Начало здесь:
День первый. Добрались! День второй. Знакомство День третий. Как нас кормили. День четвертый. Ураган День пятый. Пицунда как спасение. День шестой. Как нас форель обманула. День седьмой. Летний вечер в Гагре, или немного о такси День восьмой. Гегский водопад, озеро Рица, альпийские луга
После насыщенного предыдущего дня мы решили никуда не ездить и провести время на территории своей «Самшитовой рощи».
О здешних развлечениях расскажу позже, а сегодня хочу остановиться на пляже и самой территории.
Сильное место «Самшитовой рощи» - это ее парк. Он представляет собой 10 гектаров самого настоящего ботанического сада. Множество дорожек, и, куда бы ты не повернул, везде тебе открываются какие-то уютные местечки и красивые виды.
Здесь растет более 200 видов растений, под многими таблички с названиями, что добавляет сходства с ботаническим садом.
Кстати, все растения были привезены из Сухумского ботанического сада еще в начале 90-х, когда «Самшитовая роща» и была построена.
Аллеи, скамейки, тенистые уголки, гамак… Кстати о гамаке! Он пользуется огромной популярностью, народ с него просто не слезает. Ну и как результат – гамак весь в дырах. Когда мы до него добрались, сидеть в нем было уже несколько опасно. Надеюсь, его заменили до того, как кто-нибудь провалится на землю.
Территория очень прилично освещена, гулять можно до позднего вечера. Но вообще, конечно, если никуда не выезжать на прогулки и экскурсии, то территория быстро наскучит, так как гигантской ее не назовешь. К вечеру третьего дня мы уже очень хорошо ее изучили, но все равно, конечно, гуляли каждый вечер просто для того, чтобы побольше двигаться.
Теперь о пляже. Сам он почти весь песочный, но вход в море и дно – это галька и камни. Довольно крупные и даже местами острые. Для многих это проблема, заходить в море бывает не просто некомфортно, а очень даже больно. Кто-то покупает специальную резиновую обувь с дырочками. Она плотно облегает ногу и в ней спокойно можно плавать. В Пицунде она стоила 350 рублей пара. Мне в обувь влезать не хотелось, я кое-как ковыляла, заходила в море и поскорее бросалась в воду. Там, где поглубже, стоять было как-то проще. А некоторые вообще, по-моему, не замечали никаких камней.
Пляж чистый, есть две душевые с раздевалками, проложено несколько дощатых дорожек для тех, кто не хочет ходить по песку. Про нехватку лежаков под зонтиками я уже писала, Главная причина – это отсутствие культуры у людей, которые с раннего утра занимают лежаки, укладывая на них полотенца, а сами приходят к полудню. А те, кто пришел после завтрака, а уходит как раз в полдень, вынуждены искать свободное место среди десятков пустых лежаков! Очень неприятно.
Помимо лежаков есть также матрасы. Вот их очень много, хватает на всех. Мы в итоге купили себе личные зонтики в Пицунде, а матрасы всегда были в наличии.
А вообще пляж очень просторный, вполне хватило бы места на еще одну линию зонтиков. Не знаю, почему администрация бездействует.
Море очень чистое. Правда, случился шторм, и потом дня два вода была мутноватой, но потом снова все пришло в норму. Недалеко от дома отдыха в море впадает река Бзыбь, и от этого вода бывает холодной. Некоторые жаловались, а нас вполне устраивает, не любим купаться в парном молоке))
Когда я читаю про отдых в Абхазии, часто вижу упоминания про кишечные инфекции. Откровенно говоря, проблема это не одной Абхазии, конечно, а любого курорта, где много отдыхающих и особенно детей. Чем теплее вода, чем больше детей, которые, увы, легче хватают ротавирус, тем больше риск заразиться.
Ужасно не хотелось подцепить эту гадость, поэтому мы приняли беспрецедентные профилактические меры))))) Во-первых, по совету доктора мы всей семьей за неделю до поездки начали принимать раз в день по капсуле бифиформа. И принимали в течение всего отдыха. Во-вторых, привезли с собой поистине гигантскую аптечку. Там был и активированный уголь, и регидрон, и энтерофурил, и фуразолидон – чего там только не было, короче. В третьих, избегали большого скопления детей - не ходили в бассейны и детскую комнату. Это не было сложно: дети туда и не хотели)) Наконец, в четвёртых – и это было спорное решение! – каждый раз, возвращаясь с пляжа мы выпивали по паре глотков кока-колы.
Да-да!!! Когда я впервые услышала, что люди лечат кишечные инфекции кока-колой, я решила, что они сошли с ума. Но шли годы, и я все чаще слышала, что это – довольно распространенный способ. Странный, но действенный. Сама я не пробовала его никогда ранее. Но перед поездкой прочитала, что его используют не только как лечение, но и даже как профилактику… Решили рискнуть))))) Пили, как уже сказала, по паре глотков после пляжа.
Итог – обошлось. Уж не знаю, бифиформ ли помог, кола ли помогла или просто повезло (а случаи в «Роще» во время нашего отдыха были), но никто ничего не подцепил. И да, дети на колу не подсели, после возвращения и не вспоминали про нее ни разу))))) Никому рекомендовать не буду, решайте сами.
А дальше нас снова ждала экскурсия!
Продолжение:
День десятый. Сухум - город контрастов
День одиннадцатый. "Самшитовая роща": как нас развлекали
День двенадцатый. Морская прогулка на "Герое Абхазии"
День тринадцатый. Вино, обманы и немного о детях
День четырнадцатый. Мы не прощаемся!