Найти тему
Физика и IT

Путешествие во времени - реально?

Привет всем, дорогие друзья :)
В этой статье мы поговорим о путешествиях во времени. Присаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Каждый может путешествовать во времени. Но согласно теории относительности Эйнштейна, мы живем в четырехмерном континууме-пространстве — времени, в котором пространство и время взаимозаменяемы.

Эйнштейн обнаружил, что чем быстрее вы движетесь в пространстве, тем медленнее вы движетесь во времени — другими словами, вы стареете медленнее. Одна из ключевых идей теории относительности состоит в том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света — около 300 000 километров в секунду или один световой год в год. Но вы можете подойти к нему очень близко. Если бы космический корабль летел со скоростью 99% скорости света, вы бы увидели, что он пролетает расстояние в световой год всего за год.

Это достаточно очевидно, но теперь начинается самое странное. Для астронавтов на борту этого космического корабля путешествие займет всего семь недель. Это следствие теории относительности , называемой замедлением времени, и фактически это означает, что астронавты прыгнули примерно на 10 месяцев в будущее.

Путешествие на большой скорости - не единственный способ замедления времени. Эйнштейн показал, что гравитационные поля производят аналогичный эффект — даже относительно слабое поле здесь, на поверхности Земли. Мы не замечаем этого, потому что проводим здесь всю свою жизнь, но более чем на 20 000 километров выше гравитация значительно слабее— и время проходит быстрее, примерно на 45 микросекунд в день. Это намного важнее, чем вы можете себе представить, потому что на орбите, на которой располагаются спутники GPS, часы должны быть точно синхронизированы с наземными, чтобы система работала должным образом.

-2

Спутники должны компенсировать эффект замедления времени, обусловленный как их большей высотой, так и более высокой скоростью. Поэтому всякий раз, когда вы используете функцию GPS на своем смартфоне или спутниковом навигаторе вашего автомобиля, возникает крошечный элемент путешествия во времени. Вы и спутники движетесь в будущее с очень незначительной скоростью.

Привожу в качестве примера черную дыру в центре млечного пути
Привожу в качестве примера черную дыру в центре млечного пути

Но для получения более впечатляющих эффектов нам нужно взглянуть на гораздо более сильные гравитационные поля, такие как вокруг черных дыр, которые могут исказить пространство-время настолько, что оно сворачивается обратно. В результате образуется так называемая червоточина, концепция, знакомая по научно-фантастическим фильмам, но на самом деле восходящая к теории относительности Эйнштейна. В сущности, червоточина это кратчайший путь из одной точки пространства-времени в другую. Вы входите в одну черную дыру и выходите из другой где-то в другом месте. К сожалению, это не такое практичное средство передвижения, как кажется в Голливуде. Потому, что гравитация черной дыры разорвет вас на куски, если вы приблизитесь к ней, но это действительно возможно в теории. И поскольку мы говорим о пространстве-времени, а не только о пространстве, выход из червоточины может произойти раньше, чем ее вход; это означает, что вы окажетесь в прошлом, а не в будущем.

Стрела времени

Одна из отличительных особенностей времени состоит в том, что оно имеет направление — от прошлого к будущему. Чашка горячего кофе, оставленная при комнатной температуре, всегда остывает; она никогда не нагревается. Ваш мобильный телефон теряет заряд батареи, когда вы используете его; он никогда не получает заряд. Это примеры энтропии, по существу меры количества "бесполезной" в противоположность "полезной" энергии. Энтропия замкнутой системы всегда возрастает, и это ключевой фактор, определяющий стрелу времени.

-4

Оказывается, энтропия - это единственное, что делает различие между прошлым и будущим. В других областях физики, таких как теория относительности или квантовая теория, время не имеет предпочтительного направления. Никто не знает, откуда взялась стрела времени. Возможно, это относится только к большим, сложным системам, и в этом случае субатомные частицы могут не испытывать стрелы времени.

Благодарю за прочтение, дорогие друзья!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам нравятся подобные статьи. Это лучший способ поблагодарить автора :)