Выбивать долги за свет, газ, воду, тепло и другие коммунальные услуги хотят поручить коллекторам. Подобная инициатива Минстроя России уже успела вылиться в законопроект «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ». Поправки положительно оценили в Минэкономразвития.
Согласно законопроекту, коммунальщики смогут заключить договор с профессиональными выбивальщиками долгов. А те будут общаться с нерадивыми неплательщиками. К сожалению, об обоюдном праве, допускающем привлекать коллекторов для выбивания качества услуг, исправления ошибок и пересчёта неустоек за некачественно указанные услуги, законопроектом не предусматривается.
Коммунальщикам это существенно упростит жизнь. Ведь передать задолженность коллекторам для взыскания намного проще, чем самостоятельно заниматься судебными спорами с неплательщиками.
Взыскателей будут фильтровать, допустят лишь те агентства, которые включенные в специальный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности. Взыскание задолженности будет происходить по агентскому договору (то есть исключительно в пользу поставщика услуг, цессия – переуступка прав, в данном случае, будет незаконной)
Но коллекторы уже потирают руки. Инициативу положительно оценили в национальной ассоциации коллекторов НАПКА. Мол, давно пора.
Что стоит знать должникам по ЖКХ, если закон примут:
- Квитанции от УК или ТСЖ с суммами задолженностей и текущих платежей будут приходить без изменений.
- Коллекторы не могут отключить свет, газ и т.п. Это прерогатива исключительно поставщика услуг.
- О передаче задолженности коллекторам должников будут уведомлять письменно или в электронной форме, согласие должника на передачу сведений коллекторам не потребуется.
- Коллекторы будут обязаны соблюдать ограничения: время обзвона и количество звонков в день.
- Пожаловаться на незаконные действия коллекторов можно будет в ФССП (службу судебных приставов).
В Госдуме законопроект пока не рассматривали. Многие депутаты относятся к нему негативно. Да и плюсом закон о коллекторской деятельности придётся доработать, соотнеся его с нормами Жилищного кодекса.
Как вы относитесь к такой инициативе? Делитесь в комментариях.
Читайте также: почему на сигаретах печатают фото с последствиями, а на алкоголе нет.