Паутинный клещ в этом году не просто разбушевался, а очень сильно. Как вообще люди на юге живут, не представляю. У нас в этом году круче юга было - целый месяц жары больше 30, и с осадками совсем хило. Поливали конечно, как могли, но и тут проблема. Днем поливать нельзя, дождевать нельзя-все горит на солнце, а вечером не успеваешь. Замучились, честное слово. И на фоне такой нетипичной, мягко говоря, погодки, расплодился у нас паутинный клещ в невиданных масштабах.
Раньше я этого зверя видела только на лапчатке иногда, ну и на домашних розах, когда они были. А тут клещ просто везде- на розах, на клематисах, на флоксах, ну и на кустах конечно тоже.
Клещ довольно устойчивый зверь, ведь это не насекомое. Клещ относится к паукообразным, и в связи с этим его метаболизм довольно сильно отличается. К чему это я - да к тому, что не всякий препарат берет клеща. Препараты от клеща относятся к токсичным, часто ко 2 группе, а это совсем не полезно для нас с вами.
Что касается цветов, тут я конечно не раздумывала. Поливала ядами нещадно, и клещ отступил. А вот смородине не повезло.
Ситуация вышла патовая со смородиной. Клещ на ней появился аккурат в момент начала созревания ягод. И благодаря жаре и сухости размножился невероятно. И что делать? Либо бороться с клещом и спасать кусты, но тогда про ягоды можно забыть. Либо оставить все как есть, и будь, что будет.
На принятие мною решения ничего не делать повлиял еще тот факт, что смородину эту планирую обрезать на пень осенью. Кусты и так очень старые. Обрежу под корень и получу новые кусты. Метод этот мною проверен и опробован. Ну а если ослабленные кусты погибнут, значит будет повод или новые завести, или посадить там что-нибудь этакое.
Но, конечно, доводить смородину до лысого состояния даже я не планировала. А сыграло роль то, что моя мама, которая хотела забрать ягоды, очень долго собиралась, и в результате за эту неделю клещ докушал смородину.
Ягоды собрали, душевное опрыскивание провели. Собрали все листья, сожгли. Кстати на голых ветках кое-где начали появляться молодые листики. Так что может не все потеряно. А тут еще мучнистая роса угрожает, поэтому поливать пришлось в два этапа- сперва от клеща Фуфаноном, потом Топазом от мучнистой росы.
Но честно говоря, если бы это были ценные растения для меня, я предпочла бы остаться без ягод.
А как бы сделали вы?
Спасибо за прочтение и отдельно за лайк!
Всем добра и красоты!