Сегодня мы побывали на экскурсии на животноводческой ферме "Каштановка" агропромышленного холдинга "Залесье". Узнали о жизни простых калининградских бурёнок, и спешим с вами поделиться этой информацией.
Продукцию "Залесского фермера" знают все калининградцы, она пользуется популярностью, достаточно вкусная, и как, заявляют производители, натуральная на 100 %.
Агропромышленный холдинг "Залесье" включает в себя ряд предприятий, которые составляют полный цикл производства и переработки молока и продукции из него.
Предприятия холдинга (не все) начали работу в 2010 году. На сегодня развитие еще только начинается, как заявляют руководители.
При въезде можно увидеть "скульптуру" коровы (видно на первом фото). По ней уже можно увидеть, что порода, которую здесь холят и лелеют, не обычная, а немецкая, которую выделяют небольшой размер, выпирающие ребра и огромное вымя.
Живут коровки в красивых коровниках, хотя, скорее это можно назвать ангаром. Под потолком крутятся огромные вентиляторы, но запах, конечно, они до конца рассеять не могут. Но отметим, что глаза он не режет, хоть и чувствуется. Коровы свободно гуляют по огороженным вольерам, в которых светло, тепло и относительно сухо. Относительно, потому что уборка за коровами идет постоянно: по полу передвигается "ковш" навозоудалителя, также робот-уборщик подчищает территорию в проходе и пододвигает коровам "еду". Есть автоматизированные поильники, и места для чесания спин и боков. Насекомых практически нет. Смотрите видео с места событий ниже
Каждая корова снабжена ошейником с чипом, который мониторит ее состояние: состав тела, здоровье, настроение, необходимость в витаминах. Питаются коровы смесью комбикорма и сена, все это производит холдинг самостоятельно.
Самое прикольное - процесс дойки коров. Это просто головокружительное веселье. Сначала смотрите видео, а потом дадим пояснения.
На заднем плане вы можете увидеть место, где коровы заходят и выходят из доильника. Они это делают САМОСТОЯТЕЛЬНО! Вот это воспитание! Сам аппарат полностью автоматический, кроме закрепления доильных трубок на вымени. Но увидеть, кто их и где прицепляет, нам не удалось, пришлось верить на слово, что сотрудница успевает прицепить их каждой вновь зашедшей корове. Отцепляются доильные аппараты самостоятельно. И да, это один из самых крупных доильных аппаратов в Европе и самый крупный в области. Он рассчитан на 110 коров. Круг длится 11 минут, за это время аппарат успевает выдоить около пятнадцати литров с одной бурёнки. Доят коров три раза за сутки.
За сутки на ферме получают более 100 тонн молока. Хранение до транспортировки происходит в резервуарах, в которые сразу после дойки молоко попадает, вот они:
На ферме 100 % механизация, и это не может не радовать, хоть мы все и плачем, что у нас слишком мало рабочих мест. Также смущает, что коровы никогда не выходят на пастбища. Но это нас смущает, а сами коровы в один голос утверждали, что у них все прекрасно.
Присмотрелись в коровкам еще раз: вроде не грустные, мычат иногда, бродят, кушают, во время дойки болтают между собой...
Вот такая небольшая экскурсия по ферме. Неожиданно приятно. Мы почему-то думали, что до сих пор все это делается по старинке, руками, а коровы живут в полутемных стойлах.