Иногда идея, как болезнь, чувствуется в воздухе.Остаётся лишь наблюдать за тем, кто первый схватит её, разовьёт и сделает своим достоянием. Итак,в 19 веке,на волне общего технологического прогресса,люди вернулись к мысли о движущихся изображениях.
Первым это удалось сделать Эдисону-в 1891 году он подал патентную заявку на кинетоскоп. Незадолго до этого состоялся пробный показ для участниц Федерации женских клубов США.Коротенький фильм "приветствие Диксона" имел оглушительный успех среди публики, и Эдисон, как хороший предприниматель, почувствовал коммерческий потенциал этого изобретения.
Уже в 1894 году коммерсанты братья Холланд открыли на Бродвее салон (Kinetoscope Parlor), в котором установили 10 аппаратов Эдисона,оснащенных монетоприёмниками. Одновременно аппаратом мог воспользоваться только один человек, для этого нужно было смотреть в окуляр. Сюжеты были невероятно просты и изображали бытовые сцены, например, подковывание лошади или петушиный бой.
Холланды открыли еще несколько подобных салонов в Сша, а вскоре и вовсе вышли за пределы страны, что привлекало в акционерное общество Эдисона новые компании.
В 1893, после нескольких лет напряжённой работы, украинский механик Тимченко разрабатывает скачковый механизм и свой аппарат для проекции изображения. Однако, в отличие от Эдисона, он не был успешным дельцом и ему не хватало средств на продвижение своего изобретения. Денег зачастую не хватало на содержание мастерской и даже на еду, вследствие чего он терял время, в поисках частных заказов. Из-за нехватки средств и внимания к проекту, Тимченко выбывает из гонки за право считаться изобретателем киноаппарата.
В 1894 польский изобретатель Прушинский создаёт плеограф, обладающий своими преимуществами , однако он был слишком громоздок по сравнению с другими аппаратами.
В 1895, почти одновременно с братями Люмьер, Складановский создал свою кинокамеру(биоскоп). Недостатки этого аппарата заключались в том, что кинематограф братьев был технически совершенней и главное дешевле аппарата Складановского.
28 декабря 1896 года в доме № 14 на бульваре Капуцинов Люмьеры показали свои первые фильмы, вызвавшие ажиотаж у публики. Не веря в коммерческий успех своего изобретения и считая его пустым аттракционом, Люмьеры продавали права на кинопоказы своим представителям, те показывали фильмы у себя, покоряя зрителя повсеместно.
Не смотря на объединяющий их успех , кинематограф братьев Люмьер постепенно начал вытеснять кинетоскоп Эдисона. Изображение в кинетоскопе было более тусклым ,однако главным их различием был способ донесения информации. Здесь столкнулись два способа демонстрации-открытый, позволяющий глубже погрузиться в фильм, собрать вокруг себя компанию,устроиться удобнее, и закрытый, лишённый всех вышеперечисленных достоинств. Какне трудно догадаться,победил Синематограф, сделав кино таким,каким мы его знаем сегодня.