Родители стремятся дать детям лучшее, но часто забывают о себе. Результат — усталость и выгорание, срывы и чувство вины. Психолог с 30-летним стажем Сьюзен Поллак уверена: это можно исправить. Мы выбрали из новинки «Самосострадание для родителей» 3 коротких практики.
Практика №1. Поиск себя
Вам кажется, что вы потеряли себя, став родителем? Задумайтесь на минутку и ответьте на вопрос «кто я?». Спросите еще раз. И еще. Вы ответили «родитель»? Замечательно, но кто вы КРОМЕ родителя? Нельзя терять свою идентичность, чтобы родительство не довело вас до нервного срыва.
Практика №2. Вы — не ваша вина
Подумайте о том, что вы — не ваша вина. Разве вы заказали себе такое тело? Просили дать вам такой разум? Вашу национальность? Разве вы заказали свою неблагополучную семью в онлайн-магазине? Нашу жизнь формируют множество факторов и параметров, которые мы не в состоянии контролировать. Возьмите общую картину, максимальный масштаб. Это поможет с сочувствием взглянуть на свои странности и трудности. Психолог Карл Юнг считал, что мы не результат того, что с нами произошло; мы такие, какими хотим стать. Вместо того чтобы судить, обвинять и корить себя, лучше проявить немного доброты и сострадания.
Практика №3. Спасательный круг
В трудной ситуации признайте, что вы страдаете. Вам очень, очень тяжело. Осознайте свои чувства. Они абсолютно обоснованны. В жизни родителей масса сложных моментов. Многие чувствуют то же, что и вы. Вы не одиноки. Такова жизнь. Произнесите: «Я буду добра/добр к себе. Я рядом». Положите руку на сердце.
Читайте и слушайте на ЛитРес книгу «Самосострадание для родителей».
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!