии, к 2030 году их будет более 50%), и планирование рабочих программ за счет внедрения искусственного интеллекта (ИИ). За красивой формулировкой «искусственный интеллект», скорее всего, скрывается алгоритм, который просто сверяет выполненную работу с эталонным образцом. И если в этом случае вопрос скорее в качестве реализации и в том, как будут разбираться ошибки преподавателем и будут ли вообще, то вот реализация планирования рабочих программ ИИ вызывает большие сомнения.
Довольно много внимания уделяется идее значительного повышения доли самообразования и саморазвития, при чем, почему то, именно для школьников, а не студентов. По мнению авторов паспорта стратегии «Цифровая трансформация образования», ученики школ должны проходить самообследование на выявление интересов и склонностей и вести самодиагностику того, как они осваивают образовательную программу. Ну, то есть, остается чистой воды образовательная услуга, от педагогической деятельности государство предлагает абстрагироваться и учителям и, видимо, родителям, оставив вопросы формирования личности в руках школьников. Наверно, расчет на то, что если школьнику что-то не понятно, то он сам спросит. Не спросит.
- Во-первых, потому что этому как раз и учили в школах, это не настолько очевидное действие, каким кажется.
- Во-вторых, потому что, в совокупности с дистанционным и электронным образованием, новая система минимизирует очное общение в коллективе, формируя одиночек, зависимых от электронных систем.
«Цифровая трансформация» грозит обернуться новой волной трансформации школ, что вызывает опасения в образовательном сообществе, профильных профсоюзах, а также в партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Кроме угрозы занятости учителей и снижения качества образовательной отрасли, для РФ многие задачи стратегии являются просто нереализуемыми в связи с отсутствием в 63% школ скоростного интернета. Ну а в Москве, где потребность в социальной инфраструктуре и так рассчитывается по непонятным критериям, дополнительная цифровизация чревата снижением и без того скудных планов строительства образовательных учреждений. В ответах Департамента образования, существующая социальная инфраструктура не только всегда способна удовлетворить все потребности жителей Москвы, но и имеет внушительные резервы. Однако ситуации, при которых обращения граждан о проблемах с устройством ребенка в школу или детский сад, прямо говорят об обратном. Кроме того, темпы строительства социальной инфраструктуры явно не поспевают за темпами коммерческого строительства жилой недвижимости.
На мой взгляд, цифровая трансформация нужна для автоматизации внутренних бюрократических процессов, например, таких как формирование отчетности. Образование же, по-возможности, должно быть очным. Как минимум потому, что образование – это не только учебный процесс, но и приобретение основных социальных навыков, принципов работы в команде и жизни в обществе.
#СправедливаяРоссия #СР #Образование #Цифроваятрансформация #Дистант #Оптимизация #Цифровизация