Найти в Дзене
Уголок историка

Что означает выражение «Повесить нос»?

Значение и происхождение выражения «Повесить нос»

Выражение «повесить нос» относится к одним из самых часто употребляемых фразеологических оборотов, как в обычной разговорной речи, так и в художественной литературе и журналистике. Одним словом, оно постоянно на слуху, поэтому его значение всем прекрасно известно – находиться в подавленном, угнетённом состоянии вследствие душевных переживаний из-за каких-то неприятностей, свалившихся серьёзных проблем или в связи с плохим настроением.

Когда что-то гложет изнутри, сильно беспокоит, значит, есть причина из-за чего огорчиться, расстроиться, загрустить и приуныть, в общем «повесить нос». И, как правило, со стороны сильно заметно, что человек чем-то расстроен. Появляется сутулость, голова опущена вниз, а вместе с ней, кстати, и нос. Эти внешние визуальные признаки прекрасно описывают его внутреннее, душевное состояние.

-2

Ну, а коль так всё хорошо видно и понятно, то можно сделать предположение, что выражение «повесить нос» появилось само собой, чисто из-за зрительного восприятия внешних признаков расстроенного человека. Собственно фразеологизм вполне самодостаточен, потому что ярко и очень точно иллюстрирует испытываемые эмоции человека, поэтому, даже услышав это выражение впервые, можно интуитивно с большой лёгкостью понять его смысл. Так что вероятность этой версии весьма велика.

Но, как часто бывает со многими фразеологизмами, существует и другая версия происхождения идиомы «повесить нос». Оказывается, что в мире музыки у музыкантов- скрипачей имелось выражение «повесить нос на квинту», что означало брать ноты на первой струне инструмента. Дело вот в чём. Для того чтобы сыграть на квинте музыканту поневоле приходилось опускать голову. Просто технически так было удобнее взять самые высокие ноты. Поддерживая скрипку подбородком, музыкант почти касался носом струны, казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть и его нос прикоснётся к струне и повиснет не ней. Отсюда и выражение «повесить нос на квинту».

То, что это выражение реально существовало – факт, причём, неоспоримый. Это выражение встречается в трудах некоторых русских писателей 19-го века, например, у И. С Тургенева:

«Да что это ты нос на квинту повесил?»
И. С. Тургенев (1818-1883 гг.), «Холостяк», 1849 г.
-3

Логика дальнейших размышлений была следующая. Как полагают лингвисты, вид скрипача с низко опущенной головой и его сосредоточенное выражение лица, которое оно принимало во время игры, создавал печальный образ расстроенного человека. В дальнейшем это послужило поводом для перехода выражения, правда, в слегка усечённом виде в разговорную речь в хорошо известном нам значении, а именно – расстроиться, печалиться. То есть, изначально появилось выражение с квинтой, и только затем оно приняло привычный вид - «повесить нос».

Другие языковеды, придерживающиеся первой версии, утверждают обратное, и настаивают, что вначале появилось выражение «повесить нос», а выражение «повесить нос на квинту» родилось гораздо позднее, где за основу был взят первоисточник с небольшим к нему добавлением в виде слова «квинта».

И это кажется наиболее вероятным, хотя бы потому что в литературных источниках выражение «повесить нос» появилось гораздо раньше, да и встречается оно гораздо чаще.

Применение выражения «Повесить нос» в литературе

1)«Увизжаться и провраться от восторга - это у нас самое первое дело; смотришь, года через два и расходимся врозь, повесив носы».
Ф. М. Достоевский (1821-1881 гг.), «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 г.
2)«Но мама, увидев, что дочка повесила нос, нашла выход из положения».
Е. Н. Вильмонт (1946 г.), «Секрет пропавшего клада», 1997 г.
3)«Кредиторы повесили нос: покупщики разошлись с ропотом. Никто, естественно, не хотел дать за знаменитое книгохранилище ни гроша».
Н. А. Некрасов (1821-1877 гг.), «Три страны света», 1849 г.
4)«Полицейскому ничего не оставалось, как удалиться, повесив нос».
Анн Голон (1921-2017 гг.), «Неукротимая Анжелика», 1960 г.
5)«Мы шли по большой дороге, с ружьями на плече, подобрав шинели, согнувшись под тяжестью ранцев и, разумеется, повесив нос».
Эркман-Шатриан, «Рекрут Великой армии», 1866 г.
6)«Но тут же повесила нос и добавила: - Только иногда они забывают о том, что я большая, и не разрешают уходить далеко от дома».
О. Володарская, «Мемуары мертвого незнакомца», 2014 г.