Меня зовут Настя, я живу в Соединённых Штатах более полутора лет. Добро пожаловать на мой канал:) Здесь я буду рассказывать историю моего переезда: о том, как можно выжить в Америке семьей с годовалым ребёнком, почти не имея денег в кармане. Сейчас мы живем в двухэтажном доме, но свой путь в Штатах начали с ночевки по вписке и покупки макарон на последний доллар.
В Америку мы приехали втроём с ребёнком после 6-месячного велопутешествия по Европе и Африке. Об этом я ещё расскажу подробно в следующих статьях.
Итак, на момент прибытия в Штаты у нас на счету было около 100$
Мы не знали, где будем жить и чем заниматься в ближайшее время. У нас не было ни четкого плана «завоевания», а точнее - выживания в новой стране, ни знакомых, ни достаточных знаний языка. Дочке тогда был год и четыре месяца.
Мы жили в комнате, где мыши не давали спать, пользовались общей ванной в хостеле, жили в одном из самых «чёрных» районов Бруклина, где по ночам на улицах устраивают танцы. Круглыми сутками мы искали хоть какой-то заработок, изучая все возможные сервисы и группы в социальных сетях и просматривая уличные объявления. Хозяин хостела грозился выселить нас с ребёнком на улицу в середине ноября, потому что все его комнаты оказались уже заняты на недели вперёд до самого Рождества и даже продлить проживание там было невозможно. Мобильные телефоны не ловили интернет, потому что не поддерживали местные сим-карты, связь пришлось искать в кафе.
И все это ещё до начала пандемии, когда все вокруг говорили, что в Штатах «нет проблем с работой»
К счастью, с тех пор многое изменилось. Итак, вот чего мы успели достичь за неполных 2 года жизни в Америке:
- Попробовать жить в разных штатах. Первым городом в США для нас стал Нью-Йорк. Через несколько месяцев жизни в большом мегаполисе на севере страны мы переехали в Техас и год прожили в Далласе. Затем вновь переехали и сейчас живем в городе Питтсбург, штат Пенсильвания.
- Снимать разное по удобствам жильё. От съемной комнаты в сыром подвале до двухэтажного 4-комнатного дома с двумя крыльцами и лужайкой. На крыльце есть небольшое подобие детской площадки, а по утрам за окном поют птицы.
- Удалось усовершенствовать язык от уровня «я в школе хорошо училась» до реального понимания и говорения. Сейчас у меня нет страха перед англоговорящими людьми и я больше не стесняюсь своего английского, хоть он и далеко не идеален. Я без проблем понимаю телефонный разговор и больше не прошу собеседника «говорить помедленнее».
- Получить водительские права и купить машину. Права есть не у меня, а у мужа. Он получил их здесь, не смотря на то, что никакого опыта вождения и российских водительских прав у него не было. Это удалось сделать без обучения в автошколе, с первого раза и за один день. Я не являюсь таким гением, так что я пока лишь гоняю по парковке, готовясь к экзамену.
- Приобрести все необходимые вещи. В Америку мы приехали, имея лишь два велосипеда и самую необходимую одежду. Сейчас у нас есть машина, велосипедов стало три (если не считать детские), а в доме есть вся нужная мебель.
- Отправиться в путешествие с палаткой на Атлантический океан. И жить там по соседству с табуном диких лошадей.
- Начать осваивать новые профессии. Например, в России я работала журналистом и пиарщиком, а здесь стала фотографом.
- Но самое главное - нас стало четверо. И о том, как проходят роды в США и правда ли, что ребёнок равно гражданство для всей семьи, я также расскажу в следующих статьях.
За время жизни тут сломалось много стереотипов. Я прошла много этапов привыкания от депрессии к стабильности и поняла, что Америка это безгранично интересная страна.