Найти в Дзене
Всё в твоих руках

Август, наступает время для размножения смородины путем черенкования

Сад это не только красиво обустроенная территория с обилием цветов, кустарников, деревьев и мест отдыха. Это еще и выращенные фрукты, ягоды, овощи. Если на вашем участке растут кусты смородины с хорошими вкусовыми качествами или понравилась смородина у соседа, то есть способ получения своих кустов способом черенкования. Так можно вырастить молодые кусты черной, красной и белой смородины.

Размножаем понравившийся сорт смородины путем черенкования. Ссылка на фото https://bitly.su/ZPtR4.
Размножаем понравившийся сорт смородины путем черенкования. Ссылка на фото https://bitly.su/ZPtR4.

Именно август, вторая его половина, подходит для черенкования красной и белой смородины. В этот еще теплый, летний период высаженные черенки лучше всего приживаются по сравнению с другими способами размножения. С черной смородиной начинают работать в сентябре. Сами процессы черенкования одинаковы для всех сортов, отличается только по срокам. Для южных районов сроки сдвигаются на 2 недели позже.

Перед тем, как приготовить черенки следует позаботиться о почве в которую будут высажены заготовки. Для этого землю вскапывают, очищают от сорняков, особенно от пырея и вносят на каждый 1 кв. м участка по 1 кг перегноя или прошлогоднего навоза и по 20 г комплексного удобрения. Нужно отметить, что черенки высаженные в конце лета или осенью лучше приживаются, чем посаженные весной.

Побеги для черенка можно брать как близко от корня, так и растущие на побегах двух и даже трехлетних кустов, это не повлияет в дальнейшем на вкусовые качества ягод. При срезании нужно использовать острые и чистые инструменты, во избежание переноса болезней. Для черенков выбирают прямые, желательно длинные, не меньше 25 см и с карандаш толщиной побеги, которые закончили свой рост и вступили в спячку.

Черенки красной и белой смородины ставят вертикально, черную с наклоном. Ссылка на фото https://bitly.su/Rwmc.
Черенки красной и белой смородины ставят вертикально, черную с наклоном. Ссылка на фото https://bitly.su/Rwmc.

Из срезанных веток делают черенки, на них должны оставаться минимум 4-5 почек. Из одной ветки можно получить несколько черенков. Лучше всего приживаются вырезки из средней части ветки. Верхний срез делают непосредственно над почкой, а нижний срез производят наискосок под последней почкой, так практикуют для быстрейшего заживления ран. Само образование корней происходит на конце черенка в зоне раны.

Приготовленные заготовки сразу высаживают в подготовленную почву, оставляя над поверхностью земли 2-3 почки. Нижняя почка должна быть на уровне земли. Если черенки красной и белой смородины втыкаются в землю вертикально, то у черной смородины их наклоняют под углом 45 градусов. Грунт вокруг черенка нужно обжать, все тщательно полить и замульчировать перегноем или компостом на толщину 2-3 см.

Черенки располагают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами 25-30 см, это дает возможность свободно ухаживать за посадками. Кроме рыхления, полива и удаления сорняков посадки на следующий год нужно трижды подкормить. В мае вносится на 1 кв. м посадок нитроаммофоска из расчета 20 г – на 10 л воды. В июне разбрасываются сульфат калия по 8-10 г и суперфосфат по 11-12 г – на 1 кв. м и осенью вносят 400гр золы.

Молодые кусты из черенков. Ссылка на фото https://bitly.su/M7D84.
Молодые кусты из черенков. Ссылка на фото https://bitly.su/M7D84.

Такой способ получения молодых кустов из понравившегося сорта доступен всем. Но нужно следить чтобы почва была всегда влажной и тогда ваши труды не пропадут даром. Все в ваших руках.

Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.