Чтобы получать большой урожай крупных и сочных ягод малины, нужно знать особенности ее строения , какие условия любит растение. В этой статье я расскажу об этом, а также почему малина перестает плодоносить и исчезает?
Малина относится к кустарникам, но имеет ряд особенностей. Подземная часть малины состоит из придаточных корней и корневищ, имеет многолетний цикл развития. Надземная часть состоит из двулетних ветвей, на которых формируются ягоды и однолетние побеги. Осенью двулетние отплодоносившие ветви отмирают, оставляют у основания на корневище почки, дающие начало новым побегам. Весной из почек перезимовавших ветвей вырастают веточки. Смена плодоносящих ветвей новыми побегами повторяется ежегодно, примерно до 9-10 летнего возраста, а к 13-15 годам может прекратится полностью. Малина перестает плодоносить, исчезает. На моем огороде так и произошло. Хорошо плодоносила много лет и вдруг урожай стал с каждым годом уменьшаться и растение стало гибнуть, несмотря на тот же уход.
Причина гибели малины
Корни растения выделяют в почву токсичные вещества, которые подавляют рост других растений. Если длительно выращивать на одном месте, в почве накапливается много токсинов и они угнетают саму малину. Нужно пересаживать на другое место. Малина начинает цвести в последних числах мая или начале июня. Цветение длится 20-25 дней, ягоды начинают созревать через 20-25 дней после начала цветения.
Зимостойкость малины
Зимостойкость надземной части малины недостаточно высокая. Большинство сортов успешно переносит морозы ниже -30 градусов по Цельсию только под защитой снежного покрова. Поэтому осенью ветви пригибают к земле и окучивают снегом. Губительно действует на растения чередование сильных оттепелей и морозов, особенно весной: в марте-начале апреля. В этом случае могут погибнуть почки, а значит и урожай.
Что любит малина?
1. Свет. Это светолюбивое растение. Но она может плодоносить и при частичном затенении от деревьев. В этом случае урожай будет меньше, чем при полном освещении.
2.Рыхлые, плодородные, богатые перегноем почвы с нейтральной реакцией. Плохо растет на кислой почве. Раскисляют почву внесением гашеной извести, доломитовой муки или золы. Хорошо растет при внесении минеральных и органических удобрений. Весной малину подкармливаю азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой. Вношу органические удобрения: навоз, птичий помет, настой крапивы. Навоз развожу водой из расчета 1:10, птичий помет 1:20. При подкормке настоем из крапивы развожу водой из расчета 1:2. В период плодоношения подкармливаю калийными и фосфорными удобрениями: суперфосфатом, сульфатом калия. Чаще вместо них вношу золу- примерно 100 граммов золы на куст .
3.Влажную почву. Корни располагаются не глубоко, на глубине 15-20 см, поэтому не переносит пересыхания верхнего слоя почвы. При малом количестве влаги в почве урожайность сильно снижается, ягоды усыхают и становятся мелкими. Поэтому важно мульчировать почву под растениями травой, сеном, соломой. Это способствует сохранению влаги в почве, препятствует росту сорняков.
4. Не любит расти на пониженных участках, где застаивается вода. Корни в таких условиях испытывают недостаток кислорода и урожайность ягод сильно снижается.
Может быть вам будут интересны другие мои статьи:
Морковь ушла в цвет. Причины этого, как избежать цветения моркови в первый год вегетации?
Кила-наиболее опасная болезнь капусты. Профилактика болезни. Как пролечить почву от килы?
Спасибо большое за внимание. Буду рада увидеть ваши комментарии к статье, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!