Автор Мирослава Надкова Петрова
Саммари
Дизайн-студия является основным элементом учебной программы по дизайну, где студенты получают ключевые знания и навыки. Когда из-за пандемии COVID-19 традиционный аудиторный курс пришлось перевести в онлайн-режим, потребовалось переосмысление структуры и содержания, чтобы обеспечить качество преподавания и удовлетворенность студентов. Исходя из предпосылки, что содержание не должно быть просто адаптировано к онлайн-версии, а должен быть создан совершенно новый опыт обучения, редизайн класса был вдохновлен принципами коннективизма. В своей основополагающей работе «Connectivism: A Learning Theory for the Digital Age» (2005) Сименс поставил под сомнение жизнеспособность бихевиоризма, когнитивизма и конструктивизма как теорий, адекватно описывающих процессы обучения в цифровую эпоху.
Он выдвинул коннективизм как альтернативную теорию обучения, признающую социальные сдвиги и неизбежное влияние технологий на процессы обучения. Эта новая структура для понимания обучения гласит, что знания извлекаются из индивидуума посредством процесса соединения узлов и распознавания образов. Эти способности считаются особенно важными для подготовки студентов-дизайнеров к вызовам профессии в контексте четвертой промышленной революции. В статье исследуется потенциал коннективизма как целостного подхода к планированию содержания онлайн-студии дизайна. В ней описывается процесс разработки структуры курса, целей, мероприятий и оценки, а также обсуждаются вызовы и проблемы, возникающие при создании среды обучения в коннективистской среде и ее реализации. Преимущества сетевой дизайн-студии были проверены в ходе опроса о восприятии студентов в отношении их удовлетворенности и эффективности получения ими знаний.
Выводы
Творческое преобразование традиционного студийного класса в интерактивную и содержательную онлайн-среду считалось важной предпосылкой для обеспечения удовлетворенности учащихся и получения ценного опыта обучения. Благодаря реализации стратегии коннективистского обучения автор не только смог адаптироваться к новым обстоятельствам, но и предложил пространство с добавленной стоимостью, где студенты могли полностью раскрыть свой творческий потенциал. Хотя коннективизм по-прежнему вызывает споры и критику, он отвечал на потребность автора в переводе содержания занятий в очной студии и преобразовании его в расширенную сеть знаний. Главная цель автора заключалась в том, чтобы побудить студентов быть критичными, искать проблемы в окружающем нас мире, учиться у других областей и культур, создавать рассказы, объединяющие поэзию и передовые технологии, и помогать им в процессе становления провидцами лучшее будущее. Положительные результаты опроса недвусмысленно показали, что первоначальное разочарование, вызванное отсутствием жесткой структуры и повышенной неопределенностью организации студии, было преодолено, и в определенной степени студенты научились справляться со сложностями.