Найти тему

Почему Паулюса сдали в плен его собственные подчиненые?

Вокруг истории пленения Паулюса взросло столько мифов, что в пору писать отдельную монографию на эту тему.

Однако главная тайна заключается в том, что Паулюс в плен не сдавался! Его передали советским офицерам, как плюшевого мишку на день рождения. Его сдали собственные подчинённые!

Начнем наш рассказ с того, что к 30 января 1943 года никакой 6 армии уже, по сути, не существовало. Были отдельные боевые группы, хаотично разбросанные по руинам Сталинграда.

Южная и северная группы 6 армии уже давно отрезаны от друг друга, а ситуация в центре очень сильно напоминала сентябрь 1942 года, когда в городе стихийно образовался "слоеный пирог" из боевых групп Вермахта и Красной Армии.

Проще говоря, к этому моменту, Паулюс де-факто уже никем не командовал. Командующий и штаб был, но армии уже не существовало.

Ну а кто тогда командовал, если не Паулюс?

А руководил всей южной группой Фридрих Роске, который еще четыре дня назад был обычным командиром полка в 71 пехотной дивизии.

После того, как командир дивизии 26 января покончил жизнь самоубийством, Роске поставили на дивизию. А так как 71 дивизия была самой боеспособной и сохранила "тыловое обеспечение" в центре города, то Роске смог приютить Паулюса и его штаб.

Собственно, центральный Универмаг - это командный пункт 71 пехотной дивизии. А Паулюс там просто "снимал" комнату - в прямом смысле этого слова.

комната Паулюса в подвале Универмага
комната Паулюса в подвале Универмага

Ну а самое главное, что Паулюс не мог сам вести переговоры о сдаче в плен, ибо он был связан личным обязательством перед фюрером.

Паулюс поклялся фюреру не капитулировать и в итоге оказался заложником этой клятвы. Таким образом, он попал в весьма глупую и двусмысленную ситуацию, когда сам он вести подобные переговоры был не состоянии, но другим запретить это делать уже не мог.

Таким образом, Паулюс самоустранился от командования, пусть даже и формального и обреченно ждал конца.

Поэтому все переговоры о капитуляции и плене вел генерал Роске и начальник штаба армии генерал Шмидт. А Паулюс в это время лежал в соседней комнате в глубокой депрессии, типа он "в домике".

В какой-то момент наши вообще стали сомневаться, что Паулюс находится в Универмаге и в городе. Была высока вероятность, что командующего вывезут в последний момент на самолете.

И всё кончилось тем, что Шмидт начал "продавать" Паулюса советским парламентерам в обмен на "плюшки", "гарантии" и "безопасность".

В итоге, когда торг был закончен, советских офицеров подвели к комнате Паулюса и сказали - "Ну можете его забирать". Как будто это вещь или трофей.

И даже когда Паулюса привезли в штаб 64 Армии и предложили ему отдать приказ о капитуляции северной группе, тот упорно продолжал играть в игру "Я никто и звать меня никак", чем сильно удивил Шумилова, а потом и Рокоссовского.

Вот такая удивительная история о том, как можно капитулировать без капитуляции.

Читайте дополнительный материал на эту тему:

31 января 1943 года - самый удачный день в жизни фельдмаршала Паулюса