Напомню: вы на канале мамы из глубинки. У меня пока двое детей: старший здоров, ему 11 лет, у младшего ЗПРР, ему 2,4. Сейчас я жду третьего ребенка.
Вот о третьем ребёнке я и хочу сегодня поговорить.
На протяжении ведения канала мне уже написали несколько комментариев примерно следующего содержания:
"Вот зачем рожать ещё, я не понимаю? А что, если третий такой же будет? А хватит ли у вас сил заниматься развитием больного ребёнка?"
Хотела бы ответить на такие комментарии отдельной статьёй.
Первое.
Господа, зачем вы пророчите моему ещё не рождённому ребёнку болезнь заранее? Откуда такая уверенность, что он будет нездоров? Генетика? Так у моего сына с ЗПРР родовая травма, вообще-то. Это уже подтвердили несколько врачей! Достаточно было сказать о том, что его выдавливали в родах. Вот мозг и повредился. Для того, чтобы подобного не случилось с третьим ребёнком, я буду добиваться кесарева, тем более косвенные показания у меня уже есть. Да и нагонять страх беременной женщине как минимум некорректно и некультурно.
Второе.
Пока что в нашей стране нет никакого закона, ограничивающего рождаемость. Я, признаться, и сама раньше никогда бы и не подумала, что у меня будет трое детей. Когда родился старший, Максим, я на нём хотела остановиться. Тем более что биологический отец Максима слился с горизонта, когда сыну было семь месяцев. Но потом я встретила своего мужа, мне, как и ему, захотелось с ним общих детей. Беременность Денисом была запланированой и желанной, а вот этот малыш, которого я сейчас ношу под сердцем, пришёл к нам неожиданно, несмотря на приём таблеток. Значит, так нужно.
Третье.
Раз уж так получилось, мы решили оставить малыша. Тем более, сейчас я не могу выйти на работу вследствие болезни Дениса, вот декрет и продлится)) Мы финансово потянем третьего ребёнка, жильё есть, машина есть, руки с ногами есть. Я же не прошу ни у кого денег или помощи в воспитании детей? Тогда я вообще не понимаю, кому какое дело, сколько и когда мне рожать! Ах, пособия... Сяду на шею "честным налогоплательщикам"... Старая песня, да вот не угадали. Не будет у нас никаких пособий, разве что общие льготы для многодетной семьи. Ну там проезды, лекарства, тридцать процентов за коммуналку. А денег мне не дадут - по доходам не пройдем.
Четвёртое.
Бабушка и дедушка очень ждут ещё внука. И будут помогать. Добровольно, если что. Поэтому времени и сил у меня хватит, чтобы заниматься с больным ребёнком. Я понимаю, что бабушка и дедушка не вечные, но в случае чего мы уж придумаем что-то, чтобы никто из детей не остался обделенным. Безвыходной ситуации не бывает. И вообще, многие проблемы следует решать по мере их поступления, а то так ведь неожиданно может и кирпич на голову упасть, но из этого же не следует, что нужно не выходить из дома)))
Пятое.
Моему старшему сыну уже 11 лет, он полноценный помощник и уже не младенец. Безусловно, ему тоже требуется внимание, но всё же не такое напряжное, как малышу. Вот, сейчас, пока я это пишу, он пришёл с улицы и играет с братом. Я не заставляю его, он сам: услышал, что Денис проснулся, вытащил его из кроватки и развлекает его. Просто у меня такой старший сын: добрый и ответственный в пределах своего возраста. Мне с ним повезло.
Так что, решение рожать - это сугубо наше с мужем личное решение, оно не должно касаться левых людей, которые не будут участвовать в моей жизни. Если вам такое решение не нравится - пройдите мимо. Я никому на шею садиться не собираюсь, так что можете успокоиться)))
При этом я очень благодарна тем, кто меня поддерживает и пишет добрые слова! Спасибо вам большое за это! Поддержка значит очень много, больше, чем вы можете себе представить: это даёт силы и уверенность в том, что всё будет хорошо!