Найти тему

Если наши предки обзаводились потомством в подростковом возрасте, почему это считается нежелательным в современной культуре?

Ранний брак и дети имеют определённые преимущества: у молодого родителя много сил, а совершенно взрослые дети при среднем возрасте их родителей также являются большим благом как для них самих, так и для их родителей. Но, разумеется, слишком ранние дети могут представлять проблему.

Послушаем несколько мнений насчёт того, почему в современном обществе желательный возраст для заведения собственной семьи «рассчитывается» определённым образом. Ниже мнения нескольких комментаторов, а ссылку на источник обсуждения вы найдёте в конце.

Для этого есть пара причин.

  • У наших предков половое созревание, как правило, наступало в несколько более позднем возрасте, чем сегодня. С нашей «обильной диетой» (попросту говоря, вольготным и качественным питанием) современные люди, как правило, становятся способными к размножению раньше.

Среди древних «охотников-собирателей» средний возраст, когда люди начинали иметь потомство, часто был очень поздним подростковым возрастом или даже ближе к двадцати. В отличие от среднего подросткового возраста, который люди сегодня и находят проблематичным с точки зрения «нежелательной беременности» в современном западном обществе.

  • Причины «нежелательности» ранних детей для нас сегодня — в основном экономические. Они возникают вследствие того, как организовано современное общество. Способность человека зарабатывать и продвигаться в жизни, как правило, связана с его уровнем образования. Однако наши учебные заведения устроены таким образом, что, имея ребёнка, очень трудно продолжать своё образование.

Опять же, если вы «охотник-собиратель» или фермер, ваша жизнь гораздо менее жёстко структурирована. В нашем современном обществе, с очень определёнными методами обучения и образовательными учреждениями, несколько меньше гибкости. Таким образом, подростковая беременность рассматривается как слишком существенное ограничение потенциальных будущих возможностей на чересчур раннем уровне.

***

Есть много мифов, которые были развеяны хитроумной наукой XIX века. До этого половое созревание рассматривалось как начало взрослой жизни. Если физически человеческое тело достаточно зрело, чтобы размножаться, нет проблем. Хотя со временем было признано, что для женщины рожать в раннем подростковом возрасте более опасно, чем несколько позже. Что долго не признавалось, так это то, что элементарное недоедание задерживает половое созревание, заставляя учёных полагать, что типичное половое созревание не наступает примерно до 16 лет.

В современном западном мире тяжёлое недоедание встречается редко, а это означает, что половое созревание наступает примерно в 12 лет для девочек и в 14 лет для мальчиков.

Однако в социальном плане всё изменилось наоборот — детство было продлено. Люди больше не начинают интенсивно работать и зарабатывать в период полового созревания или до него. Это происходит чуть ли не на десяток лет позже.

В социальном плане сегодня очень трудно содержать и воспитывать ребёнка до тех пор, пока вы не обеспечите себя сами, и существует довольно длинная «кривая обучения», переходящая от поддержки ваших родителей и помощи государства, к зарабатыванию, позволяющему содержать себя.

***

Во-первых, у наших предков половое созревание наступало через долгое время после того, как они уже могли заниматься основными домашними делами. Восьмилетняя девочка могла довольно хорошо ухаживать за домом, а десятилетний мальчик мог выполнять мужскую работу на ферме, в то время как половое созревание и деторождение приходились на возраст 14-16 лет.

Во-вторых, у наших предков образование было гораздо менее необходимым для работы. Они, как правило, заканчивали своё обучение между 6 и 8 классами, а большинство мальчиков начинали обучение на рабочем месте для квалифицированной работы в возрасте 7-10 лет. Подмастерье в возрасте 16-18 лет мог запросто прокормить семью, а в наши дни любая стоящая работа требует высшего образования. Многие школьники, у которых есть дети, не могут даже окончить свою среднюю школу, не говоря уже о том, чтобы закончить колледж или вуз.

В-третьих, как уже говорилось, раньше ребёнок в возрасте 8-10 лет мог делать приличное количество того, что требовалось, чтобы быть женой, фермером или охотником. Теперь дети взрослеют и становятся ответственными гораздо позже! В большинстве стран законом запрещено нанимать кого-либо моложе 16 лет для работы, даже если он заполняет полки или подметает полы, не говоря уже о квалифицированном, тяжёлом или опасном труде. Большинство детей в возрасте 12-14 лет не могут даже оставаться дома одни более чем на несколько часов, не говоря уже о том, чтобы быть главой дома.

В-четвёртых, значительно возросла продолжительность жизни и улучшились медицинские возможности. Сейчас люди могут заиметь детей в весьма почтенном возрасте (вполне «пригодном» для смерти сто лет назад) и дожить до собственных правнуков. Наши предки должны были поторопиться произвести собственное потомство, прежде чем умрут или будут слишком больны, чтобы вырастить его. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 30 с лишним лет только с 1900 года, а до этого она была ещё ниже...

По материалам обсуждения (англ.).