В Сибири не слишком часто встретишь дикие поля этих цветов. Но за городом Мыски в Кузбассе есть такое местечко. Название эффектного цветка - "люпин" - происходит от латинского "lupus", что означает "волк". Однако цветы эти не только не опасны, но и полезны.
Согласно древним легендам, из люпина готовили специальное средство для превращения в волка. Народные же предания говорят о том, что это имя дали ему за способность выживать на любых землях при любых погодных условиях.
Палеоботаники считают, что предки люпинов появились на земле ещё в меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад. Прародиной этих растений был гигантский материк Лавразия - Северная часть расколовшегося надвое древнейшего суперконтинента Пангея.🌍
Нередко люпин встречается в литературе: в стихах и прозе. Иногда он представляет собой колоритный фон, но нередко находится в центре внимания художника. Например, у Беллы Ахмадулиной читаем: "Фиалки, водосбор, люпин - / Качанье перьев, бархат мантий..." Поэтесса восхищена красотой, величественностью и таинственностью фиолетовых цветов, сопоставляя их с изящностью одежд предыдущих столетий.
Нравится ли вам люпин? Какие цветы у вас любимые?