Полировщик лопаток авиадвигателя, испытатель лифтов, швея-ручница.
В едином тарифно-квалификационном справочнике более 7 тыс. профессий. Но даже этот список включает не все специальности, необходимые на заводах и фабриках. Сотрудники предприятий рассказывают удивительные истории о своей работе.
Рекомендуем почитать: Самые необычные профессии со всего мира
ПОЛИРОВЩИК ЛОПАТОК АВИАДВИГАТЕЛЯ
Николай Букалов, АО «ММП имени В.В. Чернышева» (авиадвигателестроительное предприятие в составе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Госкорпорации «Ростех»):
«Ни в институте, ни по учебникам полировке не научишься. Навыки можно перенять только на производстве у опытного наставника. Освоить специальность получается только у 10 из 20 учеников. Лопатка авиационного двигателя – основная деталь турбины, должна быть зеркально гладкой, чтобы эффективно функционировать. Когда двигатель стоит в самолете, на каждую лопатку приходится примерно 9 т нагрузки. Если установить бракованную лопатку, ее может разорвать, что приведет к поломке всего двигателя, а значит, к крушению самолета. Всего в двигателе порядка 2000–2500 лопаток, в зависимости от модификации силовой установки. Все они проходят несколько этапов обработки, многоуровневый контроль и испытания. Полировщик не просто делает лопатку зеркально гладкой, но и выдерживает необходимую геометрию вплоть до микрона. Немножко посильнее прижмешь – лопатка уйдет в брак. Ювелирная работа! нужна внимательность и усидчивость. Я горжусь своим заводом, своей профессией, делом своей жизни. Чувствую себя такой же деталью – маленьким, но невероятно важным винтиком в работе громадного, грандиозного механизма, без которого ничего не сможет работать».
ИСПЫТАТЕЛЬ ЛИФТОВ
Валентин Козлов, АО «Щербинский лифтостроительный завод» (крупнейший в России разработчик и производитель лифтового оборудования):
«Моя должность – руководитель монтажа и пусконаладочных работ испытательного центра. проще сказать, я испытатель лифтов. это действительно редкая профессия. На заводе я работаю уже 16-й год: как пришел изначально в испытательный центр, так здесь и остался. Работа заключается в том, что мы проверяем лифт на прочность. Если во время методических испытаний согласно требованиям ГОСТа все прошло в штатном режиме, значит, можно запускать серийное производство и использование. На первый взгляд может показаться, что профессия очень сложная. На самом деле не столько сложная, сколько разнообразная. Каждый день сталкиваешься с чем-то новым.
Проверяем все: датчики, контроллеры, ловители, противовес, каждый сантиметр в кабине лифта, правильность коммутации проводов, тяговую лебедку, станцию управления… Пытаемся сымитировать всевозможные нештатные ситуации, которые могут возникнуть при эксплуатации лифта. Важна любая мелочь, чтобы лифт был на самом деле безопасным для пользователей. Я свою работу люблю и горжусь ею. Для меня это самое главное».
ШВЕЯ-РУЧНИЦА
Оксана Маерина, ЗАО Фирма «Черемушки» (крупнейшее российское предприятие по производству женского нижнего белья, купальников, домашней и пляжной одежды):
«Я делаю бретелечные комплекты для бюстгальтеров. Работа спокойная, требует точности и сноровки. В фирме на этом участке работаю я одна. Помимо изготовления бретелей я вручную проставляю специальные метки на формованные чашки бюстгальтеров для дальнейшего симметричного втачивания деталей. Работу свою люблю, в «Черемушках» тружусь уже 16 лет».
Вам понравилась статья? Поддержите нас лайком!