Круиз по джунглям / Jungle Cruise, 2021
С целью увеличения прибыли парков развлечений, принадлежащих компании, начали предприниматься попытки рекламирования аттракционов. Сначала визуализация, вдохновленных аттракционами сюжетов была настолько примитивна, что медиаконгломерат Disney нёс убытки от непроработанных затей: «Деревенские Медведи», «Миссия на Марс», «Особняк с приведениями». Но это было только до момента, когда даже на фоне неудач компания решила вложиться основательно в, казалось, неоправданную идею. И в двадцать первом веке сделала кино про пиратов, которое также было основано на тематическом парке про морских разбойников. Disney не прогадала и невероятно успешная франшиза их озолотила.
Однако недавно на фоне угасающего коммерческого потенциала «Пиратов Карибского моря», Disney начала ошибаться в предпочтениях и предприняла провальную попытку ознакомить широкого зрителя с идеей парка в стиле ретрофутуризма - «Земля будущего».
На текущий момент списание на берег Джека Воробья, вынуждает компанию второпях заполнять временно простаивающую нишу приключенческого экшена с помощью «Круиза по джунглям».
В центре сюжета фильма «Круиз по джунглям» поиск «Слёз Луны» - магического артефакта из преданий и легенд эпохи колонизации Нового Света конкистадорами (дерево с растущими на нем цветами с уникальными целебными свойствами).
Центральным персонажем, который решает организовать экспедицию на Амазонку и добраться до цели, является Лили Хоутон – непризнанная женщина-учёный и отважная исследовательница. Она убежденная защитница природы с современными элементами феминизма – прогрессивная и независимая персона.
Её вынужден сопровождать Макгрегор – брат с нетрадиционной сексуальной ориентацией, который готов пойти за ней «хоть в жерло вулкана», по иронии жеманный и неуклюжий.
Сплавляться по Амазонке помогает «лихой авантюрист», капитан небольшого круизного кораблика - Фрэнк. Обычным промыслом матёрого капитана является мелкое надувательство. Увлеченный гид регулярно устраивает спектакль для туристов, с помощью дешевых спецэффектов и набора плоских каламбуров.
Персонажам предстоит путешествие с преодолением водных препятствий, столкновения с конкурирующей немецкой экспедицией, а также мертвецами-конкистадорами, преследующими героев.
Экранизация аттракциона задумывалась, или должна была, как беззаботное летнее приключение для всей семьи. Однако с неожиданно вписанной новой этикой и без эмоциональной вовлеченности в сюжет. Продвижение ценностей современного мира совсем не согласуется с неэтичным жанром. Сколь-нибудь явного баланса в этом направлении выдержано не было и увиденное не заставляет поверить в происходящее на экране. Заезженные штампы вкупе с толерантными веяниями современности и приторным окружением превратили героев в безликих и бесхарактерных пустышек.
В угоду модной социальной повестки феминизма Лили показали сильной женщиной, полагающейся на удачное стечение в экстремальных обстоятельствах. Поддержка секс-меньшинств представлена с помощью традиционных клише. Макгрегор - франт и бесхребетный рохля. Фрэнка играет «Скала», исполняющего роль здорового, но обаятельного мужика. Но капитан пароходика оказывается не тем, кем его представляют окружающие и лишен характерной для таких персонажей глубины. Позиционирование Фрэнка вызывает только когнитивный диссонанс, который, несомненно, не является «сильным» главным героем.
Карикатурные злодеи представлены цивилизаторами, бороздящими дикие берега на подводной лодке. Наследный принц-немец Иоахим во время проседания сюжета пару раз оживит его графическим эпиком. Несмотря на отсутствие, ярко выраженной мотивации к нахождению дерева, сам процесс доставляет персонажу уйму удовольствия.
Проклятые конкистадоры Агирре задуманы с оглядкой на команду «Летучего голландца» из «Пиратов Карибского моря», но не стали ими, потому что им отведено минимум времени, без особого участия в сюжете. Дабы не выжимать соки из флоры и фауны, в основном пейзаж запечатлели на натуре, но подвергли основательной доработке с помощью компьютерной графики.
Приключенческая романтика как возмутитель спокойствия с её страстью к неизведанному, завязана на ощущении постоянной опасности от всего нецивилизованного, а картонное окружение этого впечатления передать не может. Компьютерная графика, являясь базой без проработанного сюжета и героев, превращает мир в безжизненное пространство. Музыкальное сопровождение не является сильным моментом в киноленте и выбрано не ко времени.
«Круиз по джунглям» всецело вторичный фильм, который не способен предложить ничего зрителям, кроме тоски по наследию классики приключенческого жанра. Структуру повествования из «Мумии», атмосферу непринужденности и мистики из «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» (вместе с Дэйви Джонсом из второй части «Пиратов»), недотягивающий фон древа жизни до подобного из «Аватара», псевдоисторичность, заигрывание с реально существовавшими личностями и глупости из «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа», и наконец, неуместную эмоционально-приподнятую линию на общем фоне.
И получается развлекательное кино из смеси приключения, фэнтези, комедии, романтической мелодрамы. А в итоге - все и ничего. Фильм довольно пресный и обладает достаточно примитивным сюжетом, который зайдет неискушенной аудитории. Однако кино не должно становиться безыдейным и не интересным из-за изобилующих нелогичностей и несуразностей в содержании. Этот фильм действительно готов к забвению, в отличие от Индианы, Мумии и Пиратов, которые подарили многим дух приключений и действительно харизматичных главных персонажей. Даже пресловутый Аватар принес в кинематограф революционные на тот момент визуальные решения.
Лучше приземлиться рядом с телевизором, включить первые три фильма про Индиану Джонса, первые две (египетские) «Мумии», в которых нет новомодной шелухи. И получать удовольствие.
Disney не справилась с пересмотром жанра, что подчеркивает установившийся кризис идей в сценарном ремесле. Солянка из разнообразных сюжетов кинокартин в период безмерного перенасыщения такого рода материала, вкупе с общей затянутостью и неуместностью фильма, на фоне динамичного наигрыша, сквозит неестественностью, и превращает «Круиз» в утомительный аттракцион на один раз, с быстро выветриваемым из головы сюжетом.