Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 2. Культура питания. Часть 8.2. Основные принципы раздельного питания
Основные принципы раздельного питания
Продукты мы можем разделить на три группы:
- Белковая пища — в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.
- Углеводная пища — в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.
- «Живые» продукты, универсалы — зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежевыжатые, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.
Грамотное употребление пищи
- Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием — это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
- Не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.
- Не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.
- Не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении их извне не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.
- Не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
- Не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
- Не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.
- Дыня является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта и должна съедаться отдельно. Дыня, съеденная с другими продуктами, вызывает расстройство и брожение в желудке. P. S. Вообще, это касается всех фруктов: фрукты нужно есть отдельно от другой еды.
- Молоко следует употреблять отдельно от других продуктов или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать пищу, употребленную вместе с молоком.
Примеры раздельного питания (общее)
На завтрак: следует употреблять что-то одно на выбор: салат из полукислых или кислых фруктов, несколько кусочков дыни, каша на воде, яйца, сваренные вкрутую, яичница с зеленью.
На обед: салат (зелень, помидоры, огурцы) с белковыми (куриная грудка, рыба) или углеводными блюдами (картофель, рис, макароны). Вместо салата можно употреблять обжаренные овощи в масле, тогда основным блюдом должны быть только крахмалосодержащие продукты.
На ужин: нужно выбрать противоположный вариант обеда. Если на обед были белки, то на ужин углеводы и наоборот. Если целью раздельного питания является похудение, то нужно выбирать менее калорийные и более легкие продукты.
Cодержание:
1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром
2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг
3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?
4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией
5. От автора
6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим
7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим
8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни
9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания
10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?
11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков
12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?
13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство
14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры
15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры
16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"
17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?
18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)
19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)
20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования
21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз
22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз
23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы
24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"
25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания
26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания
27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?
28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами
29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания
30. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
31. Глава 2. Культура питания. Часть 5.1. Расчёт калорийности на сыроедении
32. Глава 2. Культура питания. Часть 6. Движение — это жизнь. Движение, как дополнительный источник энергии
33. Глава 2. Культура питания. Часть 7.1. Значение воды в здоровом питании
34. Глава 2. Культура питания. Часть 7.2. В чем сила живой воды и как её приготовить?
35. Глава 2. Культура питания. Часть 8.1. Что такое раздельное питание? Раздельное питание по Хэю и Шелтону
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #самопознание #энергия человека #молодость