Найти в Дзене
Помысль

Мы : бедные, нищие ? Как себя называть, кем считаться ?

Измышлизм длинный. Кто не любит читать - осторожно.

В одной из публикаций, рассказал как купил в магазине, продукты, на 400+ рублей. Не все меня поняли, не все согласились.

Захотелось разобраться.

Где кончается нищета, где бедность, где нормальная жизнь рядового обывателя, гражданина страны - России, сегодня ?

Кто мы ? Все мы ?  Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Кто мы ? Все мы ? Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Моё мнение, без всяких льгот и субсидий, все, кто получает доход на человека, на сегодня :

- ниже 20 000 рублей - нищий, однозначно, по нашим ценам.

- от 20 тыс до 40 000 - бедный

- от 40 до 100 000 рублей - обеспеченный гражданин страны.

Дальнейшая градация - бессмысленна.

С одной стороны, конечно, семейные люди имеют и будут иметь фору : оплата той же коммуналки, покупка ряда продуктов обойдётся дешевле. С другой стороны - наличие детей, возможно поддержка старых родителей, съедает огромную часть бюджета семьи. Но это - отдельная тема. Нищета семей с детьми, где родители - работают.

Почему до 20 000 - нищий ?

Комменты.

"В." - У меня - такая же пенсия. Что у вас за коммуналка? У меня однушка с мусором и капремонтом летом - 1500 в месяц! Вычли из 17 000, получилось 15 500. 500 рублей на день. Это два кило мяса! А если готовить, то на 500 можно и неделю прожить!
"Н." - У меня, брежневская двушка. 27квм жилой, стандарт.
450 - капремонт
150 - мусор
430 - эл-во . примерно, за 120-130квт. обычно.
950 - "услуги".
Итого, уже ? Практически 2 000 уже нет ?
А ещё : газ, гор.хол. вода. А зимой - отопление от 2 тысяч ...
А телефон и интернет, Вы, не хотите посчитать ? Не считаете ли Вы, это - роскошью, в 21 веке ?
27.07. "Сходил в магазин".

Копить на дешёвую одёжку, с трудом скопить, на хоть какой-то ремонт, в квартире-доме-даче. Копить на не самую современную быттехнику, вроде - стиралки, телевизора, телефона... купить дешёвые, их ! Или взять в кредит ! Это у нас на дворе - какой век, год ?

У нас что - война ? Какой год ? Изображение Victoria_Borodinova с сайта Pixabay
У нас что - война ? Какой год ? Изображение Victoria_Borodinova с сайта Pixabay

И главное - экономить на продуктах, еде ? И это, кто-то, не хочет назвать - нищенством, в стране, где к тому же - огромные природные ресурсы, земля, вода ?

Советский среднестатистический бедняк, не был таким нищим, если так подсчитывать.

комменты

"Г". - пенсия в 17000 - это роскошь. и еще работающие есть которые без лекарств ни дня ни проживут, а ни пенсии ни инвалидности нет и не будет. как им жить?
"Е". - У многих сейчас проблемы с деньгами. Я вот на эту сумму сварила суп и курочку с макаронами да овощами. Куриная грудка часть пошла на второе, остов на бульон. Скромно, но дня на три, суп ёще и останется. А у вас через два дня только квашеная капуста останется (сходите по уму в магазин и капусту эту в суп положите)
27.07. "Сходил в магазин".

Люди, пишут, не от зла, не от ехидства, и мои ответы - не во зло, не для оскорбления. Конечно - и с курочки сварю суп, но для питательности сварю с пшеном и картохой.

Но нельзя - без рыбы ! Нельзя без овощей, фруктов, лекарств !

Реальная история моей покойной мамы, в магазине

Дефицит мяса, конец 80ых. Но в нашем регионе, было ещё не очень плохо. Продавца, спрашивают из очереди:
- "а говядину, привезут когда "? Та качает головой - не знаю.
Из очереди, раздаётся смех пожилой женщины :
- "а нам, и не надо .Мы, говядину не едим, врачи не рекомендуют."
Мама, будучи женщиной справедливой, резко говорит:
-"у меня - диабет, так мне, надо желать чтобы сахара и конфет в магазинах не было ?"
В очереди, маму, одобрительно поддержали. "Антимясоедка" - смущённо промолчала.
Реальная история 80ых.
Чтобы каждый день кушать овощи-фрукты, сейчас нужны большие деньги. У вас есть ? Изображение marijana1 с сайта Pixabay
Чтобы каждый день кушать овощи-фрукты, сейчас нужны большие деньги. У вас есть ? Изображение marijana1 с сайта Pixabay

Надо понимать : смертность последнего года-двух, это не просто следствие болезни ! Это : следствие нашего, всё ухудшающегося - питания, в том числе. Нехватки - лекарств, медобслуживания.

500 руб в день , много или мало ?

Если без коммуналки, без лекарств, эта сумма даст вам возможность относительно свободно -"оперировать, на продуктовом столе". На продукты тратить - экономя, но без "фанатизма" ! Только - на продукты !

Коммуналку, надо платить - это справедливо ! Есть другие траты.

Многие забывают : стричься, надо ходить ? Моющие ср-ва, надо покупать ? На проезд, чтобы хоть куда-то съездить - нужны деньги ? Это не всё.

Плюс. Обыватель, должен обязательно оставлять немного денег - "на всякий случай". По возможности. На что ? Когда пришла "последняя болезнь", многие полезли в "заначку". С чего вы собираетесь купить лекарство, на - "сию минуту" ? Если вынуждены, тратить - всё.

И вот тут, большинство, из тех у кого доход меньше даже 20 тыс, нервно реагирует : с чего откладывать ? И с уменьшением дохода на каждую тысячу, ситуация всё страшнее. Откладывать можно , только экономя на одежде/продуктах. Так и делают. Причём: чем дольше мы экономим, тем больше это входит в привычку. И уже, когда можно что-то купить, не жалея ср-в, автоматически - не берём. Это плохо, уже для производителя и государства.

Человек, в городе, в бетонной коробке квартиры, с пенсией в 12 тыс, чтобы отложить немного, реально, должен жить в полуголодном состоянии, и кушать самые дешёвые и малополезные продукты, ради - насыщения.

Как различить бедность, от нищеты ? В сравнении с чем-кем ? Можно сравнивать с жителями Сомали и гордо спрашивать вопрошающего : "ты что - голодаешь?" Так мы ещё - голодать должны ? Имея тысячи гектар плодородной земли, многие, родившиеся при работающих заводах и фабриках ? Не говоря о таких природных богатствах - нефть, газ, лес, питьевая вода .

Нам, Господь, дал столько, что грех в этом веке говорить - мало. Но, почему многие, особенно обеспеченные люди, не хотят вспоминать заповеди - "не кради", хотя бы ? Что такое рейдерство, как не прямое нарушение заповеди - "№ 10 - "Не пожелай дома ближнего твоего..." ?
С религиозной точки зрения: во что, в кого превращают нашу страну, те кому даровано управление ? Миллионы нищих, экологические катастрофы от разлива нефтепродуктов, прямое уничтожение природы... Сплошной разврат и безнаказанность, пошлость ..

Чем, чиновники-депутаты, в стране, занимались последние хотя бы пару лет? Если после трагического кризиса 2014г, через пару лет, цены тогда стабилизировались ? Только не надо всё валить на пандемию. Швеция, Беларусь, вполне себе проходят "рукотворный кризис", под тяжелейшим давлением окружающих стран. А мы в 2121г, стали не помирать, а - вымирать.

Мы, у нас  - не только матрёшки. Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay
Мы, у нас - не только матрёшки. Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

Убеждён. Мы, те кто имеет пенсии-зарплаты ниже 20 тыс на данный момент, обязаны признать себя - нищими. Потому что, признав это, мы должны будем уходить в жесточайшую экономию, в которой многие и живут. Не ждать подачек от чиновников-делегатов, они нас - не поймут. Сытый, голодного - не розумеет. Искать все возможности прокормиться, это : в "телевизоре, мы - богатая держава".

Как жить? Это уже сложнее... В этом отношении, СССР 70-80ых - куда более мудрые и честные руководители. Они, давали бесплатно(или почти бесплатно) - участки под дачи, при бесплатном, или небольшой оплате проезда, для огромного числа тружеников, это стало мощной поддержкой.