В помещении будет царить оптимальный микроклимат, если сделана тонировка атермальной пленкой окон, лоджий и других светопроницаемых конструкций. Единственное условие: мероприятие должно быть выполнено грамотно, т. е. подходящими материалами и с соблюдением технологических норм. Только тогда в знойное и морозное время года в комнате будет одинаково комфортно — +25 градусов Цельсия даже без работающего кондиционера!
С аналогичными целями к атермальной тонировке прибегают автомобилисты. Единственное отличие между ними и владельцами недвижимости — в необходимости соблюдать технические условия документа, регламентирующего параметры безопасного для наземного транспорта стекла.
Функциональность атермальной тонировки
Не удивляйтесь: когда нужна солнцезащитная тонировка стекол атермальная пленка тоже идеально подойдет, но наоборот — не получится! Невозможно предотвратить нагревание пространства изнутри, даже если наклеить самую темную пленку со степенью пропускания видимого спектра равной 6 %.
Все дело в особом составе теплоизолирующих материалов! Они содержат плотно сцепленные друг с другом слои:
- наночастиц металла или керамики;
- прозрачного полиэстера;
- предотвращающего образование царапин вещества (антицарапийная защита присутствует не всегда).
За счет вкраплений металла или керамики многослойные листовые покрытия отражают до 80 % ИК-излучения, поглощают до 70 % солнечной энергии, тем самым обеспечивают нормальную температуру внутри здания. А еще такие пленки на 99 % защищают от попадания обесцвечивающих интерьер ультрафиолетовых лучей.
Эксплуатационные показатели атермальных пленок
Если степень пропускания света для окон зданий определяется сугубо личными предпочтениями собственника, то тонировка лобового атермальной пленкой должна быть в рамках ГОСТа 32565-2013. Для его соблюдения выпускаются светлые покрытия, например нежно-голубую XPRO X AIR 90 BL:
- пропускает 90 % видимого света;
- рассеивает и поглощает 40 % ИК-излучения;
- отражает 99 % УФ-лучей.
У этого же производителя есть более темный автомобильный вариант — XPRO X AIR 75 CH. Эта чуть зеленоватая пленка:
- предотвращает попадание 99 % ультрафиолетового излучения;
- отражает и поглощает 80 % инфракрасного излучения.
При этом такая тонировка авто атермальной пленкой не изменяет изначальной прозрачности стекол и их видимости, а в салоне становится заметно прохладнее даже на солнцепеке.
Документы, регламентирующие тонировку атермальной пленкой
Применение теплоизоляционных покрытий для стекол авто затрагивает вопросы законности. Чтобы не попасть под санкции статьи 12.5 КоАП РФ, должна быть тонировка атермальной пленкой по ГОСТу, введенному на территории России в действие 1 января 2015 года. Стандарт распространяется на безопасные стекла наземного транспорта:
- автобусы;
- легковые и грузовые авто;
- троллейбусы;
- трамваи;
- вагоны поезда и метрополитена;
- машины специальные (грузовые, сельскохозяйственные, строительные, дорожные).
Так, регламентирующий светопропускание пункт 5.1.2.5 установил не менее 70 % для ветровых стекол и стекол, обеспечивающих обзор водителя спереди и сзади.
Для листового стекла с наклеенными на него полимерными пленками, обеспечивающими безопасность остекления светопрозрачных строительных конструкций применяется ГОСТ 32563-2013. Этот стандарт установил требования:
- к спектральным характеристикам солнцезащитных полимерных пленок (коэффициент пропускания, поглощения и отражения солнечной энергии);
- к коэффициенту эмиссии для стекла с теплопоглощающими (низкоэмиссионными) полимерными пленками (подлежит согласованию между изготовителем и потребителем и указывается в договоре).
В последнем случае откорректированный сторонами коэффициент эмиссии не должен превышать 0,18.
Узнать цену и приобрести атермальную тонировочную пленку можете на сайте: https://i-stek.ru/catalog/tonirovochnye_plenki/atermalnye_plenki/
При желании узнать стоимость услуги или задать вопрос специалистам можно на сайте https://i-stek.ru/services/oklejka-atermalnoj-plenkoj/ или по телефону 88002345904