Как уже знают многие читатели моего блога, я пишу не только о Риме, в котором живу, но и о разных событиях в моей жизни, включая интересные книги.
Одним из таких событий, заставляющих задуматься, стал роман Джорджа Оруэлла.
Социальную прозу, как правило, редко читают для удовольствия, но английская классика, да еще приправленная великолепной иронией, оригинальными персонажами и описаниями Лондона 30-х годов - говорит сама за себя.
Непризнанный поэт, гордый и тщеславный, как все непризнанные поэты, решил объявить войну деньгам.
Кто победит - сразу понятно, верно?
Молодой поэт Гордон Комсток считает рабством работу на "хорошем месте" с приличным окладом, дающую возможность влачить скромное существование с показной благопристойностью. Решив отказаться от денег, как от идола современной жизни и от всяких попыток цепляться за приличное общество, он скатывается все ниже, получая внутренне удовольствие от своего протеста, которое со временем переходит лишь в апатию и бессилие что-либо изменить.
Спасает его, конечно же, любовь, в лице чудесной девушки Розмари, а вернее, ребенок, которого она от него, как выяснилось, ждет. То, что он никогда бы не сделал для собственного благополучия, он делает для своего будущего ребенка - отказывается от своих принципов и идей и возвращается на "хорошее место", которое так презирал. И как ни странно, остается впечатление, что именно это и вернуло, наконец, гармонию в его жизнь и спокойствие в его мятущуюся душу поэта. Ведь деньги это совсем даже неплохо, верно?
А причем тут фикус?
А фикус нашего героя "преследует" практически везде на протяжении всей книги, как символ мещанской благопристойности - сначала на кухне отвратительной домохозяйки, у которой он снимает комнату, потом фикусы постоянно мелькают на окнах и балконах приличных буржуазных семейств, и наконец, фикус "проник" даже в убогое пристанище проститутки, чем немало развеселил поэта ("И здесь ты меня нашел, враг мой!"). А впоследствии победивший фикус "поселяется" в его новом доме, как символ его семьи, уюта и достатка.
Мне сразу вспомнилась араукария у моего любимого Германа Гессе, как символ мещанства, сидя над которой герой размышляет, если не ошибаюсь, почти целую главу. Даже увиделись параллели и аналогии между идеями и героями в их борьбе с обыденностью, усредненностью, показным приличием и благополучием. В одном случае символом ненавистного мещанства стала араукария, в другом - фикус. Если говорить честно, мне конечно, немецкая фантасмагория с отголосками гофманианы у Гессе как то больше по душе, но это, конечно, дело вкуса, типичная английская стильная сдержанность и деликатность фраз и изложения Оруэлла доставляет не меньшее удовольствие от прочтения.
P.S. Как только начала читать эту книгу, сразу задумалась, а фикус - он вообще какой? Немного погуглив, с удивлением обнаружила, что это оказывается то самое растение, которое я видела в ближайшем цветочном магазине рядом с нашей римской квартирой, и которое я, как раз, собиралась купить и притащить домой для нашей гостиной. Причем, понравившийся мне экземпляр, по размеру, совершенно гигантский - почти достигает двух метров. Вот оказывается какая бездна буржуазности и тяги к благополучной семейной жизни скрывались в глубине моей возвышенной души. Такие вот шутки иногда выкидывает подсознание!
Если понравилась статья, дорогие читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог!
Пишите комментарии, если читали Оруэлла, интересно узнать Ваше мнение. Какие книги стали для Вас интересным открытием и что советуете прочитать?
Всем хорошего дня и интересных книг!
Возможно, Вам также понравятся другие мои статьи о книгах:
- Стендаль "Рим, Неаполь и Флоренция";
- Элена Ферранте "Моя гениальная подруга",
а также статьи о фильмах:
- Самый не итальянский итальянский фильм;
- Итальянский след в чисто английском детективе;
- Венецианский детектив.