Найти тему
ИСТОРИЯ

Биография Екатерины II

Екатерина Алексеевна Романова урождённая София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, родилась 2 мая 1729 в Пруссии. Росла она не в очень богатой семье, однако средств на образование дочери хватало. Её отец служил прусскому королю, мать была из очень знаменитого рода и приходилась двоюродной тётей Петру lll (в будущем он стал супругом Екатерины ll). Екатерину в детстве родители называли Фике, она знала несколько языков и любила историю и географию. Современники отмечали, что она на протяжении всей жизни была очень спокойной и так же отличным психологом.

В Россию она прибыла в возрасте 16 лет, по приглашению Елизаветы Петровны, в качестве невесты её племяннику Петру Фёдоровичу. Екатерина Алексеевна сразу понравилась императрице и через 2 года Екатерина с Петром обвенчались, однако отношения между супругами были напряжёнными. Через 7 лет брака у них родился сын Павел Петрович. Мальчика забрали у Екатерины во младенчестве, сделала это Елизавета Петровна, чтобы лично контролировать воспитание будущего наследника. Когда Павел Петрович вырос, отношения с матерью стали плохими. Он винил её в смерти отца, а она не видела в нём будущего правителя и делала всё, чтобы оградить сына от управления империей. Так же она забрала у сына двух старших сыновей, чтобы лично воспитывать будущих наследников престола.

В 1762 году Елизавета Петровна умерла и на престол взошёл её племянник Пётр lll. Правил он пол года и за это время сумел вызвать недовольство у всех слоёв населения. С Екатериной Алексеевной отношения стали ещё хуже. 2 мая 1762 года Екатерина Алексеевна взошла на престол, совершив против своего мужа дворцовый переворот. В этом ей помогли дворяне и военные, в частности братья Орловы, Григорий Орлов был её фаворитом. Через время у них родился сын Алексей Григорьевич.

За время своего правления Екатерина Алексеевна сделала много для своего государства. Екатерина ll одержала 2 победы в войнах с Турцией (на тот момент Османская империя) и присоединила к Российской империи Крым и Закавказье. Так же она создала жалованную грамоту дворянству, в которой было указано, что это высшее сословие. Да и вообще во время правления Екатерины у этого сословия было множество привилегий, не зря время её правления называют золотым веком дворянства.Многие считают её продолжительницей дел Петра l.

За время её правления множество людей объявляли себя законными наследниками или же детьми Елизаветы Петровны, некоторые называли себя Петром Федоровичем (умевшим при загадочных обстоятельствах мужем Екатерины ll)

Самые известные восстания устроили Емельян Пугачев и княжна Тараканова.

Емельян Пугачев смог убедить начать восстание почти весь русский народ. Однако восстание было подавлено, а Емельян Пугачев стал единственны человеком, которого императрица Екатерина Алексеевна приказала казнить.

Умерла Екатерина Алексеевна 6 ноября 1796 года в Зимнем дворце в возрасте 67 лет. Предположительной причиной смерти стал инсульт.