Найти тему
Family Tree

Родительский заказ школе. Людмила Петрановская, Александр Элиович

В первой лекции курса «Школа. Что умножаем ― знания или печали?» Людмила Петрановская и Александр Элиович предложили родителями провести мысленный эксперимент:

Представьте, что ваш ребенок уже закончил школу, ему 25 лет или около того. А теперь составьте свой «родительский заказ» ― каким вы хотите видеть собственного ребенка? Какими качествами он должен обладать?

Запишите 10-20 пунктов. А теперь посмотрите, что из этого может помочь развить среднестатистическая школа.

Людмила Петрановская: Теперь смотрим, что у нас развивает и подавляет школа. Очень много «плюсов», то есть, того, что она развивает, собрала дисциплина. Но ни разу никто из вас не заказал дисциплинированного в 25 лет ребенка. Как-то не входит это в наши чаяния. Очень много «плюсов» получили: память, следование правилам и шаблонам, умение подчиняться старшим и сильным... Никто тоже этого не заказывал... Стремление быть как все, не хуже... А в нашем заказе родительском мы хотим автономного ребенка, который сам знает, чего хочет, умеет рассчитывать на себя, и сам принимает решения, сам оценивает свои ошибки. В общем, как мы выяснили, индивидуальность школа подавляет. А мы очень хотели, чтобы была индивидуальность у ребенка сильная и яркая.

А
лександр Элиович: Какая картина, по логике, должна быть нормальной? Нормальная картина: когда есть родительский заказ, и, допустим, школа из него половину берет и говорит: «Это наше, мы поможем вам, мы это развиваем. С этим будет всѐ хорошо, не беспокойтесь». О другой половине школа говорит: «Нет, это не наше».
Например, про способность создавать семью школа может сказать: «Нет, это не к нам. Такие способности и компетенции мы не развиваем, это, скорее, к вам». То есть, нормальная картина, когда школа половину берет, а про половину говорит: «Нет, это не к нам».

У нас мы видим совершенно другую картину. Мы видим, что вы, как родители, заказываете одно. Часть из этого школа не берет, а другую часть она берет, но, как правило, со знаком «минус».

Например, многие отмечали, что школа подавляет здоровье, в то время как здоровье входит в родительский заказ. То есть, школа часть вашего родительского заказа не берет, это нормально.

Но совершенно не нормально другое: что школа берет значительную часть заказа и переворачивает этот заказ. Она говорит: «Вы хотели здорового ребенка? Испортим. Вы хотели самостоятельного ребенка? Фиг вам. Вы хотели, чтобы он был, например, любознательным? Извините, вот именно это мы убьѐм. Вы хотели, чтобы он был автономным, сам ставил собственные задачи? Нет, автономность мы подавляем».

Получается очень странная картина. Одиннадцать лет школа требует от нас огромной лояльности. То есть, нам говорят, что это что-то очень важное для будущего наших детей, что это вносит что-то сверхценное. Школа ставит себя в этом отношении сильно выше семьи: «Извольте, пожалуйста. Это очень важная задача. Вы, как ответственные родители, должны....».
Еще социализация – одно из многих красивых слов, что школа умеет говорить. Но на практике она делает, по многим параметрам, прямо противоположное тому, что нам нужно, как родителям.
То
есть, заказ родителей вошел в прямое противоречие с тем, что делает школа, а школа делает прямо противоположное, и при этом требует колоссальной присяги на верность.

Получается ерунда.

25 августа в 22.00 мск у нас на Family Tree бесплатная онлайн-встреча с Людмилой Петрановской «Снова в школу».
Поговорим обо всех тех вещах, которые не дают родителям школьников спокойно встречать новый учебный год.
Регистрация на встречу по ссылке

Вы можете задать Людмиле Петрановской свой вопрос о школе!

После регистрации вы получаете на электронную почту специальную форму для вопросов. Мы передаем все вопросы Людмиле Владимировне, она их изучает, группирует и дает обобщенные комментарии и советы в эфире.