Кто такая домохозяйка? Наверняка у многих это слово ассоциируется с толстой теткой «в бигудях», в грязном халате и стоптанных тапочках. Для одних домохозяйка – это уют, семья и тепло, а для других – отсутствие роста, амбиций, растворение себя в быту. К сожалению, в современном обществе, где набирают обороты идеалы феминизма и не всегда здоровые идеи о равноправии (тут хочу особо отметить, что я не «за» и не «против», я за здравый смысл и меру во всём), людей, поддерживающих вторую точку зрения, становится все больше.
Многие женщины считают работу по дому тяжелым физическим трудом 24 часа в сутки 7 дней в неделю без отпуска и выходных, который никто не ценит и который воспринимается окружающими как должное. Многие мужчины также обесценивают и принижают этот труд, относятся к нему скептически. К каким-то выводам эти мужчины и женщины пришли сами, а какие-то взгляды достались им в наследство от родителей и старших родственников (которым были ближе принципы и ценности домостроя). Всё это приводит к формированию стереотипов и негативному восприятию образа домохозяйки в целом.
Сегодня мир изменился, и многие молодые девушки пытаются отрицать «домохозяйку» в себе, с порога заявляя своему молодому человеку/жениху/мужу «Я не кухарка и не уборщица! Я личность и не собираюсь стирать твои грязные носки!» (ну или что-то в этом роде). Но рано или поздно во время совместной жизни им все-таки приходится это делать. И тогда они испытывают разочарование (семья – это не только объятия и поцелуи), чувство стыда (что не сдержали своих слов и намерений и все-таки «опустились» до такого), возможно даже обиду на свою вторую половинку (что не смог обеспечить те условия жизни, при которых этого бы не пришлось делать). Если девушка не обзавелась нужными навыками с детства и начинает испытывать некоторые трудности, то либо раздражается и делает все спустя рукава и на «отвали», или получает в мозг установку «я криворукая», «я – плохая хозяйка», «я – плохая мать», «я – плохая жена» и т.д., вследствие чего становится недовольна собой и своей жизнью на подсознательном уровне. Это недовольство и негативные установки тянут за собой (не всегда, но довольно часто) стрессы, депрессии, иногда апатию, а иногда наоборот агрессию. Женщина перестает заниматься собой, но начинает «пилить» мужа. Он устает и отдаляется, от чего женщина начинает сомневаться в своей привлекательности, ревнует, начинает жалеть себя, что только усугубляет ее состояние. На выходе мы и получаем ту самую вечно ворчащую тетку «в бигудях» и растянутом халате.
К чему я веду? Что мы отрицаем – то и притягиваем. На самом деле, быть домохозяйкой – это не образ жизни, не образ мыслей и даже не модель поведения. Это – всего лишь один из видов деятельности, а именно – работа по дому. Более того, абсолютно каждый из нас становится домохозяйкой в определенный период времени: кто-то на долгое время (в декрете, на пенсии, во время поиска работы), а кто-то на короткое (выходные, отпуск, 2 часа после работы на приготовление ужина и т.д.). Это может быть женщина, заботящаяся о домочадцах (что нам привычнее всего), мужчина, решивший помочь жене, пропылесосив или помыв посуду, ребенок, помогающий маме убрать квартиру перед праздником и т.п. Это – не хорошо и не плохо, это - всего лишь одна из ролей, без которой нельзя обойтись в жизни.
Когда мы изучаем иностранные языки, слово «домохозяйка» помещают в лексический блок «профессии». И ведь правда, роль домохозяйки предполагает наличие определенных навыков и умений, которые совершенствуются со временем. Эта роль предполагает приложение определенных усилий, умение планировать (деньги, время…), умение ставить конкретные задачи, выбирать из них первостепенные и находить способы их решения. То есть это вполне себе труд, требующий физических и умственных ресурсов, это серьезная и полезная деятельность довольно широкого спектра, ставящая перед нами задачи из разных областей (кулинария, клининг, ремонтные работы, педагогика, тайм-менеджмент, экономика – что для многих является частью профессии и основной работой). Так что, если к делу подойти правильно, то можно заметить, что тут есть место и амбициям, и саморазвитию, и личностному росту.
Наша задача – принять эту роль, стараться хорошо ее отыгрывать (для собственного комфорта и успокоения), а также обозначить четкие границы и отвести для нее определенное время, чтобы она не занимала в нашей жизни места больше, чем требуется (а сколько требуется – каждый решает для себя сам). Тогда нам хватит запала и на карьеру, и на самообразование, и на хобби, и на отдых и на красоту.
Не тратьте энергию на страхи и сопротивление, лучше тратьте ее на то, чтобы быть эффективной, успешной и счастливой!
Рада видеть Вас на своем канале!
Спасибо, что прочли статью до конца! Надеюсь, что мои тексты нашли хоть какой-то отклик в Вашей душе или смогли принести пользу. Если да, то не стесняйтесь показать это "лайком" :)