Четыре простых детских мифа – четыре взрослых подхода к их разоблачению, плюс связанный вопрос «на засыпку». Стоит ли лечить юношеские угри? Можно ли перерасти атопический дерматит? Болеют ли дети меланомой? Нужно ли загорать перед поездкой на юг? Сейчас узнаем.
С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке.
Миф 1: Прыщи (угри, акне) являются нормальным состоянием в детско-юношеском возрасте
Акне – это один из ведущих диагнозов на амбулаторных визитах детей и подростков к врачам-дерматологам. У многих юношей и девушек акне вызывают огромное количество психосоциальных расстройств, включая тревожность, депрессию, трудности в установлении межличностных контактов и даже социальную изоляцию. Вследствие непролеченных угрей могут развиться даже суицидальные мысли, причем своевременная и эффективная терапия акне значительно улучшает клиническое течение болезни и постепенно устраняет склонность к суициду.
В большинстве научных работ изучается состояние подростков, находящихся в медицинских учреждениях. При этом ученые концентрируются на проблемах поступивших в стационар пациентов, тогда как живущие обычной жизнью юноши и девушки выпадают из поля зрения.
Данное ограничение было преодолено в одном из исследований, где специалисты изучили влияние акне на психологическое состояние детей, подростков и зрелых людей во всей Франции. Работа проводилась в коллаборации с некоммерческой организацией Fil Santé Jeunes, которая обслуживает Youth Health Helpline – бесплатную телефонную линию для анонимных консультаций звонящих в возрасте 12-25 лет (ежедневно с 9:00 до 23:00).
Многие дети, подростки и зрелые люди отметили, что прыщи отрицательно влияют на их повседневную жизнь, особенно на коммуникабельность и возможность заводить новых друзей. Однако лишь половина звонивших с акне обращалась за медицинской помощью для поиска терапии данного состояния. А многие подростки без акне постоянно беспокоились о возможном появлении прыщей на лице и теле.
Говоря в целом, несмотря на широкую распространенность акне в детском, подростковом и даже зрелом возрасте, это состояние не является нормальным и требует адекватного лечения. Подбор лекарственных средств и домашнего ухода проводится в индивидуальном порядке, поэтому сработавшие у ваших знакомых схемы могут никак не повлиять на вас, либо даже ухудшить состояние. Поэтому не пытайтесь заниматься самолечением, особенно по советам из интернета, и не откладывайте визит к специалисту.
Миф 2: Атопический дерматит можно перерасти
Атопический дерматит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи с зудом и экзематозными поражениями (характерной красноватой сыпью). Это состояние входит в топ наиболее частых обращений к детским дерматологам: частота его возникновения у детей в развитых странах составляет 15-30%, у взрослых – 2-10%.
В прошлом некоторые медицинские работники советовали родителям не беспокоиться об атопическом дерматите, поскольку дети перерастают данное состояние – просто подождите немного, и все само пройдет. Отчасти данное утверждение является верным: действительно, состояние больных атопическим дерматитом со временем может улучшаться.
Проблема в том, что дети и подростки не перерастают саму склонность к атопии. Атопический дерматит считается первой ступенью так называемого атопического марша – особой схемы развития заболевания, когда с каждым новым шагом появляется дополнительная патология: пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит и так далее. Поэтому когда подростки взрослеют, у них могут развиваться другие формы и вариации атопического дерматита.
Подобно акне, атопический дерматит оказывает негативное влияние на психоэмоциональный статус и качество жизни людей, причем сильнее он угнетает мальчиков, чем девочек.
Лечение атопического дерматита является непростым делом: существует множество подходов, каждый из которых обладает эффективностью в определенных случаях. Для назначения верной тактики лечения атопического дерматита своевременно обращайтесь к врачу.
Миф 3: У детей не бывает меланомы
Меланома – это злокачественная опухоль из пигментообразующих клеток (меланоцитов). Данное раковое новообразование является одним из наиболее агрессивных: многие специалисты даже называют меланому «современной эпидемией».
В последние 30 лет заболеваемость меланомой неуклонно растет, и в настоящее время пожизненный риск получить данный тип рака для человека, родившегося в 2007 году, равен 1 к 58. При этом пациенты моложе 20 лет составляют примерно 1% всех случаев меланомы.
Риск заболеть меланомой у детей увеличивается на 46% за каждый год их жизни и в целом растет на 2,9% в год. Иными словами, каждый год жизни ребенка увеличивает базовый (сперва мизерный) шанс получить меланому на 46%, постепенно доходя до соотношения «1 к 58». Плюс каждый год существования человечества прибавляет к статистике заболеваемости меланомой еще +2,9%. Причем скорость роста меланомного риска наиболее высока у светлокожих девочек-подростков. Такая вот невеселая картина.
Причины столь активного роста заболеваемости людей меланомой точно не известны. С более высокими показателями данного рака кожи связывают ультрафиолетовое излучение – сюда относят пребывание на активном солнце и посещение соляриев. Наибольшее «раковое» значение имеет ультрафиолет спектров В (UVB) и А (UVA).
Определенную роль играет и внешность. К меланоме склонны люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами и бледным лицом. Сильная реакция на солнце (ожог) несет в себе дополнительный риск онкологии для человека. Вероятность появления меланомы растет при наличии веснушек, доброкачественных или диспластических невусов.
Считается, что информирование детей, подростков и взрослых людей об опасностях чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения на организм и обучение качественной защите от солнца должно снижать меланомные риски. Вот только убедить подростков (да и взрослых людей тоже) не сидеть часами под палящим солнцем весьма непросто. Здесь многое зависит от устоев семьи, в которой воспитывался человек – и повлиять на это в краткосрочном периоде весьма затруднительно. Особенно сейчас, когда все болезни, кроме одной-единственной, отошли на вторые, третьи и даже четвертые планы.
Таким образом, меланома может возникнуть даже у ребенка. Хотя вероятность этого, конечно, значительно ниже по сравнению со взрослыми людьми, особенно в пожилом и старческом возрасте.
Вылечить самостоятельно меланому невозможно, а вот перепутать данную опухоль с обычной родинкой или веснушкой – проще простого. Чтобы не пропустить рак кожи, регулярно осматривайте все тело, включая спину, подколенные ямки, тыльную сторону шеи и волосистую часть головы, на предмет изменений, характерных для меланомы. Подробнее о технике самостоятельного осмотра.
Миф 4: Предварительный загар защищает от рака кожи
Темный базовый цвет кожи действительно лучше защищает ее от солнца. Ключевое слово здесь – базовый. Имеется в виду генетически заложенный в человеке цвет кожи, который присутствует у него с рождения, а не приобретается в результате одного (двух, трех, пяти…) посещений локальных пляжей или солярия.
К слову, в 2009 году Международная ассоциация по изучению рака (IARC) отнесла солярии к категории максимального риска – Группа 1, «Канцерогенные для человека». Систематический обзор показал, что люди, которые посещали солярии в возрасте до 35 лет, имели в среднем на 59% большую вероятность развития меланомы по сравнению с игнорирующими солярии людьми.
Но вернемся к базовому загару. Потемнение кожи в результате воздействия на нее ультрафиолета является защитной реакцией организма на повреждение клеток, которое несет указанный ультрафиолет. Темнокожие люди обычно не ходят на пляж перед поездкой в жаркие страны, а вот светлокожие периодически делают это в надежде слегка потемнеть и не обжечься «с непривычки» под южным солнцем. Эта стратегия аналогична предварительным рюмкам алкоголя перед застольем: вместо постепенного и умеренного употребления спиртного человек слегка «подкачивает» себя в надежде выпить больше без выраженных последствий. Но это так не работает – по крайней мере, в долгосрочной перспективе.
Избыток алкоголя для организма – яд, равно как и чрезмерный объем солнечного света в виде загара является травмой для кожи. Проще говоря, нет здорового уровня временного загара, особенно для светлокожего человека. А если вы не хотите получить ожог в жаркой стране, используйте адекватные меры защиты от солнца (см. Большой солнечный гайд).
Вопрос на засыпку: как быть с витамином D?
Витамин D имеет большое значение для работы организма, профилактики некоторых видов рака и защиты от ряда болезней, включая рассеянный склероз. Кожа достаточно эффективно производит витамин D при воздействии солнечного света. Однако солнечный свет, как вы прочли выше, далеко не безобиден для человека. Это разделило врачей на два лагеря:
- Одни рекомендуют более частое пребывание на солнце, поскольку это позволяет организму получать необходимый объем витамина D и в целом улучшает психологический статус человека (поднимает настроение).
- Другие настаивают на максимальной защите от солнца при любой погоде и регулярном приеме добавок с витамином D, т.к. это может снизить риск возникновения предраковых состояний кожи и меланомы.
Истина, как всегда, находится где-то посередине. Рассматривая пребывание на солнце в контексте получения витамина D, следует учитывать несколько факторов.
Во-первых, далеко не все эпидемиологические исследования, связывающие более низкие уровни витамина D с тем или иным заболеванием, подтверждены проспективными клиническими испытаниями. Проще говоря, не всякий недостаток витамина D ведет к болезни.
Во-вторых, для поддержания адекватного уровня витамина D здоровым людям со светлой кожей достаточно кратковременного пребывания на солнце. Например, зимой в Брисбене (Австралия) здоровый уровень витамина D может быть получен уже через 6-12 минут.
Конечно, даже зимой в Австралии температура воздуха редко падает ниже +10 °С, что значительно выше среднебелорусской. Плюс наши отечественные бесконечные тучи. Но суть в том, что получасовая прогулка в солнечный день вполне компенсирует вам необходимый объем витамина D на текущие сутки.
Говоря в целом, современная позиция по витамину D звучит так: используйте адекватную защиту от чрезмерно активного солнца и, при необходимости, принимайте добавки с витамином D. Ключевое слово – при необходимости. Вы всегда можете сдать анализ на витамин D и узнать, имеется ли у вас дефицит данного нутриента. В этом вопросе лучше не надеяться на ощущения, а получить достоверную информацию из лаборатории.
Только актуальные темы на канале talon.by.