Защитник людей и богов, громовержец. Тор отличался огромной силой, которую любил демонстрировать.
Все формы имен бога происходят от общегерманского unraz-«гром». Всего насчитывается пятнадцать имен Тора.
Четверг (Donnerstag) был назван в честь Тора. Его именем также назвали астероид, открытый в конце девятнадцатого века.
Происхождение
Произошел от протоиндоевропейского божества грома.
Информация о Торе содержится в Старшей и Младшей Эдде. В данных сборниках, опубликованных в тринадцатом веке, можно найти огромное количество цитат из древнейших поэм. Все они основывались на германо-скандинавской мифологии.
Отождествления с другими божествами
Отождествляется с греческим Зевсом, римским Юпитером. Также с Перуном, Индрой, Таранисом и Перкунасом. Тацит отождествлял Тора с Геркулесом.
Мифы
Отцом могучего бога был верховных бог Один. Матерью Тора была богиня земли Ёрд. Женой Тора была богиня плодородия Сиф. Она родился громовержцу дочь Труд и сына Моди (бог воинской ярости). Также у бога был сын Магни (бог силы) от великанши Ярнсаксы.
Греческий громовержец жил на Олимпе, а скандинавский в королевстве Трудхейм. Передвигался он на бронзовой колеснице, запряженной двумя козлами.Появление бога на колеснице провоцировало обугливание земли и раскалывания гор.
Если Тора одолевал голод он мог приготовить козлов на костре и съесть. Останки бог благословлял своим молотом, и козлы воскресали. Но важно было сохранить кости животных в целости. Однажды Тор гостил у крестьян Тьяльфи и Рёсквы. Вместе с ними бог решил подкрепиться и зажарил своих козлов. Крестьяне, не насытившись мясом стали грызть кости, поэтому один из козлов Тора стал хромым. За такой проступок Тор сделал Тьяльфи и Рёскву своими слугами.
Мифы о Торе как правило рассказывают о его борьбе с великанами-ётунами. Тор устраивал целые походы в Ётунхейм (страна великанов). Бог являлся стражником небесного города Асгард и защитником Митгарда (мира).
Сила Тора была велика, но избежать гибели богов он не смог. Наступил Рагнарёк. У громовержца получилось спасти мир от Ёрмунганда, правда ценой собственной жизни. Змей Ёрмунганд отождествляется с греческим змеем Уроборосом. Этот змей взял землю в кольцо обвив ее своим телом. Именно о таком змее писал Богослов. В «Апокалипсисе» сказано, что красный дракон проигравший битву на небесах сошел на землю. Он опоясал ее своим телом. На борьбу со змеем бросился архангел Михаил и победил. История с драконом из "Апокалипсиса" очень похожа на славянский миф о боге Витязе и его победе над драконом.
Характеристика и особенности
Представитель асов (основная группа богов), повелитель молний, грома, дождей и плодородия. Главный защитник людей и богов. Борец с великанами и чудовищами. Тор был могучим и сильным богом, за один присесть мог съесть целого быка. Отличался свирепостью и жестокостью по отношению к врагам.
Культ Тора существовал еще до основания Римской Империи, поклонялись богу и в период переселения, а затем и в эпоху викингов.
В одиннадцатом веке летописец Адам Бременский описывал статую Тора в Храме в Упсале (Швеция). Летописец отмечал, что Тор похож на Юпитера. Жители Упасалы каждому богу назначили жрецов, которые занимались в том числе жертвоприношениями. Тору их приносили дабы избежать голода или чумы.
Не смотря на христианизацию Европы, культ Тора продолжал существовать особенно в сельских регионах.
Образ
Описывался как рыжий и могучий мужчина с бородой.
Главным атрибутом бога является молот. Называется он Мьёльнир по предположению данное слово обозначало «молния». Он был изготовлен для Тора братьями-карликами. Волшебный атрибут выступал источником плодородия, приносил удачу и выполнял функцию бумеранга (возвращался в руки после броска). Отличалось изделье неимоверной тяжестью. Также отличительными атрибутами бога были железные рукавицы и Пояс Силы.