Это объявление об увлекательном путешествии я прочла на рекламном баннере в одну из своих поездок на Грушинский фестиваль.
Заманчивое предложение встретить волшебника и прогуляться с ним по оврагу Лешего, открыть себя и посмотреть красивые места отложилось в памяти. И спустя год я, две мои сестры и наши дети отправились навстречу к тому самому волшебнику.
В моей практике уже была встреча с легендарной горой Шаманкой, что находится в Аркаиме.
О том, что на Волге в дебрях Самарской луки есть что-то подобное я узнала, полистав страницы интернета.
Надо отметить, что некоторые сайты умеют напустить таинственности. Но, все же кое-какая достоверная информация на них присутствовала.
Итак, что знала я до поездки на Светелку.
Где-то в районе Волжского Утеса есть места, про которые сложены легенды. По этим местам водит экскурсии некий Владимир. Особенно восторженные отзывы пишут дамы, побывавшие у него в гостях и испытавшие волшебную силу муравейника, прикоснувшись к нему проблемными местами.
У меня проблемных мест не было, был лишь дикий интерес посмотреть диво-дивное тех краев.
Дорога или где это находится.
В путь мы отправились со стороны Ульяновска. Напрочь забыв о названии поселения у священной горы, мы свернули куда-то не туда и приехали к еще одному популярному местечку на территории национально парка.
Сейчас уже не вспомню, как именно называется то место. Помню, что там находится молодецкий курган и на нём стоит колодец. В сей колодец стоит бросить камень, загадав желание.
Желание у нашей дружной компании было в тот момент одно – найти конечную цель поездки. Поэтому мы не стали тратит время на восхождение по кургану и уже пошли к машине, как вдруг подъехало еще одно авто и из него вышел мужчина. Он спросил – не гора ли — это Светелка?
Вот это уже стало походить на начало приключений. Оказывается, Светелку искали не только мы. Мужчина подробно стал расспрашивать дорогу к искомой цели у охранника, а мы не стали ждать и укатили уже по известному нам маршруту.
Мы на месте
Вскоре мы отыскали Волжский Утес – это небольшой поселок на Волге. В нём расположен одноименный санаторий и еще резиденция, ну вы сами знаете кого. (об этом написано даже в Википедии)
Именно поэтому на въезде в посёлок нас встретил настоящий блокпост, у которого в припаркованном экскаваторе дремал паренек. Мы нарушили его покой и спросили, где найти местного экскурсовода, что водит народ по священным горам.
Водитель экскаватора вспомнил, что его знает супруга. Позвонил ей и вот уже через пару минут мы парковались у подножия горы, на которой стоял красивый храм.
Владимир (экскурсовод) появился эффектно – на нем были джинсы и ковбойская шляпа. Ну и сандалии. Едва он подошел к нам, как подъехало то самое авто, с которым мы встречались у молодецкого кургана. Теперь из машины вышли все ее пассажиры и вот такой дружной толпой мы начали свое восхождение на Светелку.
Пока поднимались наш экскурсовод поведал о том где мы и что собственно тут происходило.
Оказывается, (со слов Володи) очень многие мира сего всегда искали места силы. Они считали, что такие места да плюс к ним артефакты обязательно укрепят престол и продлят годы власти. Верила в это, и Екатерина вторая. И посему по ее указу граф Орлов изо всех сил старался угодить любимой женщине – искал, искал, да и откопал сие местечко.
Приехал, осмотрелся, послушал легенды, может чего в архивах откопал – точно не известно. Да только спустя какое-то время после его возвращения в столицу и доклада ее величеству, засобиралась Екатерина в дорогу дальнюю.
- здесь даже фрагмент дороги сохранился – продолжал наш сопроводитель – вот она. Тут карета поднималась в гору. Кстати, обратите внимание – дорога в гору идет против часовой стрелки.
- а что это значит? – открыв рты спросили мы.
Что именно ответил нам Владимир я уже не помню. Но, видимо, в прокладывании дороги именно так, против часовой стрелки есть какой-то сакральный смысл.
У подножия горы нам было предложено найти по камню, чтобы потом сбросить их с горы. Володя осмотрел все наши находки и прокомментировал каждую. Оказывается, то, что вы поднимаете там с земли имеет смысл. Форма, размер, степень тяжести – все это каким-то образом отражает ваше внутреннее состояние. Не исключаю, что это так и есть.
Вы поднялись на саму гору и нам предстала небольшая забетонированная площадка.
- когда-то тут стояла часовня. Вход в нее был сделан в виде замочной скважины – поведал экскурсовод – потом со временем от нее ничего не осталось. То, что вы видите сейчас – попытки возродит былое.
Мужчина, что встретился нам уже дважды, вдруг заговорил. Рассказал он удивительную историю:
- вы может мне не поверите, но я видел это место во сне. У меня болеет ребенок. Где только я уже не был, пытаясь ему помочь. Пару ночей назад мне приснился сон. Я видел вот это все. И голос во сне сказал, что мне нужно ехать сюда. Мы сели в автомобиль и вот…я из Уфы.
Рассказанная история озадачила…вряд ли ее придумали.
У нас не получилось полноценной экскурсии по всем местам, что водит местный гид. Все-таки такие поездки нужно планировать. Но мы обменялись телефонами, пообещав, что еще сюда вернемся.
А что изменилось после поездки?
Если честно, то я не помню, что загадала тогда. Скорее это был просто интерес к необычному месту. Но, на Светелку не один раз ездила моя младшая сестра.
Пожалуй, расспрошу ее поподробнее и напишу еще одну статью. Тем паче, что у нас с ней несколько разное видение этого легендарного места со всеми байками местного экскурсовода.
Но, я не исключаю, что ошибаюсь.
Если вы бывали там или то-то слышали – поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями.
----------------------------------------------------------
Обязательно ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал