Знание языков программирования и умение угадать, чего порой требуют простые пользователи от системных администраторов – это малая часть того, чем владеет Евгений Серков, начальник бюро администрирования отдела технического обеспечения ИТ-инфраструктуры УИТ СТЗ
Системный администратор — специальность, которая требует постоянного обучения новым технологиям, средствам защиты от несанкционированного доступа, взлома, системам управления ИТ-инфраструктурой. Евгений Геннадьевич признаётся, что когда-то давно информатика в школе была факультативным предметом и на неё не обязательно было ходить. Он причислял себя к гуманитариям и ни математикой, ни точными науками не интересовался. Хотя игровая приставка – мечта детей 90-х – дома была. Когда она стала ему не интересна, он выменял на неё у друга свой первый компьютер Magiс. Новые технологии, тогда, в середине 90-х, только входили в нашу жизнь. И если кто-то испытывал недоверие и даже отрицал их, то Евгению освоение компьютера далось легко.
К выбору будущей профессии он подошёл основательно. Хотел получить образование не для галочки. Именно поэтому решил получить диплом учителя информатики. С тех пор на «ты» с компьютерными технологиями.
Евгений Геннадьевич, чем привлекательна Ваша профессия?
– Это интеллектуальная, сложная работа. В современном мире ИТ-инфраструктура много значит в любой компании. Любому предприятию нужно обрабатывать и хранить данные, управлять финансовыми делами и анализировать информацию. Даже отправка документов по электронной почте и их распечатка – это тоже ИТ-инфраструктура. От неё зависит эффективность и успешная работа предприятия. Профессия так же интересна тем, что регулярно приходится сталкиваться с задачами, которые требуют активации всех умственных, психологических и коммуникативных способностей.
Профессия позволяет развиваться разнопланово. Системный администратор должен быть стрессоустойчивым, чтобы справиться с «неадекватным поведением» пользователей, огромным объёмом работы. Как правило, управление ИТ-инфраструктурой подразумевает активную работу с различными средствами. ИТ-инфраструктура состоит из двух базовых групп компонентов: аппаратное обеспечение и программное обеспечение. Для управления этими группами требуются знания по настройке, подключению и взаимодействию компьютеров, серверов, оргтехники и сетевого оборудования, а также умение работать в различном программном обеспечении для мониторинга работы оборудования, настройки доступа пользователей к данным и контроль за использованием ресурсов инфраструктуры. Нужно уметь одновременно решать нескольких задач и быть готовым разбирать сразу несколько инцидентов. Системному администратору необходимо уметь управлять временем – только жёсткое планирование спасёт от срыва работ. Необходимо уметь взаимодействовать с людьми, уметь слушать, анализировать и понимать, что хотят сказать пользователи (иногда это очень-очень сложно). Обязательно нужно быть технически мыслящим: без умения мыслить алгоритмически, в инженерном ключе, в системном администрировании делать нечего.
– Почему решили связать себя с компьютерными технологиями?
Мне всегда нравились электронные устройства. Это тем более привлекательно, когда наблюдаешь, как электроника эволюционирует. Мы росли в удивительное время: видели, как появились первые сотовые телефоны, как они стали мультикомбайном с характеристиками, которые во много раз превосходят характеристики компьютеров 90-х годов. Компьютеры тоже становятся всё меньше и всё мощнее. Невероятно, как изменилась серверная в УИТ за те 20 лет, что я работаю на заводе! Был пройден путь от нескольких серверов, стоящих на столах, до полноценного центра обработки данных со стоечными серверами, позволяющими экономить пространство, отличающимися гибкостью, быстродействием, надёжностью и возможностью расширения. Это всё привлекает и подталкивает развиваться самому, идти в ногу со временем.
– Какие программы Вам помогают работать?
В 2016 году нашими специалистами, Андреем Зятевым и Евгением Топковым, была внедрена очень полезная программа Lansweeper. Огромное спасибо им за это! Программа сильно облегчает работу системным администраторам. Позволяет формировать различные отчёты по компьютерам, программам и пользователям. Наличие такой информации значительно упрощает принятие решений по возникающим задачам. С помощью этой программы мы можем оперативно найти компьютер, подключиться и помочь пользователю при необходимости, либо удалённо установить наиболее часто используемые программы, не отвлекая от работы владельца компьютера.
– Евгений Геннадьевич, поделитесь с читателями полезными советами.
– Очень внимательно относитесь к своим персональным данным при работе в сети Интернет. Ваши данные имеют гораздо большую ценность, чем вы думаете. Не забывайте менять пароли, а лучше поставьте двухфакторную аутентификацию (подтверждение входа через смс) на важные сервисы, такие как личная электронная почта, Госуслуги и т.д. Так злоумышленникам будет сложнее вам навредить.
Не секрет, что у каждой профессии есть профессиональный словарь и, пожалуй, системщики – это те люди, кому почти каждый день приходится сталкиваться с обновлениями в системе, а значит, и в профессиональном языке. Хотя сам Евгений Серков старается изъясняться простым и доступным для обычного пользователя языком.
Профессиональный сленг и его расшифровка (выбрать любые для иллюстрации)
Эникей — начинающий системный администратор,
Тру админ — специалист широкого профиля, который отвечает за стабильное и безотказное функционирование ИТ-инфраструктуры. Это многорукий и многоголовый бог ИТ-инфраструктуры, который берёт на себя обязанности по обеспечению всей ИТ-жизнедеятельности компании.
Аборт (Abort) - аварийное завершение работы программы;
Антивирь – антивирус
Телега – Telegram
Батник— файл с программой на пакетном языке программирования с расширением .bat;
Болванка — пустой компакт-диск;
Копипаст – скопировать, вставить.
Бэд (от англ. плохой) — сбойный сектор на носителе информации (как правило на жестких дисках)
Варез (software+zero) — коммерческое программное обеспечение, находящееся в свободном доступе;
Мелкомягкие – Корпорация Microsoft
Винт — жёсткий диск
Гектар — Гигабайт
Глюк — ошибочное поведение программного или аппаратного обеспечения
Девайс — любое устройство
Дрова — набор файлов, обеспечивающих взаимодействие компьютерного железа с программами
Зухель — аппаратура фирмы Zyxel
Камень — центральный процессор
Крыска— мышь (манипулятор)
Мать — материнская плата
Мыло - адрес электронной почты (e-mail)
Осёл (IE) — Браузер Internet Explorer
Ёж – Браузер Edge
Ось — операционная система
Перешить — поменять прошивку
Привод — дисковод для компакт дисков
Форточки — операционная система Windows
Хомяк — домашняя страница браузера
Хрюша — Windows XP
Шаровары ( от англ. Share Ware ) — условно-бесплатное программное обеспечение
АД – Active Directory («Активный каталог», AD) — службы каталогов корпорации Microsoft для операционных систем семейства Windows Server.
Гайд (англ. Guide) – инструкция, руководство
Фитбэк (правильно «Фидбэк» англ. Feedback) – обратная связь.
Беседовала Татьяна Чайковская