На выявлении уровней поддержки и сопротивления построен ручной свинг-трейдинг. Уровни — это зона ликвидности, где сконцентрирован максимальный интерес участников торгов. Это место, где повышены объемы и количество лимитных ордеров, где цену удерживали, или же она отскакивала от этого уровня максимальное количество раз. Когда цена будет подходить к уровню, то ее начнут выкупать лимитными контрактами. Удержит уровень цену или нет — зависит от рыночных трейдеров, которые либо выкупят все лимитники, либо не выкупят.
Уровень должен быть очевиден и его должны видеть другие участники торгов, например, на дневном графике. По сути, на низких тайм-фреймах уровней нет, так как его видят только дейтрейдеры. На рабочем тайм-фрейме рекомендуется выставлять 3−4 уровня, и не стоит засорять график.
Ложный пробой от истинного отличает следующее: 1) как цена подошла к уровню — при ложном пробое он импульсный, а при истинном — плавный; 2) консолидация (флэт) вблизи уровня — признак к его пробою. Самый важный фактор отбоя от уровня — наличие объема в стакане и в случае движения в противоположную сторону, нужно убедиться, что он действительно произошел, только после этого входим.
Двойная поддержка. Суть формации в том, что, когда рынок имеет восходящий тренд, мы не можем точно определить точку окончания отката цены, т. е. ждем, пока она образует откат, и проводим через него уровень поддержки. Дальше мы ждем к нему возврата — и уже от него можем покупать. Особенность данной формации в том, что если цена сделала откат и обновила максимум, то этот уровень поддержки более не котируется.
Ретест уровня. Формация на продолжение движения, ее суть очень проста — вход на откате.